РФ все еще хватает денег на экономический рост



Вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и заместитель главы министерства Андрей Клепач позитивно оценили макроэкономические результаты первого полугодия 2011 года и подкрепили ожидания на оставшееся полугодие словесными интервенциями об "увеличении темпов роста ВВП" и "инвестиционном буме" и большими, чем ожидалось, ценами на нефть. Минэкономики не скрывает, что посткризисное восстановление обеспечивают преимущественно госинвестиции.
"Во втором квартале (2011 года.— "Ъ") у нас было небольшое замедление темпов роста: в первом квартале — 4,1%, во втором — 3,7%,— сообщила вчера Эльвира Набиуллина президиуму правительства.— Мы ожидаем во втором полугодии увеличения темпов роста ВВП где-то на уровне 4,5%, и эти ожидания связаны с несколькими тенденциями, которые складываются".
Первая, обозначенная министром тенденция,— рост инвестиций, который "в первую очередь связан с увеличением госинвестиций". "У нас последние месяцы темп роста инвестиций стал выше",— заявила госпожа Набиуллина, отметив, что если в первом квартале 2011 года инвестиции выросли на 0,8%, то во втором — на 4,9%. Впрочем, исходя из вчерашних комментариев заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, устойчивого увеличения темпов роста капвложений нет. По его оценкам, учитывающим сезонность, рост капитальных инвестиций замедлился с 4,3% в мае до 0,4% в июне (см. график). При годовом прогнозе — 6% за первое полугодие инвестиции увеличились на 2,7%. Но пока причин для пересмотра прогноза в Минэкономики не видят и "рассчитывают на еще один инвестиционный бум" в оставшиеся полгода. Бум, вероятнее всего, действительно случится в конце года — но не по причине резкого улучшения инвестиционной среды. Дело в том, что статистическая отчетность капвложений российских компаний устроена так, что львиная доля инвестиций, проделанных в течение года, отражается в его конце.
Еще одна обозначенная Эльвирой Набиуллиной тенденция — "в положительную динамику вошло строительство", но министр не уточнила, что очищенный от сезонности рост в отрасли наблюдался лишь в мае и июне 2011 года — после падения, которое продолжалось с января по апрель. По данным Росстата, чистый финансовый результат (прибыль минус убытки) в строительстве за январь—май 2011 года в годовом выражении сократился на 51,5%.
Дополнительную надежду на ускорение роста в Минэкономики вселяет обработка, которая "растет опережающими темпами", и сельское хозяйство, статистическое ускорение роста в котором обеспечил прошлогодний провал. "Обрабатывающая промышленность в июне отозвалась на усиливающийся потребительский и инвестиционный спрос ускорением роста производства на фоне замедления оптовых цен",— пояснила министр. Среди отраслей, обеспечивающих ускоренный рост,— металлургия, производство машин и оборудования, транспортных средств, которые подогреваются государственными вливаниями и заказом. Отрасли же, более ориентированные на потребительский и внешний спрос (пищевая промышленность, электрооборудование и химическое производство), в июне оказались в минусе. Позитива рассуждениям представителей Минэкономики добавило опубликованное вчера исследование Росстата, согласно которому уволенных в июне 2011 года работников оказалось почти на 30 тыс. человек больше, чем принятых на работу.
Судя по всему, основной прирост внутреннего потребительского спроса продолжает удовлетворяться импортом. "Импорт растет существенно быстрее, чем экспорт",— подтверждает господин Клепач. Как ни парадоксально, но, по словам заместителя министра, теперь внутренний потребительский спрос будет поддерживаться и покупкой соотечественниками импортных товаров за границей. Зафиксированный впервые в 2011 году июльский рост доходов населения (на 0,7% в годовом выражении) Андрей Клепач пояснил так: "Росстат пересмотрел ряд и методологию, то есть включил в расходы населения те расходы, которые делаются с кредитных карточек за рубежом. Раньше это регистрировалось только как снятие денег с депозитов, а на что тратится — не показывалось. Рост объемов розничной торговли поддерживается, таким образом, не только кредитом, но и начавшимся увеличением доходов населения".
Из прозвучавших вчера заявлений представителей министерства явно одно: ни структура, ни основные движущие силы в российской экономике не изменились. Даже при стабильно высоких ценах на нефть российская промышленность не сможет обеспечить темпы роста экспорта, способные укрепить внутреннюю стабильность в экономике. "В 2013-2014 годах сальдо по текущим операциям может уйти близко к нулю или даже в минус",— признает Андрей Клепач, обнадеживая, что у ЦБ "есть резервы свыше $500 млрд".

Коммерсантъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1217.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru