В начале года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверку рынка меди, подозревая УГМК в злоупотреблениях. И хотя производитель смог доказать свою невиновность, сейчас он судится с ФАС, требуя, чтобы ведомство не приписывало компании доминирующую роль на рынке.
ФАС в прошлом году возбудила дело в отношении УГМК на основе анализа рынка катодной меди в 2008—2009 годах. В действиях компании ведомство нашло признаки нарушения антимонопольного законодательства: цены для российских и зарубежных покупателей отличались. УГМК это грозило штрафом в размере 1—15% от оборота по данному виду продукции. В конце концов в марте текущего года ведомство признало, что компания не злоупотребляет своим положением на рынке, и обвинения с УГМК были сняты. Однако через два месяца компания пошла в Арбитражный суд Москвы, чтобы признать это решение частично незаконным.
В УГМК не ответили на запрос РБК daily. При этом в ФАС сообщили, что компания недовольна тем, что ведомство в своем заключении называет ее занимающей доминирующей положение. По результатам анализа рынка антимонопольная служба установила, что совокупная доля «Норильского никеля», «УГМК-Холдинга» и Русской медной компании составляет 95%. При этом доля каждой из данных групп лиц на рынке катодной меди больше долей других хозяйствующих субъектов и превышает 8%. «Таким образом, предприятия указанных групп лиц имеют возможность воздействовать на условия обращения товара на рынке в пределах Российской Федерации», — делает вывод ФАС. В иске от УГМК все указанные компании выступают в качестве третьих лиц.
Свои аргументы УГМК выстраивает на основе приказа ФАС от 28 апреля 2010 года «Об утверждении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», рассказал РБК daily источник, близкий к судебному разбирательству. Из одного из пунктов этого приказа следует, что если за рубежом цена на продукцию российской компании не превышает более чем на 10% средневзвешенную стоимость на отечественном рынке, то эти территории приравниваются к одному товарному рынку.
В то время, когда ФАС проводила свое исследование, «анализ структуры товаропотоков, фактических районов продаж позволили определить в качестве географических границ товарного рынка территорию Российской Федерации». Однако УГМК подчеркивает, что нужно учитывать еще и экспортные рынки, и тогда положение компании не будет доминирующим. На экспорт компания продает тонну меди на 200—300 долл. дороже, чем в России, из-за транспортной составляющей, добавляет собеседник РБК daily. При нынешних ценах на медь (вчера вечером на LME стоила около 9700 долл. за тонну) эта прибавка меньше 10%.
Впрочем, такая позиция может вызвать сомнения, поскольку цены переменчивы, считает источник РБК daily. Пока серьезных колебаний на рынке меди не будет, полагает директор департамента маркетинга «Норильского никеля» Антон Берлин. «Сейчас производство меди на мировом рынке отстает от потребления», — рассказал г-н Берлин РБК daily. «Мы ожидаем, что в третьем квартале будет небольшая коррекция и в четвертом квартале цена меди будет около 9 тыс. долл. за тонну», — добавляет аналитик UBS Кирилл Чуйко.