- Сергей Петрович, компания «Чермет-сервис», которую Вы возглавляете, занимается несколькими видами деятельности. Выделите, пожалуйста, основные направления вашей работы.
- ООО «Чермет-сервис» - это группа компаний, в которую входят ООО «Чермет-сервис», ООО «Чермет-Сервис-Снабжение» и дочерние предприятия, расположенные в Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Компания ведет сбор, переработку лома черных металлов и поставку его на металлургические предприятия. «Чермет-сервис» является крупнейшим поставщиком для Трубной Металлургической Компании (ТМК) - ведущего в мире производителя трубной продукции. Основные наши клиенты - это предприятия ТМК - Северский, Волжский, Синарский трубные заводы и Таганрогский металлургический завод. В Уральском федеральном округе мы занимаем порядка 8% рынка, в Приволжском и Южном федеральных округах - 15%. Этот показатель вполне достаточен для удовлетворения потребностей наших заказчиков. Еще одно направление деятельности «Чермет-сервис» - сдача в аренду производственных мощностей ломозаготовительным предприятиям.
- Ваша компания уже подвела итоги работы в прошлом году. Расскажите, пожалуйста, о результатах.
- В прошлом году мы поставили на предприятия ТМК 1,5 млн тонн металлолома. Обеспечиваем заводы горюче-смазочными материалами, спецодеждой, промышленным оборудованием и другой продукцией. Принимаем участие в реализации трубной продукции, которой в 2010 году было отгружено более 20 тыс. тонн. Отмечу, что запланированных показателей мы достигли, а по отдельным видам деятельности прирост составил от 10 до 15 %. Если сравнивать первый квартал 2011 года с аналогичным периодом 2010 года, то компания увеличила объем заготовки лома от 15 до 30%. Сейчас мы наблюдаем увеличение объемов потребления металлолома. Это говорит о том, что предприятия металлургического комплекса выходят на докризисные объемы производства.
- Металлургическая промышленность серьезно пострадала в период мирового экономического кризиса. Как компании удалось сохранить свои рыночные позиции?
- Нам очень помогло сотрудничество с сильным и надежным партнером - Трубной Металлургической Компанией. В трудный период ТМК обеспечивала нам поддержку, приобретая продукцию в прежних объемах и своевременно рассчитываясь за поставки. О выходе из кризиса можно судить по тому, сколько средств «Чермет-сервис» вкладывает в развитие производства. В 2010 году самым значимым для нас стал проект строительства производственной площадки для обеспечения потребностей в металлоломе со стороны Таганрогского металлургического завода. Оборудованы две линии по прессованию стружки, закуплены немецкие погрузчики, а также автоколонна для доставки лома на предприятие. Сейчас площадка перерабатывает до 30 тыс. тонн металлолома в месяц, обеспечивая половину потребностей предприятия-заказчика. Сумма инвестиций в этот проект превысила 350 млн. рублей.
- Как реализация инвестиционных программ отражается на качестве переработки металлолома?
- Реализация инвестиционных программ помогает предприятию получать продукт более высокого качества. Работая на территории трех федеральных округов, мы сегодня наблюдаем тенденцию перехода источников лома с промышленного на бытовой уровень. Это означает, что значительную долю металлолома формирует устаревшая бытовая техника, старые автомобили, отправленные на утилизацию. Такой лом требует более глубокой переработки для получения качественного продукта. Повышая качество, мы снижаем процент отходов, что в свою очередь, приводит к более высокой переработке на металлургических предприятиях и удешевлению стоимости готовой продукции.
- Сергей Петрович, металлургические компании - потребители лома не стоят на месте, ведется строительство новых производственных площадок в регионах присутствия «Чермет-сервис». Насколько их ввод обострит ситуацию на рынке?
- Конкуренция на рынке ломозаготовки достаточно сильна: на Среднем Урале в 40 километрах от Екатеринбурга расположено три основных потребителя лома черных металлов - Северский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод, Нижнесергинский метизно-металлургический завод. Общий объем потребления составляет около 370 тыс. тонн металлолома в месяц. При этом в регионе предприятия-переработчики собирают только около 100-120 тыс. тонн в месяц. Из-за большого количества конкурирующих компаний на территории Урала, мы ввозим лом из других регионов.
Думаю, что ввод новых промышленных предприятий обострит борьбу за поставщиков металлолома. В некоторых регионах ситуация обстоит остро, так как российский металл отправляют на экспорт - в Западную Европу, Японию, Южную Корею и другие страны. Чермет-сервис готов закупать лом с юга Украины, однако цены на него по сравнению с российскими достаточно высоки. Пока вопрос импорта не стоит остро, однако со временем, вероятнее всего, будет задействован и этот ресурс. Для выравнивания ситуации, необходимы решения в отношении ограничений на экспорт лома черных и цветных металлов со стороны государства.
- Как Вы оцениваете перспективы работы «Чермет-сервис» в условиях растущей конкуренции?
- Мы учитываем рыночную конъюнктуру и идем по пути системных улучшений. В нашей компании утверждена и успешно реализуется серьезная инвестиционная программа, направленная на увеличение объемов производства и повышение его эффективности. Планируется строительство новой промышленной площадки в Южном федеральном округе и вблизи Волжского трубного завода. На Среднем Урале будут запущены производственные мощности в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Екатеринбурге. В конце 2011 года мы намерены начать закупку оборудования, чтобы уже в следующем году запустить новое производство. Что касается долгосрочной перспективы, то до 2015 года «Чермет-сервис» планирует увеличить долю собственного ломосбора, участвовать в тендерах предприятий по демонтажу заводского оборудования, газопроводов, трубопроводов, сухогрузов, буровых установок. «Чермет-сервис» показывает достаточно высокую динамику роста, поэтому вкладывает значительные средства в развитие бизнеса. Наша главная цель - увеличить объемы собственной заготовки и переработки лома, ведь это - основной вид деятельности компании. Сейчас, реализуя инвестпроекты, мы работаем на перспективу, учитывая конъюнктуру рынка. В ближайшие два-три года мы не предвидим кардинальных изменений. Думаю, что они произойдут после запуска новых мини-заводов металлургических предприятий.