Производители железорудного сырья (ЖРС) мотивируют рынок к переходу на ежемесячные договоры, а металлурги отвечают консолидацией активов и расширением сырьевой базы.
В августе компания Morgan Stanley обнародовала оценку, согласно которой в 2010 году на глобальном рынке наблюдался переизбыток железорудной продукции в объеме 12 млн. тонн. Однако в 2011-13 годах ожидается дефицит руды в размере 34 млн. тонн, 54 млн. тонн и 33 млн. тонн соответственно. Этот дефицит будет вызван опережающим ростом спроса (в среднем — 12,7% в год) относительно предложения (в среднем — 9,3% в год). Причина этого — увеличение выплавки стали в Китае и восстановление машиностроительной и строительной индустрий в развитых странах.
Есть спрос — есть цены
Мировой спрос на ЖРС растет, несмотря на высокие цены и медленное восстановление сталелитейной отрасли. В 2010 году объем глобального рынка железной руды составил 2,1 млрд. тонн, в 2011 году эксперты ожидают его увеличения не менее чем на 250 млн. тонн.
По информации австралийского аналитического агентства ABARE, главным потребителем остается Китай. Поднебесная остается крупнейшим импортером: в 2011 году ввоз железорудных материалов в эту страну вырастет до 630 млн. тонн (после снижения в 2010 году до 608 млн. тонн). При этом в нынешнем году внутренняя добыча сырья в Китае вырастет на 13% — до 1,2 млрд. тонн. Другой крупный импортер — Евросоюз — увеличит годовое потребление до 147 млн. тонн (в 2010 году — 135 млн. тонн).
Что касается дальнейшей перспективы, то к 2015 году мировая добыча железной руды вырастет примерно на 1 млрд. тонн — до 3,1-3,2 млрд. тонн, отмечают в аналитической группе Metal Bulletin (Великобритания). А значит, выпуск руды к тому моменту будет примерно соответствовать потребностям производства стали, которое превысит 2 млрд. тонн (по словам управляющего отделом исследований Metal Bulletin Брайна Левича, для выплавки тонны стали необходимо в среднем 1,6 тонны железной руды). В 2013 году вследствие превышения предложения над спросом ожидается снижение цен на ЖРС. А в 2014 году ценовой спад может ускориться на фоне стабилизации металлорынков после их активного роста в 2012-13 годах.
Пока же рост стоимости ЖРС оставался острой темой для металлургов. В центре “Держзовнишинформ” (ДЗИ) сообщают, что в июле на глобальном рынке цена аглоруды с содержанием 66% Fe в некоторых случаях достигла 200 долларов за тонну, а аглоруды с 64% Fe — 145-150 долларов за тонну. Как и раньше, сохраняется дефицит предложения. В такой ситуации крупные страны-потребители вводят или повышают пошлины на экспорт ЖРС. Так, Индия повысила экспортные пошлины с 5% до 20% и сократит экспорт железной руды минимум на 20%. А Китай, напомним, вводит собственный индекс цен на ЖРС, чтобы снизить зависимость от внешней конъюнктуры.
Подорожание не вечно
В Европе котировки традиционно ниже: аглоруда здесь в июле стоила не более 100 долларов за тонну, концентрат — до 140 долларов за тонну, окатыши — 155-160 долларов за тонну.
Впрочем, по словам начальника отдела промышленных и сырьевых ресурсов ДЗИ Алексея Шевцова, в июле повсеместно подорожание сменилось стабилизацией и снижением стоимости ЖРС. По его данным, базовые цены в контрактах на третий квартал незначительно, но снижены на фоне слабости металлорынков. “Rio Tinto на июль-сентябрь предлагала китайским потребителям железорудную мелочь по 2,72 доллара за процент содержания железа в тонне, хотя во втором квартале это было 2,76 доллара за процент. Крупнокусковую руду компания предлагает по 3,01 доллара за процент (кварталом ранее — 3,10 доллара за процент). Средняя цена железорудной мелочи Pilbara Blend — 168,85 доллара за тонну (ранее 171,35 доллара за тонну)”, — сообщил эксперт.
Ослаблены котировки и в России (кроме контрактов, в которых ценовая формула зависит от стоимости отдельных видов конечной металлопродукции). Среди факторов — снижение цен на окатышы по контрактам, привязанным к китайскому индексу цен. Хотя еще в июне рост цен по таким сделкам стал одной из главных причин повышения котировок окатышей на спотовом рынке.
А в связи с последним обвалом фондовых рынков подорожание может и вовсе прекратиться. Тем более, что наиболее активно падают именно сырьевые индексы.
Впрочем, в четвертом квартале подорожание может возобновиться: мелочь будет стоить 180-190 долларов за тонну, прогнозирует Шевцов. По его мнению, ведущие мировые поставщики ЖРС активно инвестируют в расширение мощностей, ведут поиск новых месторождений, а значит — заинтересованы в высоких ценах для обслуживания своих инвестпроектов и кредитов по ним. “В целом рыночная динамика все неустойчивее и зависимее от трендов в сфере ценных бумаг, от котировок на рынке чугуна и стали”, — уверен Шевцов. Важным фактором ценовой динамики являются темпы консолидации металлургических активов в Китае, полагает генеральный директор ООО “Метинвест Холдинг” Игорь Сырый.
Левич уточняет: стоимость руды (аглоруды) достигнет максимума в 2012 году — 250 долларов за тонну FOB, затем снизится и до 2020 года вряд ли ощутимо превысит 200 долларов за тонну.
Переход с годовых на квартальные контракты — еще не предел, считает Шевцов. Он уверен, что отход от годичных договоров — свидетельство разрушения складывавшихся десятки лет отношений между рудными и сталелитейными компаниями. Волатильность, а также интересы рударей смещают рынок в сторону ежемесячного ценообразования и привязки к краткосрочным котировкам. ДЗИ известно, что вслед за австралийской BHP Billiton вопрос о применении месячных контрактов лоббирует и Rio Tinto. И только третий ключевой игрок — бразильская Vale — пока придерживается квартального принципа. Таким образом компания старается дополнительно привлечь покупателя, считает партнер компании Sidley Austin LLP (США) Арнуд Виллемс.
Переход к ежемесячным контрактам означает предельное приближение договорных цен к спотовым, которые обычно максимальны, а это — очевидный минус для меткомпаний. В ответ металлурги расширяют собственную сырьевую базу, сокращая зависимость от рударей. По словам Шевцова, сейчас основные металлургические холдинги заметно наращивают вложения в сырьевые активы, жертвуя инновационной компонентой инвестпрограмм.