Много и еще больше



В июне 2011 года объем мировой выплавки стали вырос по сравнению с июнем минувшего года на 8% — до 127,7 млн. тонн, сообщает World Steel Association (WSA).
Всего в первом полугодии в мире было произведено 758,6 млн. тонн стали, на 7,6% больше, чем год назад. При этом большая часть прироста пришлась всего на четыре страны — Китай, Индию, Корею и Турцию.
Китайские металлурги за шесть месяцев выдали 352,8 млн. тонн стали, что на 9,2% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. Теперь практически никто уже не сомневается в том, что по итогам года этот показатель превысит 700 млн. тонн. По некоторым данным, совокупные мощности китайской сталелитейной отрасли уже перевалили за 800 млн. тонн в год и продолжают увеличиваться. Так, на прошлой неделе компания Baotou Steel анонсировала проект расширения производительности своего завода в провинции Внутренняя Монголия от нынешних 10 млн. до 15 млн. тонн в год. Работы должны стартовать уже осенью текущего года, а завершиться в 2013 году.
В Индии компания Tata Steel окончательно определилась со сроками строительства первой очереди металлургического комбината Kalinga Nagar в штате Орисса. Предприятие мощностью 3-3,5 млн. тонн в год должно вступить в строй в январе-феврале 2014 года. Компания еще не получила все необходимые разрешения по проекту, но уже начала строительство аглофабрики.
Очередной проект завершился в Турции. На заводе MMK-Atakas, который недавно перешел под полный контроль Магнитогорского меткомбината, введен в строй последний объект — линия горячего цинкования на 450 тыс. тонн в год. Теперь предприятие, оснащенное ЭДП на 2,5 млн. тонн стали в год, обладает мощностями для ежегодного выпуска 2,3 млн. тонн горячекатаных и 750 тыс. тонн холоднокатаных рулонов, 900 тыс. тонн оцинковки и 400 тыс. тонн листа с полимерными покрытиями. Правда, в настоящее время совокупная производительность турецких предприятий выросла до такой степени, что привела к избытку плоского проката на национальном рынке, что может привести к падению цен.
Четверка “лидеров” плюс Бразилия, где в ближайшие годы тоже планируется построить несколько новых меткомбинатов, все сильнее отрывается от стран “остального мира”, которые до сих пор не в состоянии вернуться на уровень, существовавший до кризиса осени 2008 года. Так, производство стали в Украине в первом полугодии 2011 года было на 19,8% меньше, чем за тот же период трехлетней давности. Более чем на 10% отстают от докризисных показателей металлурги США, ЕС и Японии, на 8,6% ‒ России.
При этом европейская металлургическая ассоциация Eurofer в очередной раз бьет тревогу по поводу грандиозных планов Еврокомиссии по борьбе с глобальным потеплением климата. Согласно новому законодательству о торговле квотами на выбросы углекислого газа, с начала 2013 года металлургические компании будут вынуждены платить за выбросы; исключение будет делаться только для тех 10% заводов, которые будут показывать наилучшие результаты. Как заявляет Eurofer, региональная металлургическая отрасль, вложившая в последние годы миллиарды евро в экологию и мероприятия по снижению выбросов, фактически достигла предела, который только возможен при существующих технологиях. Введение же платы за эмиссию углекислого газа может обойтись металлургам в 600 млн. евро в год, что может подвигнуть ряд компаний на перенесение своих производственных мощностей за пределы Евросоюза.
Середина лета
Активность на мировом рынке стали падает в связи с приближением Рамадана в мусульманских странах и периода отпусков в Европе и США. Вследствие этого цены на большинство видов стальной продукции относительно стабильны либо медленно снижаются.
Единственным исключением из этого правила является Китай, где в последние три недели постепенно растут внутренние цены. Как отмечают специалисты, происходит это главным образом благодаря строительному сектору. Правительство страны запустило широкомасштабную программу жилищного строительства, в рамках которой планируется построить 10 млн. жилых домов, кроме того, не уменьшается объем инвестиций в создание новых объектов инфраструктуры, преимущественно в центральных провинциях.
На этой волне китайские компании в начале второй половины июля подняли экспортные котировки на все виды плоского проката, кроме толстолистовой стали, примерно на 10-15 долларов за тонну. В результате стоимость горячекатаных рулонов достигла 685-700 долларов за тонну FOB, т.е. вышла на тот же уровень, что и у поставщиков из других восточноазиатских стран. Более того, японские и корейские компании заключили контракты на поставки горячего проката в страны Латинской Америки и Ближнего Востока в августе из расчета 705-730 долларов за тонну CFR, так что в некоторых случаях цены оказались ниже 650 долларов за тонну FOB.
Вынуждены были пойти на уступки и производители из СНГ. По словам трейдеров, со стороны всех основных покупателей спрос минимален. И хотя металлурги снизили объемы предложения, им все таки пришлось уменьшить августовские котировки на горячий прокат на 20-30 долларов за тонну по сравнению с предыдущим месяцем — до около 660-700 долларов за тонну FOB.
Зато длинномерный прокат на ближневосточном рынке пока держится на стабильном уровне. Турецкие компании подняли цены на арматуру до 735-745 долларов за тонну FOB, украинские и российские поставщики предлагают эту продукцию по 710-725 долларов за тонну FOB. Заготовки производства СНГ достигают 675-685 долларов за тонну FOB. Хотя пик спроса на длинномерную продукцию в регионе уже позади, металлурги пока не снижают цены. Прежде всего высокие цены на арматуру обусловлены высокими затратами на покупку металлолома, кроме того, достаточно большие количества этой продукции покупают компании из Ирака, стран Леванта и Латинской Америки, оказывая поддержку рынку.
Страны Евросоюза согласовали второй пакет финансовой помощи для Греции на сумму 109 млрд. евро, но так как в нем предусматривается замена греческих гособлигаций на новые бумаги с дисконтом, международные рейтинговые агентства заявляют об ограниченном дефолте. Это никак не способствует улучшению настроения инвесторов и подъему на европейском рынке стали. Хотя складские запасы у европейских дистрибуторов, как правило, ограничены, они не спешат с новыми закупками, ожидая дальнейшего понижения цен.
Европейские металлурги за последние две недели уменьшили на 20-30 евро за тонну цены на длинномерный прокат, но стараются стабилизировать котировки на горячекатаные рулоны на отметке 510-540 евро за тонну EXW, практически на одном уровне с импортом (на условиях FOB). Некоторые компании заявляют о возможном повышении цен на 20 евро за тонну по сентябрьским контрактам, но специалисты считают это маловероятным. По их мнению, производители должны быть довольны, если смогут избежать в конце лета нового спада.
Индия не дает руды
В течение последних двух недель мировые спотовые цены на железную руду оставались на относительно стабильном уровне. Относительно высокая активность китайских компаний, наращивающих объемы выплавки стали, вывела котировки на 63,5%-ный индийский концентрат на уровень 182-183 доллара за тонну CFR Китай.
По словам трейдеров, к концу июля ожидается сокращение объема закупок, поскольку металлурги к настоящему времени создали достаточные запасы, а резервы руды в китайских портах приближаются к отметке 95 млн. тонн. Тем не менее существенного спада не ожидается. По оценкам специалистов бразильской компании Vale, в ближайшие несколько месяцев цены на руду будут колебаться в узких пределах. Соответственно, и стоимость сырья по контрактам на четвертый квартал текущего года будет незначительно отличаться от нынешнего уровня.
Помимо китайского импорта, относительно высокие цены на ЖРС поддерживаются и ограниченным объемом предложения индийского материала. Несмотря на то, что Верховный суд Индии еще в апреле объявил незаконным запрет на экспорт руды из штата Карнатака, на который традиционно приходилось около четверти поставок, отгрузки не возобновились до сих пор. К тому же власти страны и так сдерживают экспортные поставки сырья, обложив их в прошлом году 20%-ной пошлиной, а также увеличив железнодорожные тарифы. В настоящее время стоимость экспортных перевозок железной руды в Индии в пять раз выше, чем при поставках на внутренний рынок.
По прогнозу специалистов, опрошенных в середине июля агентством Reuters, в текущем финансовом году (апрель 2011 — март 2012) индийский экспорт железной руды может сократиться до 71-72 млн. тонн по сравнению с 95 млн. тонн в 2010/2011 финансовом году. Это будет самый низкий показатель за последние восемь лет. А, как считают специалисты из австралийской компании Wood Mackenzie, Индия в обозримом будущем не вернется к прежним объемам экспорта железной руды, что будет способствовать сохранению ее относительно высокой стоимости на мировом рынке. Согласно прогнозу Wood Mackenzie, средняя стоимость руды в 2015 году будет составлять около 150 долларов за тоннуFOB Австралия.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1222.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru