Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 27.08-02.09

Итог прошедшей недели показал более смешенную картину, чем та, что мы наблюдали к концу позапрошлой пятницы. Тем не менее, в общем, для рынка неделя оказалось в большей степени позитивной, причем скорее не из-за формальных показателей роста/снижения котировок на ЛБМ, а из-за новостей, пришедших в конце недели и не обманувших оптимистические ожидания фондового рынка. Свинец немного "просел" за неделю на 3,89%, закрывавшись в пятницу на ЛБМ на отметке 3110 USD/т по трехмесячным контрактом. Цинк и алюминий очень незначительно снизились в цене на 0,32% и 0,9% до 3120 USD/т и 2545 USD/т соответственно. Никель показал очень неплохие результаты - недельный рост на него по трехмесячным фьючерсам составил 7,39% до 29800 USD/т. Медь и олово также закрылись в плюсе по отношению к уровню конца позапрошлой пятницы, цена на трехмесячные фьючерсы на эти металлы составила к моменту закрытия торгов на ЛБМ 7460 USD/т (+1,91%) и 15430 USD/т (+5,68%) соответственно.
Зависимость товарных рынков, в том числе рынка металлов, от ситуации на фондовых рынках сохранилась, поэтому значимость всех остальных факторов на временном промежутке в одну неделю отходит на второй план. По мнению большинства аналитиков, такая ситуация продолжит сохраняться определенное время, которое может занять от недель до месяцев в зависимости от того, насколько успешно американский долговой рынок будет выходить из "штопора". Председатель американского Федрезерва, Бен Бернанке, в своем пятничном выступлении, которого рынок ждал с нетерпением на протяжении всей недели, не обманул позитивных ожиданий большинства игроков, заявив, что Федрезерв примет меры, если будет такая необходимость, для ограничения негативного эффекта от кризиса на долговом рынке на экономику. Фактически это означает, что учетная ставка ФРС, скорее всего, будет снижена. В выступлении президента США, Джорджа Буша, также был затронут вопрос кризиса на долговом рынке - администрация президента обнародовала план оказания помощи заемщикам на рынке сабпрайма (данный план предусматривает рефинансирование долгов через федеральную программу жилищного страхования FHA, что автоматически означает дополнительный приток ликвидности на кредитно-финансовый рынок). Вышедший также в пятницу индекс уверенности потребителей за август, публикуемый Мичиганским Университетом, поставил годовой рекорд минимума, оказавшись на отметке 83,4 против июльского показателя 90,4. Однако эта была единственная "ложка дегтя" в пятницу. Индекс PMI за август, публикуемый Институтом управления снабжением, составил 53,4 против консенсус-прогноза на уровне 53,0. Рост PMI был обусловлен увеличением объема промышленных заказов, особенно на продукцию авиастроительной, машиностроительной отраслей и сектора производства электроники.

Стержневой индекс личных расходов населения за июль вырос на 1,9% по сравнению с июлем 2006 г и на 0,1% по сравнению с июнем, что означает нахождение у верхней границы так наз. зоны комфорта ФРС 1-2%. Личные доходы граждан США выросли в июле на 0,5%. Кроме того, определенный оптимизм игрокам прибавили вышедшие в четверг результаты скорректированной в сторону повышения оценки роста ВВП в США за II кв., новый показатель составил 4% на фоне роста экспорта и уровня предпринимательских расходов. Весь этот макроэкономический позитив помноженный на заверения главы Федрезерва об оказании помощи кредитно-финансовому рынку, в случае необходимости, возымели должное действие на рынке ценных бумаг во второй половине пятницы, заставив котировки двигаться вверх. Опять-таки, необходимо отметить, что в сложившейся ситуации любой макроэкономический позитив, приходящий с другого берега Атлантики, воспринимается рынком как доказательство того, что текущий кризис на рынке высокорискованного ипотечного кредитования имеет ограниченное влияние на экономику в целом - по крайней мере, игроки хотят верить в это, и хорошие новости добавляют известную порцию оптимизма.
