Олег Дерипаска предлагает сделать Сибирь и Дальний Восток регионом развития: дать налоговые льготы работающим здесь компаниям, помогать со строительством инфраструктуры и ориентироваться на Китай
В Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 70% российских запасов почти всех природных ресурсов, а суммарный вклад регионов в ВВП — всего около 16%. Олег Дерипаска, совладелец En+ и UC Rusal, считает, что эту диспропорцию можно исправить с помощью специального «режима развития», представленного им вчера на VII Байкальском экономическом форуме (БЭФ).Лошадь идет туда, куда направлена голова. Если голова Москвы направлена в Европу, то мы <...> не сможем продвинуться на азиатском направлении», — сказал Дерипаска (цитата по «Интерфаксу»). А Зауралью нужно идти на восток, в сторону Китая, считает бизнесмен. Китай — лидер мировой экономики, на его долю в 2010 г. пришлось около 48% мирового потребления энергетического угля, 41% меди и столько же никеля, 39% алюминия, говорится в презентации Дерипаски (копия есть у «Ведомостей»).
Для «восточного поворота» нужно дать льготы компаниям, реализующим новые проекты в регионе: освободить от налога на прибыль в течение первых пяти лет, а в следующие пять — возмещать половину уплаченного налога на прибыль в случае ее реинвестирования на территории Сибири и Дальнего Востока, предоставлять инфраструктурные и образовательные вычеты (не более 2 и 1% оборота соответственно). Нераспределенные месторождения передать в фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (его создание предусмотрено стратегией развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.), который будет искать инвесторов. Людям, которые переезжают за Урал, тоже нужны стимулы: Дерипаска предлагает освободить их на три года от уплаты НДФЛ, компенсировать затраты на переезд и выплачивать подъемные, предоставлять ипотечные кредиты.
Эти предложения будут включены в итоговую резолюцию БЭФ и уже затем направлены в правительство, сообщил близкий к En+ источник. Пресс-служба БЭФ это не комментирует. Представитель правительства вчера не ответил на просьбу «Ведомостей» прокомментировать идеи Дерипаски.
Эти предложения не «перебор», экономику региона иначе не поднять, уверен гендиректор IRP Group Булат Столяров. Льготы по соцналогу и НДПИ в тяжелейших условиях Сибири и Дальнего Востока вряд ли можно рассматривать как подарок, считает руководитель управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов. А большая часть из внушительного перечня льгот имеет отношение к налогу на прибыль, которая может появиться только ближе к середине жизненного цикла проекта, добавляет он.
В случае одобрения плана Дерипаски воспользоваться льготами смогут и его предприятия. Проекты структур En+ в Сибири и на Дальнем Востоке в течение следующих 20 лет оцениваются в $25 млрд: это увеличение мощностей Красноярского металлургического завода, строительство Тайшетского алюминиевого завода, разработка Чинейского железорудного месторождения и др. Господдержка может пригодиться и другим компаниям: «Металлоинвест» разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений меди — Удоканское (объем затрат — до $8 млрд), «Норникель» — полиметаллические месторождения Быстринское и Бугдаинское (около 105 млрд руб.), «Соллерс» вместе с Mitsui создает во Владивостоке производство внедорожников Toyota (инвестиции не раскрываются), а «Роснефть» разрабатывает Ванкорское и Верхнечонское месторождения нефти.
До кризиса государство активно помогало компаниям с реализацией крупных проектов за Уралом — так появились проекты комплексного развития Нижнего Приангарья, Южной Якутии, перечисляет Столяров. Но кризис все изменил. В бюджете сейчас нет «достаточных денег» для финансирования всех проектов, которые претендуют на средства инвестфонда и федеральных целевых программ, заявил на БЭФ министр регионального развития Виктор Басаргин (его слова передало «РИА Новости»). Будет логично, если государство, резко сократив вложения в инфраструктуру новых проектов, сократит налоговые изъятия у инвесторов, рассуждает Столяров.
Дерипаска мыслит в верном направлении: поддерживать проекты в Сибири и на Дальнем Востоке нужно, соглашается президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Но стимулировать таким образом нужно в первую очередь продукцию с более высокой добавленной стоимостью, иначе регион рискует превратиться в сырьевой придаток Китая. Придется идти постепенно, не согласен Столяров: сначала — сырье, потом — более высокий передел.