«Северсталь» постепенно продолжает расширять зоны своего географического присутствия. Компания за 49 млн долл. купила 25% в бразильской SPG Mineracao, обладающей лицензиями на месторождения с запасами 0,5—1,5 млрд т железной руды. У российской компании также есть опцион на покупку еще 50% в случае подтверждения запасов.
«Северсталь» приобрела 25% бразильской компании SPG Mineracao, владеющей лицензиями на железорудные участки в Бразилии (штат Амапа). Сумма сделки составила 49 млн долл., которые будут выплачиваться несколькими траншами. Часть заплаченной «Северсталью» суммы будет направлена на финансирование первой фазы, призванной подтвердить геологический потенциал объекта, говорится в сообщении компании. В течение года на геологоразведку будет потрачено около 4 млн долл., после чего будет подготовлено ТЭО, рассказал РБК daily директор по стратегии «Северсталь Ресурса» Борис Грановский. «До середины 2014 года на разработку уйдет еще около 50 млн долл. На добычу данное месторождение выйдет к 2017 году», — добавил специалист.
«Северсталь» также заключила соглашение об опционе с правом приобретения дополнительных 50% акций компании SPG. «Мы считаем, что со многих точек зрения это очень перспективное месторождение. Оно расположено недалеко от океана и удобно для экспорта на европейские, американские и азиатские рынки. К тому же в Бразилии есть подготовленный персонал и благоприятное для добывающих компаний законодательство», — подчеркнул г-н Грановский.
Предварительные запасы проекта Амапа оценены в размере 0,5—1,5 млрд т руды с примерным содержанием железа 40—45%. Потенциальная добыча оценивается в 10—20 млн т железорудного концентрата в год. Данный проект располагается в географической близости от железной дороги и порта. При этом «Северсталь» собирается разработать собственное логистическое решение. Во многом результаты производства будут зависеть от геологических характеристик месторождения и логистических решений, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов.
При этом проект явно выигрывает на фоне других регионов, где ведется активная разработка новых железорудных месторождений, считают эксперты. «Бразилия, например, имеет гораздо меньше ограничений по инфраструктуре по сравнению с Африкой. Себестоимость концентрата на месторождении в Бразилии может составлять около 25 долл. за тонну», — добавляет г-н Красноженов. В Австралии, которая является крупнейшим производителем железной руды, более острая конкуренция, отмечают участники рынка.
Купив долю в SPG, «Северсталь» пока не собирается расширять свой бизнес в Бразилии, подчеркнул г-н Грановский. «Северстали» уже принадлежат железорудные проекты в Либерии, Конго, Габоне, а также Карелии и Красноярске. При этом российские активы компании сейчас полностью обеспечены железной рудой. «Плюс у них есть 4 млн т окатышей на продажу. Это может принести компании около 250—300 млн долл. на уровне EBITDA. По окатышам компания сейчас становится вторым крупным игроком на российском рынке после «Металлоинвеста», — считает Борис Красноженов.