Никель показал очень неплохие результаты за неделю, несмотря на дальнейший рост запасов этого металла на складах ЛБМ выше отметки 24000 т. В середине пятничных торгов никель доходил в цене до 31500 USD/т на фоне активного покрытия коротких позиций торговыми советниками (CTA) перед длинными выходными в США. Несколько крупнейших азиатских производителей нержавейки, в том числе южнокорейская Posco и японская Nisshin Steel, объявили о распространении сроков действия своего решения о сокращении объемов выпуска на сентябрь. При этом из уст многих участников рынка и наблюдателей звучат позитивные нотки, указывающие на то, что меры, принятые летом китайскими и другими азиатскими производителями нержавейки (сокращение производства), произвели желаемый эффект - уровень запасов нержавейки у потребителей значительно снизился. Некоторые из аналитиков считают, что определенное влияние на рынок было оказано новостями о том, что китайские власти вводят новые правила регулирования в сфере производства никелистого чугуна (правила носят ограничительный характер, и направлены на искоренение маломощных производственных субъектов). Тем не менее, большинство экспертов считают, что новые нормативы не окажут в реальности серьезного влияния на китайский рынок производства никелистого чугуна с точки зрения суммарного объема производства. Скорее всего, упомянутые меры приведут к более быстрой консолидации в этом секторе. Из других недельных новостей следует отметить заключенное долгосрочное соглашение о поставках никелистого чугуна китайской компанией MMC для крупного производителя нержавейки Taiyuan Iron & Steel. По неподтвержденным данным, производство никелистого чугуна компанией MMC составляет порядка 800000 т/год.
Медь на минувшей неделе в очередной раз продемонстрировала прочность своих позиций, показав небольшой выигрыш в цене, несмотря на то, что запасы этого металла на ЛБМ выросли к концу недели почти до отметки 139500 т. Тем не менее, снижение запасов красного металла на сладах Шанхайской биржи продолжается, к концу недели их объем снизился до отметки 66793 т (рекордный минимум за четыре месяца), указывая на устойчивый спрос в Китае. Объявление скорректированных результатов по американскому ВВП в II кв. вкупе с пятничным заявлением главы Федрезерва также сыграло положительную роль в определении направленности движения цен на медь в конце недели. Из других новостей недели следует отметить заявление профсоюзов, представляющих интересы рабочих коллективов перуанских предприятий компании Southern Copper, о начале забастовки с 12 сентября; до этого, как известно, профсоюзы отклонили предложения руководства компании по размеру заработной платы. Тем временем забастовка на горнодобывающем предприятии Cananea компании Grupo Mexico продолжается уже месяц, и никаких признаков разрешения конфликта на горизонте не наблюдается. В начале недели вышли новости о том, что добыча на руднике El Teniente чилийской компании Codelco сократилось на 110 т/сут в связи с необычно сильными морозами, которые привели к замерзанию трубопроводов.
Олово продолжило укрепляться на фоне снижения запасов на ЛБМ ниже отметки 15000 т. Согласно прогнозным данным, поступившим в середине недели, экспорт олова из Индонезии в этом году может составить 80000 т, что заметно ниже целевого уровня в 88560 т, запланированного индонезийским правительством. Согласно информации, поступившей из компании PT Timah, индонезийское правительство разрабатывает неформальную систему экспортных квот (основанную не на нормативных ограничениях, а на выработанных договоренностях между основными производителями и правительством), направленных на поддержку цен на этот металл. Означенные новости стали одной из причин ценового ралли, начавшегося в четверг. Сама компания PT Timah объявила о возможном сокращении выпуска металла во втором полугодии в зависимости от сложившихся рыночных условий, компания произведет в этом году 48000-56000 т олова.
Свинец за неделю продемонстрировал снижение на фоне незначительного снижения запасов ниже отметки 25400 т. Новости о том, что американский завод компании Doe Run запустил одну из поврежденных печей, возможно, оказали определенной негативное внимание. Тем не менее, недельное снижение цен на этот металл, в большей части связано с технической коррекцией, по мнению многих аналитиков.
Алюминий практически остался на прежнем уровне, при этом запасы этого металла на ЛБМ снизились за неделю до отметки 826725 т, а запасы Шанхайской биржи, наоборот, выросли до 62011 т. Американский производитель Alcoa заявил на неделе о возобновлении производственной деятельности на заводе Jamalco мощностью 1,4 млн т/год на о. Ямайка. Тем не менее, согласно заявлению компании, потребуется определенное время для выхода предприятия на полную мощность, поскольку повреждения, полученные от урагана Дин, оказали весьма значительными. Российский алюминиевый гигант, компания Русал, заявил на неделе о своем намерении увеличить выпуск металла на 65% в течение последующих пяти лет. Планируемый рост производства глинозема компанией за указанный период составляет 66%.
Цинк также остался во флэте, несмотря на рост запасов этого металла на ЛБМ до 65000 т. Тем не менее, запасы Шанхайской биржи продолжили снижение, оказавшись к концу недели ниже отметки в 32400 т.
Золото и драгоценные металлы сравнительно неплохо пережили прошлую неделю. Золото по декабрьским контрактам закрылось в пятницу на подразделении Comex нью-йоркской Mercantile Exchange на отметке 681,9 USD/унцию, продемонстрировав недельный рост в 0,65%. Недельный рост цен на остальные "драги" составил: сентябрьское серебро - 1,03% до 12,063 USD/унцию, октябрьская платина - 1,97% до 1271,60 USD/унцию, сентябрьский палладий - 0,51% до 333,50 USD/унцию. Вышеупомянутые обещания со стороны администрации президента США и главы Федрезерва, сделанные в пятницу, оказали сильную поддержку желтому металлу. Относительная слабость "американца" по отношению к другим мировым валютам (к концу пятницы доллар достиг отметки 1,363 по отношению к евро), укрепление цен на черное золото к концу недели, а также начавшаяся забастовка на одном из самых крупных золотодобывающих предприятий мира Lihirgold, Папуа-Новая Гвинея, также оказали должную поддержку золоту. Стоит также отметить, что выступление Бена Бернанке в пятницу является в глазах участников рынка гарантией того, что слабые позиции американской валюты продолжат сохраняться, поскольку приоритеты ФРС борьбы с инфляцией отходят на второй план.
Прогнозы
Пока финансовые власти США пытаются ликвидировать локальные очаги возгорания на долговом рынке с целью предотвратить полномасштабный пожар, перспективы (по крайней мере краткосрочные) как фондовых, так и товарных рынков остаются довольно туманными. Несмотря на временное улучшение на кредитно-финансовом рынке, большинство экспертов уверено, что это еще не конец, и что в ближайшем будущем мы увидим очередные рецидивы "долговой болезни" - главный вопрос, остается в том, каков будет их масштаб и начнут ли они сходить на нет. Единственное, в чем аналитики высказывают уверенность, так это в том, что в последующие несколько недель на рынке металлов будет наблюдаться высокая волатильность в силу означенных причин. Фундаментальные факторы в данный момент, очевидно, отошли на второй план. Однако стоит отметить, что большинство институциональных инвесторов и наблюдателей сохраняет бычий настрой в отношение всего комплекса базовых металлов в средне- и краткосрочной перспективе, полагая, что хорошие фундаментальные основы сохраняются вне зависимости от сегодняшних волнений на фондовых рынках, притом, что летний сезон отпусков подошел к концу, и спрос на металлы должен укрепиться. По никелю многие аналитики давали прогноз ценового роста на IV кв. этого года, основывая свою оценку на предполагаемом оживлении на рынке нержавеющей стали. В краткосрочной перспективе мнения относительно никеля разнятся. Лагерь пессимистов, в том числе австралийский банк Macquari, считает, что в ближайшем будущем цены на этот металл может ожидать ослабление. Относительно перспектив красного металла большинство игроков также сохраняют оптимизм, считая, что китайский спрос продолжит оказывать серьезную поддержку рынку меди. Кроме того, некоторые наблюдатели высказывали сомнения в том, уровень запасов этого металла в Китае перед началом сезона повышенного спроса, недостаточен. В отношении золота и остальных драгметаллов большинство участников рынка и экспертов смотрят в будущее с оптимизмом, считая, что отметка в 700 USD за унцию вполне достижима к концу года. Кроме того, многие аналитики считают, что существенный рост спроса на желтый металл может начаться уже в ближайшие недели в связи с завершением летнего сезона отпусков. Немаловажным моментом в глазах инвесторов и экспертов является также и то, что готовность финансовых и монетарных властей США прийти на помощь долговому рынку означает жертву приоритетом сдерживания инфляции. Таким образом, как полагают многие игроки, последствия кризиса на рынке ипотечного кредитования будут "расхлебываться" за счет ослабления доллара, что, по известным причинам, окажет сильную поддержку желтому металлу.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_44.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru