Российское информационное пространство всколыхнула новость, что одно из крупнейших металлургических предприятий ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" может оказаться под контролем "Русспецстали", на базе которой создается холдинг по выпуску спецсталей. На сегодняшний день в холдинг входит завод "Красный Октябрь", который делает броневой лист. Сообщалось, что если контроль над ММК получить не удастся, то тогда речь идет о кооперации и частно-государственном партнерстве. Это выглядело бы вполне логичным, поскольку на сегодняшний день в России лишь ММК может катать броню толщиной 100-150 мм, необходимую для танков. Тем более, что кооперация, состоящая из одного завода, по определению не может называться холдингом. Но действительно ли "Магнитогорский металлургический комбинат" начнет сотрудничать в той или иной форме с "Русспецсталью"? Что нужно для возрождения производства нержавеющей стали в стране? Какими темпами продвигается создание ходинга? Об этом в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал генеральный директор "Русспецстали" Сергей Носов.
Вопрос: Появилась информация, что "Русспецсталь" будет сотрудничать с ММК. В какой форме?.
Сергей Носов: Никаких поводов для информации о том, что у ММК намечается какое-либо партнерство с "Русспецсталью", нет. Наверное, распускать эти слухи кому-то нужно.
Вопрос: Кому?
Сергей Носов: Не знаю.
Вопрос: Но ведь холдинг создается? Наверняка, есть планы по кооперации с какими-то компаниями?
Сергей Носов: Я не вижу необходимости публиковать еженедельные отчеты о состоянии дел с формированием холдинга. Могу сказать, что работа идет своим чередом, в рамках планов и сроков, которые являются как приемлемыми, так и ускоренными. У нас нет задачи создавать информацию, наша задача - делать дело.
Вопрос: Сергей Константинович, общеизвестно, что потребности в нержавеющей стали велики, а производство отстает от этих потребностей...
Сергей Носов:Проблема несколько сложнее, дело не в том, что производство отстает. Производство требует определенного технического перевооружения, изменения загрузки агрегатов и предприятий. Я имею в виду существующую непропорциональность, баланс мощностей, связанный с приватизацией, потому что агрегаты, которые раньше работали в кооперациях, оказались в разных компаниях. Проблема существует, но это не повод делать сенсацию.
Вопрос: Одной из причин того, что спецстали производится мало, является то, что у импортных производителей более выгодное положение, чем у отечественных. Может быть, появились какие-то подвижки в изменении этой ситуации?
Сергей Носов: Увеличивается объем заказов, в работу пошли программы "Атомэнергомаша", программы, связанные с производством установок для глубокого бурения, которые изготавливаются из специальных марок стали. Идет рост машиностроения. Подвижки есть.
Вопрос: Сейчас государство активно собирает воедино различные стратегические отрасли. Создаются судостроительный, авиастроительные корпорации и так далее. На Ваш взгляд, это единственный способ возрождения этих отраслей?
Сергей Носов: То, что государство берет под контроль, развитие этих отраслей – совершенно правильно. Еще Александр III сказал, что у России только два союзника: армия и флот. Есть отрасли, о которых государство должно заботиться, как о своих союзниках.