Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Volkswagen не получил особых условий промсборки



Завтра должны быть подписаны соглашения о промсборке автомобилей в России, которые иностранные автоконцерны анонсировали в феврале. Чиновники уверяют, что документы появятся в срок, хотя, например, Volkswagen еще согласует "юридические детали". Немецкому концерну так и не удалось изменить установленные государством условия. В результате Volkswagen придется построить в России завод двигателей за ?300 млн и сократить уровень отверточной сборки до 5% объема производства, тогда как концерн хотел увеличить эту долю до 30%.
Во вторник истекает срок подписания новых соглашений о промсборке иностранных автомобилей в России. Источники, близкие к Минэкономики и Минпромторгу, пояснили "Ъ", что большинство документов уже окончательно утверждено и "осталось только поставить подпись", но по некоторым до сих пор "идет обсуждение юридических деталей". Как поясняют собеседники "Ъ" и подтверждают источники на рынке, речь идет о заявке Volkswagen. "Концерн до последнего надеялся изменить основные условия соглашения о промсборке, и поэтому согласование юридических деталей документа затянулось",— поясняет источник "Ъ", знакомый с ситуацией в Volkswagen . Но, заверяют чиновники, концерну не удалось добиться уступок от государства, и соглашение с ним будет заключаться на общих условиях, утвержденных в декабре 2010 года.
Режим промсборки позволяет автоконцернам беспошлинно ввозить компоненты для российских заводов. Но сроки старых соглашений истекают в 2014-2015 годах, а продлевать их государство отказалось. Новые параметры оказались гораздо жестче. Автоконцерны должны выпускать 300 тыс. автомобилей в год по полному циклу для нового завода и 350 тыс.— для действующего не позднее чем через четыре года после вступления соглашения в силу. При этом объем крупноузловой (отверточной) сборки не может превышать 5% мощностей и использоваться дольше трех лет. Уровень локализации производства после шести лет для новых заводов должен составлять от 55%, для существующих — от 60%. Также иностранные автоконцерны должны создать в России производства двигателей, коробок передач, штамповку кузова и научно-технические центры. Запустить проекты нужно до конца 2012 года.
Заявки на работу в новом режиме промсборки можно было подать в Минэкономики до 28 февраля. В начале марта глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила, что всего поступило шесть заявок от тринадцати компаний. Совместные заявки подали "Соллерс" и Ford, Volkswagen и группа ГАЗ, а также АвтоВАЗ, альянс Renault-Nissan, "Ижавто", КамАЗ и концерн Daimler. General Motors, Fiat и Magna подали самостоятельные заявки. Впоследствии Magna от своей заявки отказалась (см. "Ъ" от 5 мая).
Однако Volkswagen и Fiat в марте обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой увеличить возможную долю крупноузловой сборки до 30% или вовсе снять это ограничение. Кроме того, Volkswagen не устраивало требование по локализации производства двигателей — по новым правилам 30% автомобилей должны оснащаться моторами российского производства. Глава "Фольксваген Груп Рус" Маркус Озегович оценивал объем вложений в такой завод в ?300 млн. В компании уверяли, что выпускать двигатели в Европе гораздо выгоднее. Выполнить требование о росте мощностей Volkswagen рассчитывает за счет сотрудничества с группой ГАЗ. На мощностях Горьковского автозавода по контрактной сборке планируется выпускать до 100 тыс. Volkswagen и Skoda в год. Остальной объем концерн надеется обеспечить за счет расширения своего завода в Калуге.
"Volkswagen активно лоббировал свои предложения, однако никто не захотел вносить изменения в уже принятый документ ради одной или двух недовольных компаний",— поясняет источник "Ъ", участвовавший в переговорах. Подписать отдельное соглашение на своих условиях Volkswagen тоже не удалось. "Все соглашения о промсборке в новом режиме будут подписаны до 1 июня, как это и планировалось изначально. Объем автомобилей, произведенных по методу крупноузловой сборки, не будет корректироваться и останется на уровне 5% общего количества выпускаемых машин",— сообщил "Ъ" глава департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков. Телефоны представителей Volkswagen в России в пятницу и воскресенье не отвечали. В Fiat на запрос "Ъ" не ответили. Представители остальных альянсов и General Motors уверяют, что их документы полностью согласованы и ничто не мешает их подписанию в срок.
"Без уступок по крупноузловой сборке Volkswagen придется существенно увеличить объем инвестиций в проект, что, конечно, станет сейчас главной проблемой для компании",— полагает Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала". С этим согласен Михаил Пак из "Атона", который считает, что Volkswagen в любом случае согласится на условия работы в новом режиме, решит проблему с инвестициями и выйдет на установленные объемы производства. Аналитик считает, что решение не предоставлять Volkswagen особые условия было правильным, "иначе остальные игроки оказались бы в неконкурентной ситуации". Зато в реалистичности заявки Fiat аналитики сомневаются. После разрыва с "Соллерс" концерн так и не нашел партнера в России, отмечает Владимир Беспалов, не определил четкую стратегию и должен будет строить производство с нуля.
Егор Попов

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1078.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru