Пока внимание металлургического сообщества приковано к проблемам западных рынков и тенденциям в Китае, японские производители возобновили экспансию в Юго-Восточную Азию. За ними двинулись китайцы и корейцы.
Японские компании начали осваивать Юго-Восточную Азию более двадцати лет назад. Сейчас у них в регионе есть ряд сталелитейных совместных предприятий (СП) и заводов по производству конечной продукции, которым эти СП поставляют свои материалы. Правда, после азиатского финансового кризиса японцы несколько охладели к этим проектам, но теперь обнаружили, что местные заводы по-прежнему имеют неплохие перспективы. Поэтому в условиях подъема второй волны глобального экономического кризиса в странах Запада и неопределенности тенденций на рынке Китая японские производители возобновили инвестиции в страны АСЕАН (Association of South-East Asia Nations).
Эксперты одобрительно оценивают это направление. В регионе, где проживает около 600 млн. человек, имеется очень перспективный рынок. Кроме того, там действует договор о зоне свободной торговли — AFTA (Asean Free Trade Agreement). Возможность беспошлинной торговли обеспечивает сокращение затрат, при этом производитель, в котором 40% акций принадлежит местному владельцу, может свободно экспортировать металл во все страны Юго-Восточной Азии.
Особо привлекательной в этом плане является Малайзия. Аналитики OSK Research считают эту страну оптимальным плацдармом для сталелитейных компаний, которые пожелают присутствовать на региональном рынке. В этой стране хорошо развита базовая инфраструктура, а стабильные поставки электроэнергии и дешевый квалифицированный персонал делают Малайзию еще более привлекательной для инвесторов. При этом местные сталелитейные заводы вертикально интегрированы, в отличие от конкурентов в соседних странах, более ориентированных на прокатные переделы.
Именно Малайзия привлекает сейчас наибольший интерес зарубежных инвесторов. В начале 2010 года японская JFE Holdings приобрела 3% акций Mycron Steel Bhd, подписав договор о поставках этой компании высококачественных горячекатаных рулонов и техническом содействии в производстве холоднокатаного листа для автомобильной промышленности и производителей электроприборов.
Nippon Steel собирается увеличить свою долю в СП Nippon EGalv Steel Sdn с местной компанией Tatt Giap от 10% — до 50,1%. Южнокорейская Posco еще в конце 2006 года увеличила долю в POSMMIT Steel Centre (дочерняя компания Prestar Resources), а теперь начала производство в Малайзии электролитически оцинкованного листа для поставок размещенным в стране японским и корейским производителям потребительской электроники. До сих пор они удовлетворяли свои потребности в этом материале за счет импорта (около 200 тыс. тонн в год).
Еще одна заманчивая для инвесторов особенность Малайзии — наличие “бесхозных” месторождений железной руды. По мнению экспертов OSK Research, львиная доля новых концессий на их разработку достанется Perwaja Holdings, поскольку крупные акционеры этой компании имеют серьезную политическую поддержку. По оценкам OSK Research, затраты на добычу железной руды в Малайзии составляют менее 50 долларов на тонну, а поскольку продажная цена держится на уровне 160 долларов, возможность получить горнорудную концессию весьма привлекательна.
Это понимают и в Lion Group, которая тоже проявила интерес к таким концессиям, но, по оценкам OSK Research, компании трудно будет их получить, поскольку ее менеджмент увяз в корпоративных дебатах с участием потенциальных иностранных инвесторов. Сама Lion подтверждает, что ведет предварительные переговоры о сотрудничестве с несколькими потенциальными партнерами. По данным местных газет, группа начала переговоры с производителями стали из разных стран, в том числе с китайской Baosteel Group — о продаже им доли в ее дочерней компании Amsteel Mills за сумму до 3 млрд. малазийских ринггитов (около 1 млрд. долларов). Этой компании принадлежат два из трех заводов Lion Industries, оснащенных электродуговыми печами. Cуммарная мощность двух заводов — 2,15 млн. тонн. По прогнозу KAF-Seagroatt & Campbell Securities, эта сделка способна дать импульс Lion Group, поскольку сейчас рынок недооценивает стоимость одной из крупнейших в стране сталелитейных компаний. Правда, агентство считает, что названная сумма за долю в Amsteel несколько завышена, поскольку предприятие представляет только часть сегмента длинномерной продукции. Тем не менее, оценка станет справедливой, если в выставленный на продажу пакет войдет доля во всех сталелитейных активах группы или все 99% Amsteel. Хотя эксперты KAF-Seagroatt & Campbell не думают, что Lion решит продать Amsteel Mills полностью.
Как бы там ни было, интерес инвесторов к сталелитейной промышленности Малайзии вполне очевиден. При этом Moody’s Investors Services дает стабильный рейтинг азиатскому сталелитейному сектору на ближайшие 12-18 месяцев, правда — с негативным прогнозом. Эксперты Moody’s говорят, что потребление стали продолжит расти, особенно — на развивающихся рынках и в Китае. Ожидается, что в 2011 году прирост потребления в Китае составит 5-7%, хотя в 2010 году прирост был на уровне 9%. А устранение последствий землетрясения и цунами в Японии окажет поддержку среднесрочному спросу. Правда, Moody’s предупреждает, что хроническое перепроизводство в Китае, значительные расширения сталелитейных мощностей в Южной Корее, непрерывное наращивание объемов производства в Индии и насыщение рынка Японии будут сдерживать рост цен и сокращать маржу производителей. Тем не менее, регион сохранит свою привлекательность для иностранных производителей и в грядущие непростые времена.