Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Мартенам в Украине осталось 2 года



В 2013 г. в Украине останется всего 2 предприятия с мартеновским производством – «Запорожсталь» и Мариупольский МК им. Ильича, а объем выплавки мартеновской стали составит не более 15% отраслевого производства. Столь быстрый технологический «прорыв» обеспечил не столько ввод новых конвертеров и электропечей (процесс этот движется, но очень медленно), сколько кризис, заставивший собственников спешно избавляться от самого слабого звена отечественной металлургии.
В 2007-2008 гг., до начала кризиса, сталеплавильный комплекс ГМК Украины насчитывал 51 мартеновскую печь, из которых эксплуатировались 42 общей мощностью почти 21 млн. т. Еще 9 печей были законсервированы. Работа мартеновских печей обеспечивала порядка 48% выплавки стали в стране, еще 47% давали кислородные конвертеры, 5% – электропечи.
В настоящее время мартеновские печи в своем составе имеют 8 предприятий. При этом 4 предприятия – «Запорожсталь», Донецкий МЗ, Макеевский МЗ и «Нижнеднепровский ТПЗ» – не имеют других сталеплавильных мощностей и полностью зависят от мартенов. Нет мартеновского производства на ДМК им. Дзержинского, Енакиевском МЗ, ДМЗ им. Петровского и «Днепроспецстали».
Перелом внес кризис, с началом которого метпредприятия в первую очередь стали выводить из производства мартены. Это позволяло на 5-10% снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить себестоимость, а на ряде предприятий (как на Макеевском МЗ, который вообще остановил выплавку стали), пользуясь случаем, и «оптимизировать» штат.
За 2009-2011 г., помимо ММЗ, полностью остановили мартеновские цеха Алчевский МК (6 агрегатов общей мощностью 4 млн. т стали в год), который полностью перешел на конвертерное производство и
«Азовсталь», а Донецкий МЗ из 5 печей поэтапно вывел из работы 3 (в 2011 г. постоянно работает 2 мартена), а в следующем году обещает остановить оставшиеся.
К концу 2009 г. доля мартеновской стали в общем объеме производства в Украине сократилась до 41% (15,3 млн. т), в 2010 г. – до 27,5% (9 млн. т). В начале 2011 г. из 35 имеющихся на балансе мартенов работало 17, 18 находились в резерве. На конец года будет работать 12-13 печей, которые суммарно произведут от 8 до 9 млн. т стали.
В 2012 г. планирует остановку мартеновского производства «Интерпайп НДТПЗ» – как и ДМЗ, планируя заменить его электросталеплавильным. Причем, на заводе Пинчука работы уже вышли на финишную прямую. С нуля предприятия такой мощности (1,32 млн. т заготовки для потребностей трубного и колесного производства) в Украине не строились со времен СССР. Гендиректор «Днепростали» Геннадий Есаулов уверяет, что предприятие будет введено в эксплуатацию в марте 2012 г., и одновременно с этим будет остановлено мартеновское производство (4 печи) мощностью 800 тыс. т в год.
Возвращаясь к ДМЗ, отметим, что завод еще в 2007 г. решил вывести мартеновское производство мощностью 1 млн. т, заменив его дуговой электропечью с МНЛЗ. Однако случился кризис, за ним – сложные финансовые обстоятельства, и на сегодня работы по строительству новых мощностей на ДМЗ не ведутся. Впрочем, мартены завод все же выведет в 2012 г. – так обещали «топы» предприятия горожанам и властям Донецка.
В 2013-2014 г. планирует вывести из эксплуатации свои мартены «АрселорМиттал Кривой Рог», крупнейший производитель стали (но не мартеновской) в Украине. Производственная мощность мартеновского цеха комбината (мартеновская печь №4 и двухванный сталеплавильный агрегат) – 2 млн. т. К 2015 г. планируется запустить новый сталеплавильный комплекс мощностью 1,2 млн. т стали в год и отказаться от мартеновского производства.
Таким образом, на конец 2012 г. почти монопольным производителем мартеновской стали останется
«Метинвест» Рината Ахметова. Напомним, что Макеевский МЗ остановил мартеновское производство (5 печей мощностью 2,5 млн. т в год) в октябре 2008 г. Выплавка стали на предприятии прекращена, заготовку для производства ММЗ получает от других предприятий группы.
В мае 2011 г. остановил мартеновский цех в составе 8 печей мощностью 2 млн. т
«Азовсталь». Сейчас сталь выплавляется только в конвертерах.
ММК им. Ильича располагает 6 мартенами суммарной мощностью до 4 млн. т в год, из которых в 2011 г. работает 4. На предприятии разработан проект реконструкции сталеплавильного производства с целью замены устаревших мартеновских печей на конвертеры. Его стоимость – свыше $1 млрд.
Крупнейшим производителем мартеновской стали в Украине сегодня является
«Запорожсталь», располагающая 9 печами годовой мощностью 4,5 млн. т. С 2007 г. планируется строительство конвертерного цеха, что позволит вывести из эксплуатации устаревшее мартеновское производство, однако за эти 5 лет (!) предприятие в данном направлении не продвинулось ни на шаг.
Возможно, теперь, когда комбинат на 25% уже вошел в орбиту СКМ, финансирование для реконструкции найдется. С другой стороны, в Запорожье ходят слухи, что после окончательного поглощения
«Запорожстали» структурами Ахметова, предприятие остановит свой сталеплавильный передел, и станет просто листопрокатным производством «Метинвеста» - как в свое время в сортопрокатный цех превратили Макеевский меткомбинат.
С точки зрения бизнес-процессов, сталь выгоднее лить в Мариуполе (на обеих площадках) и Енакиево, которые будут снабжать полуфабрикатами, соответственно, запорожское и макеевское предприятие.

УГМК.инфо
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1359.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru