Назад к золоту



Наталия Телегина
Известный американский экономист Нейтан Льюис пытается убедить мир, что от нового кризиса спасет только возврат к золотому стандарту
Эпоха золотовалютного стандарта завершилась в 1971 году. Считалось, что тот мешал дальнейшему росту экономики. Парадоксально, но сейчас, 40 лет спустя, о золоте как мериле всех мерил заговорили вновь. Так, осенью 2010-го президент Всемирного банка Роберт Зеллик рассуждал о пользе привязки мировых резервных валют к драгметаллу и призывал создать Бреттон-Вудскую систему II. Глава инвесткомпании Kiku Capital Management Нейтан Льюис уверен, что возврат к золотому стандарту – единственный способ прекратить проведение ФРС США политики легких денег, из-за которой уже случился один глобальный финансовый кризис, а теперь на горизонте маячит новый.
Падающий доллар
Вы любите повторять, что золото – самая стабильная вещь на свете. Но давайте посмотрим на биржевые котировки. В середине 2006 года они колебались вокруг отметки 600 долларов за тройскую унцию, а сейчас – 1500...
Все правильно, только это говорит о нестабильности американской валюты, а не золота. Здесь и кроется главная проблема: доллар постоянно обесценивается. Возможно, не так уж быстро (не могу сказать, что завтра гамбургер подорожает в 3 раза), но это отчетливо видно на длительном промежутке времени. В 1971-м, сразу после отказа от золотовалютного стандарта, тройская унция золота стоила 37-38 долларов, сегодня – в 40 раз больше. Повторюсь, это связано с последовательным обесцениванием денег, от которого, кстати, страдают очень многие. До отмены золотого стандарта каждое новое поколение людей оказывалось богаче, чем предыдущее: в 50-е годы прошлого века американцы жили лучше, чем в 20-е, а в 70-е – лучше, чем в 50-е. Но с тех пор все остановилось. Среднестатистический американский рабочий на свою нынешнюю зарплату купит меньше золота, чем в 1971 году. И получается, что в принципе он способен приобрести меньше чего бы то ни было, меньше может себе позволить.
Сопутствующая проблема – рост цен на сырьевые товары. Дешевые деньги заполняют товарные рынки. Стремительно дорожает нефть. После кризиса цены уже взлетели с 40 до 100 долларов за баррель и идут дальше. Конечно, дешевые доллары – не единственная причина. Но, без сомнения, одна из причин.
Вы полагаете, что других способов остановить обесценивание валют и тем самым защитить экономику от новых катаклизмов, кроме возврата к золотому стандарту, нет?
Да. Давайте разберемся, что случилось в 2008 году, почему возник мировой финансовый коллапс. Отправной точкой стал ипотечный кризис в США. Благодаря низкой ставке рефинансирования американская банковская система была насыщена дешевыми деньгами. Широкое распространение получила subprime-ипотека, когда кредит на покупку дома мог взять практически кто угодно. Причем размеры платежей в первые месяцы были значительно ниже, чем в последующие, что привлекало плохих заемщиков. В итоге, как вы знаете, образовался пузырь на рынке недвижимости, далее кризис неплатежей, коллапс... Выходит, все это – следствие политики легких денег, проводимой ФРС.
Что происходит в мире сейчас? Кризис вроде закончился, но глобальная проблема американской экономики так и не решена: домохозяйства накопили слишком большие долги, которые уже не смогут вернуть. И вторая проблема – готовность правительства [США. – Прим. «РБК»] заплатить за тех, кто сам не может этого сделать. Как ни странно, для борьбы с последствиями кризиса в ход идут те же инструменты, которые его и спровоцировали, – прежде всего бесконтрольное печатание денег. ФРС уже провела два раунда программы количественного смягчения (QE), сегодня обсуждается вопрос о третьем. Но накачивание экономики деньгами - это способ победить рецессию в краткосрочной перспективе. Никак не в долгосрочной. По сути, QE порождает больше проблем, чем решает.
Существует мнение, что золотой стандарт препятствует развитию экономики. Возможно, лучше каким-то образом контролировать эмиссию денег, чем возвращаться к пройденному?
