Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Российские власти наведут порядок в золотодобыче



На данный момент нелегальный рынок драгоценностей не менее масштабен, чем официальный.
Золото уже давно стало не просто драгоценным металлом. Это - способ инвестирования. Буквально в мае цена унции золота поднялась до рекордной отметки за всю историю современной торговли - 1,5 тыс. долларов, вместо привычных 900. И, похоже, золотой бизнес позиции сдавать не собирается.
Однако, не все так просто - на золоте пробу негде ставить. А нелегальный рынок драгоценностей, во всяком случае, не менее масштабен, чем официальный.
Специальная клеть - аналог лифта - опускается вниз со скоростью 6 метров в секунду. Полтора века назад золото в окрестностях города Пласт добывали на поверхности, теперь горняки зарылись на глубину 700 метров.
Геологи обнаружили очередной золотоносный пласт, к нему и пробиваются добытчики. Оборудование нехитрое - перфоратор, способный дробить твердый гранит или кварц, да погрузочная тележка. Впрочем, ручного труда минимум - основную работу выполняют взрывотехники.
Добраться до действующей выработки не так-то просто. Полтора километра по извилистым тоннелям, затем пролезаем в узкую нору. Еще несколько десятков метров вверх по деревянным лесенкам.
Мы находимся внутри золотой жилы. Внешне это все тот же самый кварц, на первый взгляд и не отличишь. Однако специалисты говорят, что из одной тонны этой породы можно получить до 300 граммов желтого металла. Здесь жила заканчивается, тупик. Но продолжается не в длину, а в высоту, как минимум метров 50. Проходчики уже заложили взрывчатку, скоро будут взрывать.
Вся добытая руда поступает на местную золотоизвлекательную фабрику. В мельницах породу измельчают. Размер частиц - не более микрона. Далее золото переводят в жидкое состояние при помощи ядовитого цианида, собирают с помощью кокосовой стружки, потом снова растворяют и выделяют электролизом. Кажется, что сама технология защищает золотодобытчиков от воровства.
«Теоретически очень сложно что-то утащить, фабрика за смену обрабатывает 2 тыс. тонн руды, из которой мы получаем 2 кг золота, представляете, какой это объем», - говорит и.о. начальника фабрики Александр Федоров.
А это черный рынок ювелирных изделий в Махачкале. О нем СМИ рассказывали уже не раз, но он по-прежнему процветает. В полуподпольных магазинчиках - изделия на любой вкус. А местные специалисты готовы исполнить любой каприз покупателя – даже поставить поддельную пробу.
На кадрах оперативной съемки из аэропорта Махачкалы - задержание контрабанды. Правда, кадры датированы 2009 годом - свежих нет. Этот сверток с драгоценностями - лишь капля в море.
В России добывают порядка 200 тонн золота в год. По мнению экспертов, доля черного рынка - не менее 10%, то есть 20 тонн нелегального драгметалла.
«Правоохранительные органы здесь – не помощники. Как правило, в правоохранительных органах находятся структуры, которые, говоря уличным сленгом, «крышуют» это дело, которые сами к этому причастны», - поясняет председатель совета директоров группы золотодобывающих компаний Константин Струков.
Меняются технологии добычи – а с ними и технологии воровства. При этом объем украденного остается прежним. Если нет смысла тащить руду, преступные группировки обращают свое внимание на последние стадии переработки.
«Девушка, например, каждый день выносит рукавицу с концентратом. Она выносит по 5-10 грамм с предприятия, 5 грамм – это 5 тыс. рублей. Ну какое наказание за 5 тыс. рублей? Обычно на второй-третий день этого «несуна» отпускают – а он каждый день по 5 грамм выносит», - рассказывает Константин Струков.
Есть несколько путей, по которым нелегальное золото попадает на рынок. Во-первых, металл воруют у добытчиков. Во-вторых, на аффинажных заводах. Наконец, получают в качестве вторсырья – из бытовых, промышленных и военных приборов.
Свой вклад вносят и так называемые черные старатели. Они – вне закона. Металл, добытый из брошенных отвалов, могут продать только нелегальным перекупщикам. Добычу золота физическими лицами периодически обещают легализовать – вот и сейчас в Госдуме лежит очередной законопроект. Сторонники говорят об исключении коррупционных схем и ресурсосбережении.
«Если знать где, то можно добыть до 500 грамм, до килограмма. Господь Бог дал, а мы не сумели взять – это вернется, уйдет на рынок», - говорит председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко.
Как правило, левое золото легализуют через банки и ювелирные конторы. Вообще, «ювелирка» – отрасль закрытая, чужих сюда не пускают. Полиция особо не лезет. Самый громкий, если не единственный скандал – связан с Антониной Бабосюк и ее корпорацией Алтын. Да и то, говорят, сдали ее свои – слишком уж активно вела себя на рынке. Королеву дешевого золота даже взяли под арест, но в итоге выпустили под залог в 30 миллионов рублей.
«Бороться дальше, доказать, что в деле «Алтына» все будет хорошо», - вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк.
Фотомодель, писатель, певица и специалист по маркетингу ювелирной корпорации Лена Ленина. Объясняет, почему лучшие друзья девушки – это драгоценные камни в хорошей оправе.
«Каждая женщина, когда получает украшения в подарок или покупает сама себе, она все равно, помимо эстетической привлекательности этого изделия, она еще мечтает о том, что это может быть хорошим заделом на будущее, инвестицией», говорит Ленина.
Впрочем, это не только женская, но и государственная логика. В советское время все золото принадлежало государству. Теперь добывающие компании частные, но сдавать свой металл обязаны на аффинажные заводы – большая часть из которых государственные или муниципальные. Но тут есть нюанс. В 2008 году вышел закон, по которому право на проверку золотой отрасли получили только федеральные агентства. Традиционные контролеры - Гохран и Пробирный надзор – таковыми не являются. Так что уже третий год о каком-либо государственном контроле говорить не приходится.
«Получился некий разрыв, вакуум. Поэтому мы сегодня не можем привести четкой статистики по производству драгметаллов и драгкамней», - говорит заместитель директора административного департамента Министерства финансов Российской Федерации Андрей Глинов.
Курирующий отрасль Минфин хочет создать новую федеральную структуру – Росдрагконтроль. Инициатива уже встречает мощное сопротивление – ведь в планах ведомства не только проверки, но и возможный пересмотр перечня частных аффинажных предприятий.
«У нас сегодня в переизбытке аффинажных мощностей. Аффинажные мощности превышают золотодобычу в разы», - отмечает Андрей Глинов.
Ну а тем временем цена на золото продолжает расти – и серьезного спада аналитики рынка не прогнозируют. Добывающие предприятия наращивают обороты – например, этот карьер в советское время забросили, посчитав убыточным. Но сегодня и 2 грамма золота из тонны руды – уже доходный бизнес.

МТРК Мир
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1084.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru