Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Вопрос о Шымкентовом свинцовом производстве вышел на правительственный уровень



Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау побывал с рабочей поездкой в Южно-Казахстанской области. Он первым делом познакомился с положением дел «вокруг» свинцового завода. Специально созданной рабочей группе предстоит всесторонне изучить сложившуюся ситуацию, в том числе и экологическую, взвесить все «за» и «против» и внести предложения о судьбе предприятия.
Сегодня металлургическое производство оказалось чуть ли не в центре города, и, собственно, отсюда многочисленные проблемы, решение которых не требует отлагательств. Аким области Аскар Мырзахметов поднял этот вопрос на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации программы «Занятость-2020» под председательством Премьер-Министра Карима Масимова. Глава региона попросил содействия. Реакция со стороны Астаны последовала незамедлительно: в Шымкент прибыла рабочая группа, чтобы на месте определить возможные варианты действий.
Шымкентский свинцовый завод положил на юге страны начало металлургической промышленности. Предприятие сдали в эксплуатацию в 1934 году. Тогда здесь была городская окраина, и особых экологических проблем завод не создавал. Да и мощность предприятия, позволявшая производить 30 тыс. тонн рафинированного свинца в год, была минимальной. Четыре десятилетия шло постепенное наращивание объемов производства, позволившее в пять раз увеличить выпуск готовой продукции.
Вплоть до 70-х годов прошлого столетия об экологии никто и не думал. В рапортах о выпуске 150 тыс. тонн готовой продукции, конечно же, умалчивалось о том, что в атмосферу ежегодно выбрасывается до 97 тонн свинца. Он оседал на листьях деревьев, крышах домов, детских площадках и приусадебных участках новоселов.
Дело в том, что вместе с предприятием развивалась и промышленная зона. Власти выдавали разрешения на строительство в непосредственной близости к заводу, не думая о последст­виях. Вскоре километровая санитарно-защитная зона, являющаяся непременным условием функционирования металлургического предприятия, оказалась полностью застроенной. Жилые дома, школы, детские сады, объекты общепита и здравоохранения со всех сторон «подпирали» завод, соседствуя с отходами производства. Никого не смущал даже тот факт, что терриконы росли из года в год, зловеще нависая над городом.
Только в одном из таких хранилищ, разместившихся на берегу реки Бадам, накопилось порядка 2,5 млн. тонн ядовитых отходов. Десятилетиями они разносились ветром окрест, проникали в почву и воду, внося свою «лепту» в историческое загрязнение района. Понятно, что пропитанная свинцом и другими вредными веществами почва не лучшим образом отражается на здоровье горожан. Десятки тысяч людей вынуждены сегодня жить на территории площадью в 14 кв. км, в почве которой содержание свинца превышает предельно допустимую норму.
В 1998 году в Шымкенте по инициативе Министерства охраны окружающей среды проводилось первое масштабное исследование, в ходе которого ставилась задача определить в том числе размер исторического загрязнения и степень его воздействия на здоровье людей. То, что и без того ни у кого не вызывало сомнения, нашло свое подтверждение в ходе исследований при помощи уникального оборудования – переносного прибора, который позволяет немедленно измерить содержание тяжелых металлов в почве и полевых условиях. Исследования стали основанием для того, чтобы задумать проект по очистке загрязненной территории.
К разработке технологии очистки подключилось и АО «Южполиметалл», созданное на базе бывшего свинцового завода. Несмотря на то что исторические загрязнения являются продуктом советской эпохи, директор предприятия Турсынбек Асамбаев четко осознает, что справиться с десятилетиями наслаивающейся свинцовой пылью и копившимися отходами производства можно только сообща, объединив усилия промышленников и государства.
– С первого дня работы мы уделяем особое внимание вопросам экологии, – говорит Турсынбек Асамбаев. – Начиная с 1997 года на заводе коренным образом улучшилось состояние охраны окружающей среды: заметно снижены выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. И не только потому, что в разы сократилось производство свинца, но и оттого, что нами проведена реконструкция технологических агрегатов, изменен качественный состав перерабатываемого сырья. Более того, мы разработали программу утилизации, захоронения и очистки промышленной территории завода от исторического загрязнения свинцом и металлургических шлаков, накопившихся за время работы предприятия. Этот проект прошел одобрение регионального совета по реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса». Обо всем этом мы рассказали руководителю рабочей группы, побывавшей на нашем заводе по поручению Премьер-Министра Карима Масимова.
Альберт Рау посетил свинцовый завод, ознакомился с работой его цехов и провел выездное заседание рабочей группы.
– Однозначно, предприятие представляет угрозу для здоровья жителей города, – отметил первый вице-министр МИНТа. – В составе нашей рабочей группы – представители всех государственных органов. Мы не будем принимать никаких скоропалительных решений. Мы должны обобщить всю информацию. Завод работает, производит уникальную продукцию – висмут. Но здесь две проблемы: одна – это исторические загрязнения и другая – сам завод. В любом случае через месяц мы выработаем план, согласно которому будет определено, как быть дальше.
Сегодня рассматривается несколько предложений, включая ликвидацию исторических загрязнений и вынос свинцового завода за пределы Шымкента. Ни у кого не вызывает сомнений также необходимость переработать накопившиеся запасы отходов производства.
– Мы согласны вывести наиболее опасное производство – выпуск свинца – за пределы города, – комментирует Т. Асамбаев. – Можно переместить его на промплощадку Ачисая. Сейчас мы производим минимум свинца, к слову, самого чистого в мире, при том что сырье – не самое лучшее. Переместить такое производство – проблема разрешимая.
Параллельно на предприятии разработана программа диверсификации, предусматривающая постепенный перевод вредных производств на выпуск продукции машиностроения, металлообработки, изготовление и ремонт горнорудного оборудования. Общая площадь завода составляет 84 гектара. 51 из них занимают вредные производственные объекты свинцового завода – агломерационный, плавильный, рафинированный, прокатный, электролитный, цинковый цеха. Уже сейчас на территории работают аккумуляторный завод и литейно-прокатное производство, не загрязняющие атмосферу. Так что высвобождающаяся заводская площадь смогла бы стать хорошей промышленной площадкой для создания новых производств, учитывая наличие цехов и инженерных коммуникаций.
Впрочем, по какому пути пойти – решать будут наверху. Важно лишь, чтобы в результате предложенного варианта люди не потеряли работу, а местная казна – налоги.

Казахстанский горнопромышленный портал
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1277.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru