Во Владимирской области началось строительство сталепрокатного завода. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе. Его стоимость составит порядка 800 миллионов долларов. Производственная база предприятия займет территорию площадью 93 гектара. С его пуском в области появится новая отрасль промышленности - черная металлургия. И своей продукцией - прокатом строительного назначения - она будет обеспечивать не только "родную" область, но и весь Центральный федеральный округ.
Строительство первого такого завода уральцы начали в 2000-м году в своем регионе. Тогда потребление арматуры в России составляло 2,5 миллиона тонн. В 2006 году, когда строительство закончили, оно увеличилось более чем в два раза. Проблема нехватки уголка, швеллера и арматуры вынудила завозить недостающее в стране из-за рубежа.
Темпы промышленникам диктовала динамика развития жилищного и транспортного строительства. Маркетинговые исследования показали, что потребление их продукции будет расти со "скоростью" 1,5-2 миллиона тонн стального проката в год.
Почти 40 процентов строительной арматуры потребляется в ЦФО. Ее производство на Урале удалено от центральной части России на 2 700 километров. Идея приближения к рынкам сбыта потребовала доскональной проработки и решения многих непростых вопросов.
Инвесторы не скрывали, что вариантов размещения нового предприятия у них было немало. Но во Владимирской области предложили почти идеальную площадку и с точки зрения транспортной логистики, и с точки зрения обеспечения персоналом (под боком столица оборонки Ковров с очень высоким кадровым потенциалом) и необходимыми ресурсами.
Уникальность предприятия состоит в том, что его работа будет осуществляться по современной немецкой технологии на основе переработки вторсырья. Объем выпускаемой продукции составит 1,2 миллиона тонн в год. Директор по строительству этой компании Вадим Калюжный подчеркнул, что при производстве готовой продукции будут применяться самые современные системы очистки, обеспечивающие полную экологическую безопасность окружающей среды.
Строительство завода началось с закладки самого энергоемкого и долгосрочного объекта предприятия - электросталеплавительного цеха. Его строительство рассчитано на два года и два месяца.
С пуском нового предприятия в области появятся около 3000 рабочих мест: 2000 человек будут задействованы на производственной линии, а почти тысяча - обеспечивать производственный процесс.
Как заявил председатель комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области Виталий Лонский, доля выпускаемой продукции Ковровского сталепрокатного завода в перспективе составит до 20 процентов от общего объема промышленного производства региона.
Кстати
Протокол "Об условиях осуществления инвестиций в строительство производства стального проката строительного назначения во Владимирской области" был подписан в администрации региона еще в октябре 2008 года. В трех километрах от города Коврова две компании из Екатеринбурга планировали построить завод по производству стального сортового проката мощностью 1,2 миллиона тонн в год.
Начало реализации проекта планировалось на март 2009 года, а окончание - на октябрь 2011 года. Правда, сроки подкорректировал кризис. Однако своих планов в отношении Владимирской области инвесторы не изменили.