Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Polyus Gold нагуливает кэш



Рост цен на золото дал возможность Polyus Gold International, образованной на базе «Полюс Золото», нагулять финансовый жирок. Чистая прибыль компании в первом полугодии выросла почти в два раза, до 206,8 млн долл. При этом объем свободных денежных средств Polyus Gold вырос почти на 30%, до 423 млн долл. Памятуя о былых потерях на фондовом рынке, сейчас компания предпочитает держать значительную часть денег на банковских депозитах.
Выручка Polyus Gold Inter­national Limited (PGIL) в первом полугодии выросла на 48%, до 902 млн долл., компания продала 629 тыс. унций золота (+20%), средняя цена реализации составила 1433 долл. за унцию (+24%). Показатель EBITDA в январе—июне 2011 года увеличился на 61%, до 398,6 млн долл., рентабельность по EBITDA достигла 42,8%.
Объем наличных денежных средств и их эквивалентов, которыми располагает компания, увеличился с начала года на 29,4%, почти до 423 млн долл. «Компания традиционно копит на своем балансе кэш, это часть ее политики», — комментирует аналитик UBS Анастасия Грачева. Тем более в скором времени наличность компании может пригодиться.
Как пояснили в «Полюс Золото», денежные средства золотодобытчик планирует использовать прежде всего для выкупа акций у миноритариев. В конце августа компания объявила оферту на покупку оставшихся на рынке 10% бумаг «Полюса», не переведенных в акции PGIL. Только на это может уйти около 1,3 млрд долл. Компания даже объявила, что привлечет на эти цели кредит ВТБ в размере до 300 млн долл.
Кроме того, добавили в «Полюсе», деньги будут направлены на развитие новых проектов компании, в том числе крупнейшего из них — Наталкинского месторождения. «Сейчас компания активно контрактует оборудование для Наталки, — поясняет Анастасия Грачева. — Если ничего не поменяется, в следующем году должно начаться строительство золотоизвлекательной фабрики». Первую очередь собираются запустить в 2014 году, а запланированные капзатраты в проект — 1,1 млрд долл. (не считая инфляции), то есть в среднем более 350 млн долл. в год, резюмирует экс­перт. Кроме того, еще до конца этого года инвестиций потребует проект «Вернинское», который уже на финальной стадии. По подсчетам аналитиков UBS, суммарные капзатраты «Полюса» в этом году могут составить до 500 млн долл.
Размер вкладов «Полюса» в различные фининструменты также увеличился — на 20%, до 213 млн долл. При этом структура вкладов значительно изменилась. Объем банковских депозитов за полгода вырос в 3,4 раза, почти до 134,7 млн долл., а инвестиции в ценные бумаги сократились. Стоимость финансовых активов, имеющихся для продажи, сократилась более чем в полтора раза, до 43,3 млн долл. (за счет частичной продажи, пояснили в компании). В первом полугодии «Полюс» продала 56% принадлежащих ей паев компании Rosfund, заработав 17 млн долл. Кроме того, стоимость принадлежащих «Полюсу» ценных бумаг, торгующихся на бирже, сократилась на 9%, до 33,4 млн долл.
Эксперты считают, что руководство решило перевести деньги на депозит в условиях неопределенности на рынках, ведь это менее рискованное вложение. У золотодобытчика уже был неудачный опыт инвестиций: в 2006 году «Полюс Золото» доверила свои деньги УК Росбанка (затем была переименована в УК «РБизнес Управление активами»). Однако в кризис стоимость активов, переданных в доверительное управление, упала с 6,7 млрд руб. до чуть менее 1 млрд руб. Впоследствии «Полюс» пытался взыскать потери с управляющей компании.

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1348.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru