Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Товарные рынки ожидают рецессию



Товарные рынки на минувшей неделе находились под мощным давлением «медведей», уверенных в замедлении мировой экономики. Падала в цене нефть, понижались котировки золота. Но крупнейший обвал произошел на рынке промышленных металлов. Сейчас главные страхи инвесторов связаны с замедлением роста в США и негативными прогнозами для экономики стран зоны евро.
Главным образом на прошлой неделе рынки ожидали очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, надеясь на очередной раунд количественного смягчения. Но решение регулятора было иным. ФРС отметила, что экономический рост остается медленным, сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0—0,25% годовых и решила скорректировать свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Программа, предполагающая замещение краткосрочных бумаг долгосрочными, получила в прессе название «Операция Твист» и ранее проводилась ФРС еще в 60-х годах прошлого века.
Биржевые игроки восприняли решение без энтузиазма. Мировые фондовые и товарные рынки ответили на решения ФРС обвалом. Правда, американская валюта несколько укрепилась, что привело к повышению давления на ранки нефти и золота.
Нефтяные фьючерсы вошли в коррекцию
Ухудшение экономического климата США и ЕС оказало на прошлой неделе основное давление на котировки нефти ввиду отсутствия позитивного внешнего фона. Мировой спрос на нефть растет менее значительно, чем ожидалось, в связи с финансовыми проблемами стран Европы и высокой безработицей в США. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри.
Мировые цены на нефть снижались на фоне опасений по поводу долгового кризиса в Греции. Главным фактором, развернувшим котировки «черного золота», стали опасения относительно выхода еврозоны из долгового кризиса после того, как министры финансов приняли решение отсрочить выплату очередного транша помощи Греции до октября.
Добавило пессимизма инвесторам сообщение о снижении суверенного кредитного рейтинга 3-й экономики ЕС — Италии — агентством S&P c уровня «А+» до «А», поставившего при этом прогноз «негативный. Таким образом, отрицательный внешний фактор лишил котировки нефти возможности на восстановление.
Ситуация в Европе еще в течение некоторого времени будет оказывать негативное давление на рынок нефти, привело агентство Bloomberg слова аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса. Также одним из опасений, которые движут рынком, является доверие потребителей к американской экономике и объемы использования ими нефтепродуктов, отметил эксперт.
Вдобавок ко всему МВФ понизил прогноз по росту экономики США и еврозоны в 2011—2012 гг. Теперь фонд ожидает роста ВВП зоны евро на 1,6 и 1,1% соответственно. Прогноз по темпам роста американской экономики понижен на 1,5% по итогам 2011 г. и на 1,8% по итогам следующего года. Предыдущий прогноз предполагал рост на 2,5 и 2,7% соответственно. Прогноз по росту мировой экономики в 2011 г. и 2012 г. также понижен. Новая редакция доклада МВФ о перспективах глобальной экономики содержит оценку глобального экономического роста на 4,0% в 2011 г., равно как и на следующий год.
По итогам недели торги эталонными сортами нефти проходили под давлением «медведей». Нефть Brent обвалилась ниже $115 на 7,93%, до $103,97, а котировки Light Sweet Crude упали еще глубже — на 10,44%, до $79,85 за баррель.
Нефть может подешеветь на текущей неделе на фоне возможного замедления темпов роста экономик Китая и США, сообщает агентство Bloomberg. Двадцать два из 40 (55%) аналитиков, принимавших участие в опросе агентства, ожидают падения стоимости нефти на неделе с 26 по 30 сентября. Девять респондентов (23%) прогнозируют увеличение цен, другие девять не ожидают существенных изменений.
Золото — больше не сырье: теперь это валюта
Драгоценные металлы продолжали терять цену, и «медвежий» тренд на этом рынке затянулся. Аналитики винят в распродажах европейские банки, которые столкнулись с кризисом ликвидности и для того, чтобы хоть как-то восстановить денежную позицию, продают все, что имеют, в том числе и самое драгоценное — металлы. Сколько еще будет продолжаться давление, пока сказать сложно, однако абсорбировать излишки предложения могут азиатские покупатели, традиционно проявляющие активность во второй половине года в связи с подготовкой к национальным праздникам.
Снижение котировок драгоценного металла усилилось вначале прошлой недели на фоне появившегося оптимизма после очередных переговоров между представителями Греции и ее кредиторами по условиям очередного транша пакета помощи. Представитель Министерства финансов Греции сказал, что страна «близка к достижению соглашения». Результаты переговоров между Грецией с ЕС, МВФ и Европейским центральным банком могут внести ясность в вопросе о состоятельности Греции произвести очередные купонные выплаты по своим облигациям, переговоры возобновятся во вторник.
К тому же финансовые рынки не теряли надежды, что американский регулятор может возобновить новый этап масштабной программы стимулирования экономики. В этом случае золото должно было получить новый импульс для роста в среднесрочной перспективе.
Опасения по поводу возможного дефолта в Греции и европейского кредитного кризиса по-прежнему заставляли участников рынка избавляться от рискованных активов. Однако золото, которое считается активом-убежищем в условиях экономической нестабильности, не пользовалось большим спросом, так как инвесторы, ищущие безопасность, предпочитали ему доллар США. При этом рост котировок американской валюты еще больше снизил привлекательность золота, так как увеличил стоимость металла для держателей других валют. Кроме этого, некоторые инвесторы фиксировали прибыль по золоту с целью компенсации убытков, понесенных на других рынках.
После того как Федеральная резервная система США огласила итоги своего очередного заседания, спрос на драгоценный металл в качестве актива-убежища несколько снизился.
В результате в течение минувшей недели на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота в очередной раз понизилась применительно к утреннему фиксингу на $ 48, или на 2,74%, до $1730, а к вечернему фиксингу — на $105, или на 6,22%, до $1689 за тройскую унцию. Однако в долгосрочной перспективе дальнейшая стимулирующая денежно-кредитная политика ФРС может поддержать цены на золото. Драгоценные металлы могут выигрывать в условиях низких процентных ставок и высокой ликвидности, так как низкая прибыль по облигациям и другим активам может заставить инвесторов искать более высокой прибыли в золоте.
«В конечном итоге я думаю, что это приведет к тому, что инвесторы снова будут вкладывать деньги в золото и сырьевые товары», — сказал старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures Чарльз Недосс. Тогда как трейдеры все еще фокусируются на долговом кризисе еврозоны и политике легких денег, проводимой центральными банками, цены на золото могут снова достигнуть 1900 долларов за унцию в следующие недели, добавил он.
Долгосрочный восходящий тренд на рынке золота сохранится — для этого есть все необходимые предпосылки. Тем не менее в краткосрочной перспективе весьма вероятна ощутимая коррекция. Давление на мировые фондовые площадки сохраняется, и, по всей видимости, такая тенденция в ближайшее время никуда не исчезнет. «Крупнейшим хедж-фондам придется продать часть своего золота, чтобы покрыть убытки от операций на рынках акций. Котировки золота могут упасть до $1500—1600, но это станет очередным поводом покупать. Уровень $2000 за тройскую унцию будет достигнут в первой половине 2012 г.», — сообщил Bloomberg старший аналитик Societe Generale Патрик Леглан.
С этим согласен и старший аналитик сырьевого рынка Standard & Poor's Майкл Макглон. По его мнению, золото — больше не сырье, теперь это валюта: «Основные факторы, толкающие котировки золота вверх, — это крайне низкие, а затем и практически нулевые ставки центробанков развитых стран и высокая волатильность на финансовых рынках». Все это явно свидетельствует о замедлении экономики и повышении интереса к защитным сырьевым активам, таким как золото, подчеркнул эксперт.
Промышленные металлы обвалились
Прогнозы неизбежного замедления мировой экономики и опасности новой рецессии обрушили рынки промышленных металлов. Одновременно статистика подтвердила замедление деловой активности в Германии и Китае. Сейчас инвесторы обеспокоены замедлением роста в США и негативными прогнозами для экономики стран зоны евро.
Всю прошедшую неделю котировки основных цветных металлов продолжали снижаться и достигли минимумов на ведущих мировых рынках.
Больше всего потеряли олово, медь и никель — соответственно на 23,68; 22,36 и 20,44%. Чуть меньше упали свинец — на 19,20% — и цинк — на 12,99%. Более устойчивыми оказались котировки алюминия, снизившиеся на 8,33%.
Аналитики ожидают улучшения на рынках промышленных металлов, учитывая, что динамику спроса на рынках сырьевых товаров на данный момент больше определяют развивающиеся страны, нежели развитые. На рынке промышленных металлов ситуация характеризуется еще большим перевесом в пользу развивающихся стран.

Республика
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1358.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru