Очередная прошедшая неделя оказалась позитивной для всего комплекса базовых и металлов с точки зрения формальных результатов, более чем оправдав осторожные прогнозы оптимистов недельной давности. Все металлы оказались в плюсе, за исключением алюминия, цен на который по трехмесячным контрактам снизилась за неделю на 0,95% до уровня 2407 USD/т к моменту закрытия торгов на ЛБМ в пятницу. Недельный рост цен на все остальные трехмесячные фьючерсы составил: медь - 4,44% до 7885 USD/т, свинец - 4,64% до 3359 USD/т, цинк - 1,02% до 2879 USD/т, никель - 12,94% (!)до 32300 USD/т, олово - 2,86% до 15300 USD/т. С точки зрения уверенности в завтрашнем (тем более послезавтрашнем) дне, приходится признавать, минувшая неделя не принесла ровным счетом нового. Скорее наоборот, прошедшие дни как нельзя лучше показали, насколько все товарные рынки зависимы от ситуации на долговых рынках и от любой макроэкономической информации из США, которая может как-либо отражать и предсказывать дальнейшие события в кредитно-финансовом секторе.
На рынке базовых металлов продолжается игра в "перетягивание каната" между макроэкономическими данными и курсом американского доллара. Как известно, главным ньюсмэйкером минувшей недели (и можно сказать единственным, поскольку эффекты остальных новостей были затенены) стал глава американского Федрезерва, Бен Бернанке, объявивший во вторник о снижении учетной ставки ФРС на 50 базисных пунктов, что превзошло ожидания многих аналитиков (часть экспертов была уверена, что Федрезерв не пойдет на столь радикальные меры и ограничиться снижением ставки лишь на 0,25%). Разумеется, краткосрочный эффект от таких мер по либерализации кредитного рынка был вполне предсказуем: резкий подъем всех фондовых рынков, резкое снижение "американца" и, в результате произведения этих двух факторов, заметное укрепление цен на товарных рынках, в том числе и на рынке базовых металлов. Рекордно низкое значение курса доллара против основных мировых валют (в конце недели соотношение евро:доллар поставило целую серию исторических рекордов, подойдя вплотную к отметке 1,41) продолжает оказывать значительную поддержку металлам. К сожалению, мы продолжаем наблюдать ситуацию, когда анализ и прогнозы по товарно-сырьевым рынкам, включая металлы, вынужден опираться в большей степени на макроэкономические данные и тенденции, нежели на фундаментальные факторы (см. также раздел "прогнозы"). Многие аналитики и наблюдатели считают, что реакция рынков (как фондовых так и товарных) на сокращение ставки ФРС несколько преувеличена - возможно, в связи с волной покрытия коротких позиций макрофондами и торговыми советниками (CTA). В связи с этим следует отметить чрезвычайно жесткий тон последних комментариев членов совета ФРС, сделанных в конце недели. Например, один из членов заметил "мимоходом", что "большая часть самых сильных циклических спадов в активности мирового бизнеса всегда связана с финансовой нестабильностью". В свою очередь Бен Бернанке признался в своем выступлении перед Конгрессом США в том, что "финансовые потери, связанные с рынком сабпрайма (рынок высокорискованного ипотечного кредитования) США превзошли даже самые пессимистичные прогнозы".
В четверг вышедшие данные о количестве поданных на позапрошлой неделе первичных заявлений на пособие по безработице в США также оказались своего рода мультипликатором бычьих настроений - количество заявлений снизилось на 9000 до 311000 т, при этом число повторных заявлений снизилось с 2,585 млн до 2,544 млн. Индекс потребительских цен в США неожиданно снизился в августе, приблизив годовой показатель стержневой инфляции к целевому коридору Федрезерва в 1-2%. Тем не менее, среди новостей минувшей недели были и откровенно плохие, отрицательный эффект от которых был сглажен только за счет вышеупомянутых причин (если бы не действия ФРС, такие новости могли бы вполне потянуть рынки вниз). Например, количество новых закладок на рынке строительства жилья, а также число новых выданных разрешений на строительство резко снизились в августе, что, по мнению большинство наблюдателей, как раз таки связано с ростом напряженности на кредитном рынке (доступность займов уменьшается на фоне роста их цены). Согласно опубликованному индексу Национальной ассоциации строителей жилья в США объем заключаемых контрактов на этом рынке продолжает снижаться. Количество лишений прав на выкуп закладной продолжило расти в августе - ипотечные заимодатели в этом месяце выслали уведомления о невыполнении условий контракта 108716 владельцам домов, что почти в трое превышает данный показатель за август 2006 г. Вполне возможно, что текущий кризис на рынке жилья в США станет одним из самых тяжелых в истории. С европейского фронта также поступали довольно безотрадные новости. Секторы услуг и перерабатывающей промышленности продемонстрировали в этом месяце рекордно низкие темпы роста за последние два года на фоне увеличения стоимости заемных средств, что еще раз напомнило о перспективах глобальной экономической стагнации. Сводный индекс RBS, отражающий рост в указанных секторах, снизился в сентябре до 54,5 с августовского уровня в 57,4.
Свинец продемонстрировал неплохие результаты за неделю на фоне снижения запасов на ЛБМ до отметки в 21200 т. К концу недели на рынке этого металла появились признаки короткого сжатия - последние два дня покрытие коротких позиций не прекращалось. Канадская компания Ivernia в начале минувшей недели подала официально ходатайство о том, чтобы возобновить отгрузки свинцового концентрата со своего австралийского ГОКа Maggelan через порт Fremantle. Решение властей штата Western Australia по данному вопросу должно быть вынесено в течение 3-4 месяцев, т.е. не так уж и скоро, чтобы сейчас причинить беспокойство быкам на рынке. Кроме того, в начале недели исследовательсткая группа ILZSG сообщила о том, что дефицит свинца в июое составил 22000 т благодяря 4-процентному росту потребления в Китае. Чистый импорт свинцовых концентратов в Китай вырос в июле на 27,7%, тогда как чистый экспорт рафинированного металла снизился на 52%. Производство рафинированного свинца за первые семь месяцев этого года выросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,8 млн т.
Никель показал двузначный рост за неделю, причем запасы этого металла на ЛБМ практически не изменились, оставшись у отметки чуть менее 29900 т. В основном рост был связан с известными факторами (рост фондовых рынков после повышения ставки ФРС плюс девальвация "американца" относительно мировой валютной корзины) поскольку, по мнению большей части наблюдателей, фундаментальная картина для этого металла лучше не стала. Запасы нержавейки у членов Японской ассоциации производителей нержавеющей стали JSSA выросли в августе на 6,4% по сравнению с июлем до 132918 т, таким образом рост наблюдается 12 месяцев подряд. Ферроникелевый завод "Ferronikeli", в непризнанной республике Косово, пуск которого состоялся в июле, произведет в этом году 1455 т никеля. К 2010 г предприятие должно достигнуть мощности в 11000 т/год (по никелю), согласно информации, обнародованной на неделе компанией Cunico Resources. Китайский крупнейший производитель никеля, компания Jinchuan, объявила в начале недели о повышении цен на никель - уже втором за этот месяц - что могло сыграть некоторую роль в усилении бычьих настроений. Состояние азиатского рынка нержавейки остается неясным. Согласно информации одного из чиновников китайской компании Taiyuan Iron & Steel, китайские производители собираются увеличивать цены на нержавейку в октябре примерно на 4%. Тем не менее, в пятницу поступила информация о том, что цены на нержавейку на азиатском спот-рынке в очередной раз снизились.
Медь продемонстрировала значительный рост за неделю на фоне сокращения запасов на ЛБМ ниже уровня 132600 т. Запасы металла на Шанхайской бирже также снизились за неделю до 55981 т. Бычьи настроения продолжают превалировать на рынке красного металла в связи с оптимизмом, порожденным недавними действиями Федрезерва, а также угрозами срывов поставок. Компания Minera Mexico (дочка Grupo Mexico) объявила форс-мажор по поставкам концентратов некоторым из своих клиентов в связи с непрекращающейся забастовкой на крупном горно-обогатительном предприятии Cananea. Давление на компанию возросло еще больше после того, как профсоюзы перуанских предприятий компании, рудника Cuajone и медеплавильного завода Ilo, заявили о поддержке плана по началу забастовке 2 октября. Из других новостей недели, конечно же, необходимо отметить опубликованные данные авторитетной исследовательской группы ICSG, в соответствии с которыми дефицит на рынке красного металла в первом полугодии составил 343000 т. В июне дефицит составил 50000 т. Всего за первое полугодие было произведено 8,93 млн т меди против 8,56 млн т в первом полугодии 2006 г. Мировое потребление за первое полугодие выросло до 9,27 млн т против 8,56 млн т в первом полугодии 2006 г. Видимое потребление меди в Поднебесной выросло в первом полугодии на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистый импорт вырос на 245% до 853000 т.
Алюминий оказался единственным аутсайдером среди остальных базовых металлов, снизившись за неделю почти на процент на фоне роста запасов на ЛБМ до отметки в 923400 т.По данным Международного института алюминия (IAI), за август 2007 г. в мире было выпущено 3,321 млн т первичного алюминия, что на 1,6 % больше, чем в июле (кроме того, такой месячный показатель является рекордным за всю историю сбора данных IAI с 1973 г). Это также означает, что в годовом выражении рост произвосдтва крылатого металла в августе достиг впечатляющей отметки в 14,5% против 13,5% в июле. Мировое производство первичного алюминия за январь–август 2007 г. составило 24,444 млн т, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшие темпы роста за 8 месяцев 2007 г. по сравнению с показателем предыдущего года продемонстрировали Китай (+36,6%) и Азия (+7,2%). Северная Америка, Восточная и Западная Европа, а также Океания показали рост в 4,6%, 4,1%, 2% и 2,6% соответственно. Вряд ли опубликованные цифры IAI прибавили оптимизма в стане быков. Единственной новостью не в пользу медведей было сообщение в конце неделе о том, что крупная индонезийская компания PT Aneka Tambang (Antam), возможно, станет единственным обладателем лицензии на экспорт бокситового сырья из страны. В потенциале это может означать проблемы у китайских производителей алюминия, которые импортируют значительное количество рудного сырья из Индонезии.
Цинк завершил неделю в небольшом плюсе на фоне сокращения запасов на ЛБМ ниже отметки 66200 т. Согласно обнародованным на минувшей неделе данным группы ICSG, дефицит на рынке цинка в июле был составил 6000 т благодаря росту потребления рафинированного металла на 3,1%. За первые семь месяцев этого года потребление цинка в Европе выросло на 6,6%, в Китае - на 12%. Тем не менее, потребление цинка в США за первые семь месяцев снизилось на 12%. В июле потребление цинка составило 914000 т. Всего за первые семь месяцев этого года потребление цинка составило 6,5 млн т против 6,4 млн т, потребленных в январе-июле 2006 г. Производство рафинированного цинка за первые семь месяцев составило 6,6 млн т против 6,1 млн т, произведенных в январе-июле прошлого года. Только в июле в мире было произведено 908000 т рафинированного цинка. Стоит отметить, что опубликованные цифры вряд ли добавили оптимизма в лагере быков, поскольку темпы роста производства металла, несмотря на некоторое снижение, продолжают превышать темпы роста потребления. Июльский дефицит невелик, и из приведенных данных ILZSG отнюдь не следует, что дефицит будет расти в будущие месяцы - скорее наоборот.
Олово завершило неделю в плюсе, в очередной раз преодолев отметку в 15000 USD/т на фоне незначительного снижения запасов ЛБМ почти до отметки 13400 т.
Золото продолжило устанавливать на прошлой неделе исторические рекорды на фоне невиданных цен на нефть (также близких к историческим рекордам) и ослабления американской валюты до абсолютных исторических минимумов относительно валютной корзины. Цена на желтый металл по декабрьским фьючерсам к моменту закрытия торгов на подразделении Comex нью-йоркской Mercantile Exchange составила 738,90 USD за унцию, что означает недельный рост на уровне 2,94%. Остальные "драги" потянулись за золотом: декабрьское серебро - +7,2% до 13,62 USD за унцию, октябрьская платина - +2,49% до 1331,60 USD за унцию, сентябрьский палладий - +1,59% до 339,05 USD за унцию. Как уже отмечалось выше, меры ФРС США, направленные на либерализацию кредитно-денежной политики, привели, как и ожидалось, к дальнейшему ослаблению "американца". Многие аналитики сравнивают сегодняшнюю сложившуюся ситуацию с началом 80-х годов: поднебесные цены на нефть, золото и металлы и слабый доллар. Цены на американскую "легкую" нефть находятся в районе отметки 81 USD/баррель.
ПрогнозыВсего большее количество институтов, банков и независимых экспертов начинает открыто признавать возможность замедления/рецессии американской экономики "со всеми вытекающими" последствиями. Разница во взглядах заключается только в том, будет ли это просто значительное торможение, или мы станем свидетелями настоящей рецессии в классическом понимании этого слова. Кроме того, аналитики разделяются на лагери оптимистов и пессимистов в своих оценках размера возможных последствий для мировой экономики в случае, если одно из этих двух зол случится. Оптимисты считают, что будет иметь место своего рода "эффект замещения" Америки другими быстро развивающимися странами на подобии Китая, Индии, Бразилии и пр. Главный довод протагонистов этой точки зрения заключается в том, что растущих аппетитов указанных стран хватит для того, чтобы задраить брешь в потреблении, которая образуется после схода с дистанции Штатов. Тем не менее, сторонники этой точки зрения в изложенном рафинированном виде все же находятся в меньшинстве. Все большее количество экспертов и обозревателей рынков сходятся во мнении, что грядущее сильное охлаждение американской экономики в большей или меньшей степени, но все же нанесет удар по товарно-сырьевым рынкам, и, не в последнюю очередь, по металлам. Произойдет это главным образом потому, что азиатские экономики в высокой степени СТРУКТУНО приспособлены к американскому потреблению, проще говоря они "заточены" под Америку в своих основах, и период переориентации, структурного перестраивания так или иначе займет какое-то время. Кроме того, высокая зависимость азиатских экономик от американского капитала даст о себе знать в условиях, когда стоимость этого самого капитала значительно возрастет, причем вне зависимости от того, из Америки он или из Европы. Таким образом, спад деловой активности, проблемы в укрупнении бизнеса и финансировании новых проектов могут помножиться на проблемы, связанные с потенциальным перепроизводством. Все выше изложенные доводы заставляют все большее количество институтов делать отрицательные ценовые прогнозы по металлам на 2008 (по крайней мере на 2008 г). Кратко резюмируя можно сказать, что вероятность снижения цен на сырьевых рынках, в том числе на рынке металлов, в 2008 г весьма значительна.
Что касается краткосрочной перспективы, то ситуация на рынках (как фондовых так и товарных) остается весьма неопределенной и оставляющей мало возможностей для аналитиков делать обоснованные прогнозы в условиях, когда фундаментальный анализ не работает, поскольку влияние фундаментальных факторов отошло на второй план. С технической точки зрения, ситуация может в любой момент измениться от очередной порции макроэкономических данных, как это уже не раз было за последний месяц. Тем не менее, в среднесрочной перспективе большинство игроков настроены оптимистично в отношении всего комплекса базовых металлов. На рынке алюминия преобладают медвежьи настроения. Эксперты банка ABN Amro предсказывают накопление "ощущаемого" избытка на рынке алюминия в этом году. Многие участники рынка не отрицают, что цены на крылатый металл могут "просесть" еще дальше в оставшиеся месяцы этого года. Никель также не в фаворе у аналитиков - несмотря на то что, этот металл сохраняет апсайд с технической точки зрения, фундаментальные факторы довольно слабы. Некоторые эксперты допускают, что коррекция по никелю может произойти в ближайшем будущем, в результате этот металл опять "съедет" ниже отметки в 30000 USD/т. В отношении меди большинство участников и наблюдателей рынка сохраняют позитивный настрой в среднесрочной перспективе (до конца года). Красный металл имеет очень неплохие фундаментальные основы, особенно ввиду наступления сезона повышенного спроса. Тем не менее, мало кто верит, что медь превысит отметку в 8000 USD/т, скорее всего этот металл будет торговаться в коридоре 7000-8000 USD/т. Золото находится на исторически рекордных уровнях, т.е. в "неразмеченной территории". Многие аналитики отмечают перекупленность по желтому металлу и предупреждают о возможной временной коррекции в краткосрочной перспективе. Например, старший трейдер из компании Wisdom Financial считает, что цены, вероятно, откатятся назад до уровня 710-720 USD за унцию. Такого же мнения придерживается и Марк О'Бирн - директор инвестиционной компании Gold and Silver Investments Ltd. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе золото продолжит расти - уровень в 800 USD за унцию в конце этого года отнюдь не считается фантастикой среди игроков и экспертов. Основной причиной дальнейшего роста цен на золота является дальнейшее ослабление доллара США и отсутствие каких-либо видимых препятствий на горизонте. По мере приближения возможного спада в американской экономики в игру все больше будет включаться фактор экономической нестабильности, который заставляет инвесторов прибегать к желтому металлу как к гаранту сохранности сбережений при обесценивании других видов активов.