Начну с того, что золотой стандарт якобы мешает экономическому росту. На мой взгляд, это ничем не обоснованное утверждение. В США данная монетарная система существовала с 1786 по 1971 год. Вы скажете, в этот период экономика не развивалась? Из сообщества в 2 млн фермеров мы превратились в самую развитую индустриальную страну на планете. Мы строили самолеты и космические корабли. Доллар стал мировой резервной валютой. И все это время золотой стандарт ничему не препятствовал. Наоборот, твердая валюта помогала экономической экспансии Соединенных Штатов.
Что касается контроля над эмиссией – да, это наша цель. Мы не должны печатать слишком много денег. Однако сразу возникает вопрос: слишком много - это сколько? Например, в 1970-е долларовая масса в США прирастала на 12% в год – и это было экономически обосновано. Но потом, в 1979-м, грянул топливный кризис, и оказалось, что денег напечатали слишком много, началась сильная инфляция. Бывает, что даже двухпроцентный прирост денежной массы вредит экономике, притом что стремительно развивающиеся страны порой могут позволить себе и 50, и даже 80%. При золотом стандарте есть четкое правило: денег не должно быть больше, чем золота в наличии у государства.
Теория и практика
Предположим, мировая экономика решила вернуться к золотому стандарту. Но как это будет выглядеть технически? Данную монетарную систему должна ввести одна страна или целая группа?
Думаю, на первых порах это может быть какая-нибудь совсем небольшая страна наподобие ОАЭ или даже Марокко. Если все пойдет успешно, крупная экономика вроде китайской может попробовать применить эту модель у себя. Хотя, разумеется, существует много угроз. Допустим, Китай привязал юань к золоту. Спустя какое-то время драгметалл на мировых рынках дорожает вдвое. Значит, юань автоматически вырастает в 2 раза – с 1:6,5 до 1:3,25, что сильно ударит по китайской экономике.
Более того, юань будет постепенно укрепляться просто в силу его привязки к золоту, тогда как на плавающие валюты влияет инфляция. Экспорт страны, решившей перейти на золотой стандарт, ждет фиаско...
Да, это тоже проблема. Вернемся к нашему примеру с Китаем. Между прочим, Соединенные Штаты могут специально обесценить доллар, чтобы сыграть против китайского экспорта. Убытки КНР и прибыли США будут большими, чем выгода для китайского импорта и американские потери от ослабления национальной валюты. Но ведь это же не недостаток золотого стандарта как такового?! Это скорее проблема сложившейся повсеместно экономической и торговой политики. Если бы все страны применяли золотой стандарт, ничего подобного не возникало бы.
Да и на нашу ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Допустим, в мире положение вещей так и не меняется: валюты обесцениваются, сырьевые цены растут. Для того же Китая с его бурно развивающейся экономикой проблема высоких нефтяных цен однажды может оказаться более критичной, чем потенциальные торговые потери (в краткосрочной перспективе!) от введения золотого стандарта. Вопрос в том, когда наступит этот перелом. Но я уверен, что он произойдет.
В еврозоне уже работает правило, о котором вы говорите: ни одно отдельно взятое государство не вправе бесконтрольно эмитировать деньги. Возможно, такой механизм является своего рода альтернативой золотому стандарту, причем более совершенной?
На самом деле валюты большинства стран мира к чему-то привязаны, пусть и неофициально. Обычно к доллару или евро. Так, Банк России стремится удерживать курс на уровне 27-30 рублей за доллар. В общем и целом, особой разницы, к чему именно привязывать деньги – к золоту или иностранной валюте, нет. Однако отдельное государство не может контролировать поведение рынка и, соответственно, не в состоянии уберечь свою валюту от падения или укрепления вслед за долларом или евро. Иногда это ударяет по импорту или экспорту – в первую очередь стран с не очень хорошо развитой экономикой. Тот же принцип и внутри еврозоны. Ни одно отдельно взятое государство не может повлиять на валютную политику ЕЦБ. Кроме того, приходится делить риски с соседями. Кризис в Греции подрывает конкурентоспособность евро, что плохо для всей еврозоны. Можно резюмировать: единая валюта – это тоже способ защиты денег от обесценивания, и он имеет как плюсы, так и минусы. Но, на мой взгляд, золотой стандарт – самый универсальный механизм.

Деловой журнал РБК
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1341.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru