Глобальный пузырь



Похоже, мировой экономике не избежать шоковой терапии. Правда, в “горячих точках” сумели в очередной раз отсрочить проблемы, но это не может продолжаться бесконечно — новая волна кризиса набирает силу.
С начала кризиса 2008 года правительства развитых стран накачивали свои экономики ликвидностью, чтобы избежать краха. В результате удалось выиграть время на обдумывание способов решения возникших проблем. Однако складывается впечатление, что это время было потрачено впустую. Сейчас странам Запада приходится решать те же проблемы, но уже не имея финансового ресурса, с которым они входили в первый виток кризиса. А надежды на то, что всех спасет вторая экономика мира — Китай — не оправдались: у Пекина тоже серьезные проблемы, справиться с которыми будет весьма непросто.
Американский Мюнхгаузен
Экономика США построена на потреблении за счет заемных средств. Это, напомним, и послужило настоящей причиной кризиса. Началось с малого: в погоне за прибылями банки стали выдавать кредиты на жилье ненадежным заемщикам — так называемые “субстандартные ипотеки” с плавающей ставкой. В результате начался бум на рынке жилья — дома в кредит покупали все, включая тех, кто заведомо не мог себе этого позволить. Далее события развивались по хрестоматийной схеме. Банки стали изымать дома у просрочивших выплаты клиентов и выставлять их на продажу, однако спрос резко упал.
Лопнувший пузырь на рынке жилья вызвал обвал в строительстве и на финансовых рынках. Последовало кредитное сжатие, что привело к коллапсу в строительстве и резкому сокращению объемов производства в других отраслях: спад потребления (напомним, за счет заемных средств) в условиях невозможности получить новые кредиты лишил компании оборотного капитала. В США началась депрессия.
Администрация Джорджа Буша начала с главного: были ассигнованы огромные средства для спасения банковской отрасли и возобновления кредитования. В этом же направлении действовала и администрация Барака Обамы. Но чиновники столкнулись с новой проблемой: в условиях жесточайшей безработицы конечные потребители опасаются занимать деньги, а банки стали гораздо осторожнее подходить к оценке потенциальных заемщиков. В этой ситуации, помимо прочих мер, власти начали гарантировать кредиты, выдаваемые тем же субстандартным заемщикам. Тем, кто в первый раз в текущем году брал ипотечный кредит, предоставлялись налоговые льготы. Соответственно, строительная отрасль оживилась, а на жилищном рынке начал надуваться новый пузырь.
Этот факт не привлек особого внимания, поскольку сейчас наибольшие опасения вызывает ситуация с государственным долгом США: его объем вплотную приблизился к установленному парламентом пределу — 14,3 трлн. долларов. В начале августа истекает срок выплат по ряду правительственных обязательств, а эти выплаты невозможно произвести без новых заимствований. Поэтому сейчас внимание всего финансового мира приковано к переговорам Обамы с его политическими оппонентами по вопросу повышения допустимого предела заимствований. В противном случае США грозит дефолт — 2 августа Минфин не сможет сделать выплаты по 40-45% из 80 млн. обязательств, поскольку для этого ему недостает 134 млрд. долларов, а 15 августа правительству необходимо сделать еще 25 млрд. купонных платежей.
Можно не сомневаться, что политические противники найдут компромисс, поскольку ни одной из сторон не нужен дефолт в условиях предвыборной гонки, которая начнется в 2012 году. А вот отложенная проблема субстандартных кредитов может очень скоро обрушить неустойчивый экономический подъем.
Европейский прорыв
В Европе события развивались по аналогичному сценарию: банки увлеклись игрой с американскими кредитными деривативами. Когда этот пузырь лопнул, правительства стали их спасать, вливая в финансовые сектора огромные средства. При этом их стимулировали к кредитованию, а потребителей — склоняли к заимствованиям. Например, программа обмена старых автомобилей на новые привела к оживлению в автомобильной и сталелитейной отраслях. Однако программы такого типа уже завершены. А некоторые страны оказались в трудной ситуации: большой бюджетный дефицит в комбинации с огромным для их экономик суверенным долгом вынудили Ирландию, Грецию и Португалию обратиться за финансовой помощью к коллегам по Евросоюзу. Разумеется, помощь была выделена (дефолт любой из них приведет к обвалу евро), но на условиях программ жесткого сокращения расходов и бюджетного дефицита. Соответственно, были урезаны в первую очередь раздутые социальные затраты. Кроме того, было радикально сокращено число госслужащих. Все это привело к политической нестабильности, а о росте потребления можно забыть надолго.
Недавно ситуация резко обострилась, поскольку первого пакета помощи (110 млрд. евро) Греции оказалось недостаточно. Отчаянное положение Греции уже подорвало стабильность зарубежных финансовых институтов, связанных с ее суверенным долгом. При этом все возможные меры, включая новый пакет аварийной помощи, похоже, могут только отсрочить дефолт страны, которая третий год находится в депрессии. Проблемы Греции усугубляются тем, что и после принятия дополнительной программы приватизации и нового финансового плана остается неясным вопрос относительно реструктуризации суверенного долга. За такое решение выступает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В открытом письме Шойбле призвал к реструктуризации долга Греции, заявив, что в противном случае возможен дефолт. Он уверен, что реструктуризация 340 млрд. евро национального долга совершенно необходима и что правительство страны нуждается в большей финансовой помощи, чем уже ассигнованные 110 млрд. евро. По словам Шойбле, второй пакет помощи — в размере порядка 90-120 млрд. евро — необходим Греции для того, чтобы обслуживать государственный долг страны до конца 2014 года: как считают в европейских финансовых кругах, Греция не сможет вернуться на финансовые рынки в марте 2012 года и занять средства для дальнейшего обслуживания долга. Со своей стороны, европейский центробанк выступал резко против такого решения в уверенности, что это только усугубит кризис.
Финансовые рынки замерли в ожидании исхода. Наконец, на этой неделе Франция и Германия согласовали общую позицию по преодолению греческих долговых проблем: была достигнута предварительная договоренность выделить Греции дополнительные 109 млрд. евро из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и продлить сроки уже выданных ей займов с 7,5 лет до пятнадцати под 3,5% годовых. Правда, по критериям рейтинговых агентств это продление сроков расценивается как дефолт. Кроме того, как сообщает New York Times, EFSF разрешат выкупать правительственные облигации на вторичном рынке и оказывать помощь в рекапитализации банков, которая потребуется, когда они будут списывать убытки по упавшим в цене греческим облигациям. Власти Евросоюза надеются, что это воспрепятствует распространению суверенного кризиса на Италию и Испанию. Таким образом, и Европа в очередной раз отодвинула решение проблем. Надолго ли — неясно, поскольку ситуация в Италии и Испании быстро ухудшается.
Поднебесные провалы
В стране с населением 1,3 млрд. человек проблема занятости имеет высший приоритет. По оценкам китайских аналитиков, безработица может сохраняться на приемлемом уровне только если ВВП будет расти со скоростью не менее 8% в год. И использование модели непрерывного расширения экономики обеспечивало возможность такого роста. Сначала была индустриализация, для которой требовались огромные объемы стали, цемента и т. п., затем иностранные производители начали строить сборочные заводы. Индустриализация продолжалась и тогда, когда внутренний рынок приблизился к насыщению. Заводы активизировали экспорт и продолжают расширять объемы производства. Остановить этот процесс практически невозможно — китайская экономика просто обвалится, если расширение прекратится.
Однако такая “модель гироскопа” явно себя изжила. Она уже привела к такому росту глобальных цен на сырье, что производители “мастерской мира” теряют рентабельность. С другой стороны, экономические проблемы Европы и США резко сократили емкость лучших экспортных рынков, а возможности внутреннего рынка хоть и велики, но не безграничны.
Когда разразился кризис, китайские власти приказали банкам резко увеличить масштабы кредитования. Местные власти получили массу денег на реализацию инфраструктурных проектов, а население — на покупки. В результате повысился спрос на стройматериалы, доля безнадежных долгов у банков выросла от 1% до 4% (по официальной статистике, а по западным данным — намного больше), а на рынках недвижимости и ценных бумаг выросли огромные спекулятивные пузыри. Цены на импортное сырье взлетели до небес. Двинулась в рост инфляция.
Борьба с инфляцией стала одним из высших приоритетов правительства Китая, и оно направило усилия на охлаждение экономики. Тем не менее поставленной цели власти не добились — инфляция превышает 4%, а экономика во втором квартале выросла на 9,5%. Пожалуй, основные трудности связаны с тем, что в Китае значительные полномочия делегированы в нижние эшелоны власти, а местные правительства больше озабочены занятостью населения, чем макроэкономическими показателями. Поэтому все попытки сократить объемы производства в стране пока оказывались безуспешными.
Фактически тормозит экономику Китая дороговизна сырья. Однако правительство нашло выход из положения: сейчас власти используют свои огромные золотовалютные резервы не на покупку облигаций казначейства США, а на финансирование приобретений иностранных сырьевых активов. Кредиты выдаются производителям страны на покупку месторождений нефти и газа, руды и угля, на строительство заводов. Пожалуй, это — оптимальный вариант использования денег в нынешней нестабильной ситуации. Однако от модели непрерывного расширения это не уводит, хотя и дает возможность отложить решение проблем. И возможно, благополучно пережить вторую волну кризиса, которая набирает обороты в Европе и США. Но понятно, что экспортные рынки восстановятся очень нескоро — механизм гироскопа начинает сбоить.
Автор выражает глубокую признательность бывшему главному редактору Financial Times Эндрю Говерсу (Andrew Gowers) за плодотворное обсуждение проблем, описанных в материале.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1220.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru