Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Заводы Пинчука и Мордашова спорят, кто окрасил воду Днепропетровска



Заводы Виктора Пинчука и Алексея Мордашова спорят, кому принадлежали нечистоты, которые окрасили в бурый цвет водную акваторию в центре Днепропетровска.
В июле подготовка к открытию нового электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) “Днепросталь” Виктора Пинчука, который строят на территории завода “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)”, была омрачена крупнейшим в истории Днепропетровска сбросом технических отходов в реку Днепр. Источником загрязнения стал коллектор НТЗ.
По данным комиссии, созданной при Днепропетровском городском совете для расследования происшествия, 12 июля на месте сброса было зафиксировано превышение допустимой концентрации железа в 82 раза и нефтепродуктов — в 2,6 раза. По свидетельству очевидцев и членов комиссии, сброс промышленных стоков в Днепр продолжался непрерывно около двух суток, было сброшено сотни тысяч кубометров бурой маслянистой жидкости. Пятно размером триста метров в поперечнике начало движение по Днепру напротив главной Набережной Днепропетровска и быстро достигло крупнейшего городского пляжа на Монастырском острове. Скрыть столь масштабное непотребство не было никакой возможности, поэтому власти были вынуждены оперативно реагировать на случившееся. На второй день происшествия стало известно, что сброс неочищенных стоков происходил через коллектор, принадлежащий “Интерпайп НТЗ”. В это же время десятки маршрутных автобусов, раскрашенные в корпоративные цвета “Интерпайпа”, и другие рекламные плоскости возвещали днепропетровцев о “металлургии нового поколения”, которая появится в городе с открытием ЭСПК “Днепросталь”.
Впрочем, по версии руководства “Интерпайп НТЗ”, само предприятие к сбросу нечистот в Днепр не причастно. Как заявил председатель правления завода Андрей Коротков, предприятие поддерживает юридические отношения с четырьмя абонентами, которые пользуются ливневым коллектором предприятия — “Днепрометизом”, Днепропетровским стрелочным заводом, “Укрспецсервисом”, “Полипластом”, и “Автосервисом”, и готово участвовать в работе комиссии, созданной для изучения обстоятельств происшествия. В свое оправдание представители “Интерпайпа” заявили, что в стоках были обнаружены соли соляной кислоты, тогда как завод использует в технологическом процессе исключительно серную. Позднее вывод о непричастности НТЗ к сбросу отходов фактически подтвердили руководители городского управления экологии, заявив, что на территории “Днепрометиза” был обнаружен несанкционированный врез в коллектор “Интерпайпа”. С большой долей вероятности именно “Днепрометиз” якобы виновен в отравлении акватории Днепра, поскольку соляная кислота используется при травлении метизной продукции. По словам руководителя управления экологии горсовета Олега Семенко, в ближайшие дни чиновники передадут заключение комиссии в природоохранную прокуратуру. Размер штрафа загрязнителям должна определить областная экологическая инспекция. Впрочем, по мнению чиновника, ответственность за сброс технических стоков должны нести и балансодержатель коллектора, и его непосредственный виновник.
Но будет ли нести ответственность за происшедшее реальный виновник крупного сброса смеси солей и нефтепродуктов в Днепр — пока не ясно. Как и “Интерпайп НТЗ”, вскоре и “Днепрометиз” заявил о своей непричастности к происшествию. На пресс-конференции представители завода, входящего в группу “Северсталь” российского бизнесмена Алексея Мордашова, заявили о неверных выводах комиссии, а также о том, что несанкционированный врез в коллектор на самом деле был сделан несколько десятилетий назад и проходит по территории самого НТЗ и ликвидированного Днепропетровского силикатного завода. Кроме того, представители “Днепрометиза” заявили, что не осуществляли никаких сбросов 12-13 июля. Более того — объемы потребления воды “Днепрометизом” на порядок меньше размера загрязнения, а наличие в отходах мелкодисперсного железа говорит о металлургическом, а не химическом происхождении. Представители метизного завода уверяют, что стоки могли попасть в Днепр в обход пруда-накопителя “Интерпайп НТЗ” исключительно в результате какой-либо аварии. А поскольку на “Днепрометизе” аварийных ситуаций в те дни не было, то искать источник загрязнения следует на других предприятиях. Если доводы метизников соответствуют действительности, то днепропетровсчким чиновникам так и не удалось установить истинного виновника сброса. А учитывая разговор на повышенных тонах представителей “Интерпайп НТЗ” и “Днепрометиза”, есть подозрения, что эти предприятия находятся на пороге затяжного судебного спора.
Это происшествие снова заставляет говорить о экологических проблемах региона. По мнению члена комиссии по устойчивому развитию ООН Павла Хазана, июльский выброс в масштабе региона не одинок, а контролирующие службы вряд ли смогут найти виновных и привлечь их к ответственности. Причиной такой ситуации эколог видит в сегодняшней государственной политике, направленной на превращение Украины в промышленную площадку для крупного, в том числе транснационального, капитала. Заложниками этой ситуации становятся представители государственных экологических и санитарных служб, которые обязаны формально отчитываться об улучшении состояния атмосферы и водных ресурсов. В то время как в цивилизованных странах большинство днепропетровских предприятий в городской черте просто бы не имели права на существование.
Жителям промышленных регионов еще не одно десятилетие придется мириться с существованием у себя под боком крупных металлургических и химических предприятий, а владельцам последних — сокращать выбросы, внедряя новые технологии и модернизируя очистные сооружения. Профильная региональная экологическая программа, действие которой рассчитано на 2007-2015 годы, предполагает сокращение вредного влияния на окружающую среду 25 крупнейшими предприятиями Днепропетровской области, которые в совокупности дают 95% техногенной нагрузки на регион. Общая стоимость программы — около 4 млрд. гривен, из которых в 2011 году ее участники должны потратить 916 млн. гривен, выполняя в общей сложности 125 мероприятий. По данным Госуправления охраны окружающей среды в Днепропетровской области, более половины расходов будут направлены на рациональное использование собственных отходов и землепользование, 41,7% — на охрану воздуха, 7,3% — на охрану водных ресурсов, 0,1% — на экологический мониторинг. При этом по итогам первого квартала 2011 года 19 из 25 участников областной госпрограммы до сих пор не реализовали мероприятия прошлых лет.
По данным госуправления экологии, на ДМЗ им. Петровского отстают во внедрении механизмов выделения серы при грануляции доменных шлаков, на “Днепрококсе” — с выводом из эксплуатации градирни, на Днепродзержинском КХЗ — в строительстве цеха очистки коксового газа, на “Баглейкоксе” — в модернизации водоподготовки для котельной, на ДМК им. Дзержинского — в строительстве аспирации на доменной печи №4, модернизации газоочистного оборудования конвертера №1 и реконструкции сортопрокатного цеха (стан 350) с внедрением оборотного водоснабжения и т.п. Достаточно внушительный перечень невыполненных мероприятий, в том числе по строительству водоочистных и биоинженерных сооружений, имеет объединение “Павлоградуголь”. “Днепроазот” затягивает с рекультивацией накопителя сухих отходов. Аккумуляторный завод “Иста-Центр” якобы вовсе не предусмотрел в 2011 году средства на экологические нужды. И практически все отстающие предприятия в той или иной мере не внедрили экологический мониторинг. При отсутствии действенного госконтроля над выбросами это ставит под сомнение и природоохранные амбиции промышленников, и реальность выполнения областной экологической программы.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1227.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru