Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Будни перепроизводства



Мировое производство стали в августе сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 2,3% — до 124,6 млн. тонн, сообщает World Steel Association (WSA).
После того как глобальная выплавка стали едва не достигла в мае этого года 130 млн. тонн, объем выпуска уменьшается третий месяц подряд. Однако на рынке все равно образовался избыток предложения из-за недостаточного спроса.
Казни египетские
Всего в январе-августе текущего года в мире было выплавлено 1011,3 млн. тонн стали — на 8,2% больше, чем за тот же период предыдущего года. Правда, три четверти из этого прироста приходится на четыре страны — Китай, Индию, Корею и Турцию, однако и в “остальном мире” производство увеличилось на 4,3%. В августе объем выпуска сократился, прежде всего в Европе из-за остановки на летние каникулы ряда мини-заводов. Как считают аналитики, чтобы сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке, необходимо выводить из строя доменные печи. Пока что такую политику проводит только Arcelor Mittal, остановившая три домны в Европе.
Впрочем, одновременно Arcelor Mittal сообщает о высокой степени готовности своего проекта в Индии. По словам представителей компании, к настоящему времени выкуплено три четверти площади земельного участка в штате Карнатака, на котором планируется разместить меткомбинат мощностью 6 млн. тонн в год и стоимостью порядка 6,3 млрд. долларов. Arcelor Mittal предполагает начать строительство в первой половине 2012 года и завершить его в 2015 году.
Если не возникнет каких-либо новых препятствий (например, с обеспечением завода железной рудой, вопрос о правах на добычу которой еще не решен), Arcelor Mittal станет первой западной компанией, получившей возможность для строительства крупного металлургического предприятия в Индии. Еще с 2005 года Arcelor Mittal и Posco анонсировали ряд проектов совокупным объемом около 30 млрд. долларов, но ни один из них еще не стартовал из-за отсутствия необходимых разрешений и лицензий.
Проблемы с лицензиями возникли у лидера египетской металлургии Ezz Steel. Ее основатель и владелец Ахмед Эзз недавно был осужден египетским судом на 10 лет тюрьмы по обвинению в коррупции. Эзз, имевший особо близкие отношения с предыдущими властями страны, был уличен в получении необоснованных льгот от государства, которое создало для его компании режим наибольшего благоприятствования и фактически обеспечивало Ezz Steel монополию на внутреннем рынке.
Одним из решений суда стал отзыв лицензий Ezz Steel на проекты расширения производства на двух предприятиях компании. Причем один из этих объектов — модуль по производству восстановленного железа стоимостью около 440 млн. долларов - компания уже успела более чем наполовину построить. Сейчас руководство Ezz Steel пытается решить с новыми властями вопрос о восстановлении хотя бы этой лицензии. Она уже заплатила штраф в 110 млн. долларов и, очевидно, готовит новые выплаты. Еще три компании, так же как и Ezz Steel получившие бесплатные лицензии в 2008 году, аналогично возместили государству недополученные бюджетом средства в размере около 140 млн. долларов.
На грани спада
Неблагоприятная экономическая ситуация приводит к снижению спроса на стальную продукцию в различных регионах мира и создает избыток предложения стальной продукции. Металлургические компании пока удерживают котировки от падения, хорошо помня по опыту 2008-2009 годов, что даже резкое понижение цен в таких условиях не принесет желаемого роста продаж. Тем не менее стальная продукция повсеместно медленно дешевеет.
В первую очередь, это относится к плоскому прокату, производство которого менее эластично из-за сложности и дороговизны процедуры остановки доменных печей. Излишки продукции в настоящее время образуются в странах Евросоюза, Турции, Корее, но металлурги пока не сбавляют оборотов и практически не снижают котировок
Даже в Европе, где рынок стали охватила настоящая паника, а потребители отказываются от новых сделок, цены на листовую сталь за последнюю неделю уменьшились не более чем на 5-10 евро за тонну. Исключением стала только Италия, где местные производители опустили стоимость горячекатаных рулонов до менее 500 евро за тонну EXW, а толстолистовой стали — до 570-580 евро за тонну EXW — почти на 20 евро за тонну по сравнению с первой половиной месяца. По словам наблюдателей, покупатели стальной продукции в Европе ведут себя очень осторожно и практически не заключают форвардных сделок. Практически все ожидают дальнейшего падения цен.
С другой стороны, благодаря возможности осуществить поставки в максимально сжатые сроки и низкому курсу евро европейские компании испытывают лишь незначительную конкуренцию со стороны иностранных поставщиков, предлагающих те же горячекатаные рулоны, как правило, по 520-540 евро за тонну CFR. Уже в ближайшем будущем это может создать серьезные проблемы для турецких компаний, за первые восемь месяцев текущего года отправивших в страны Евросоюза почти 1,3 млн. тонн плоского проката, преимущественно горячекатаных рулонов.
Правда, в Турции, в отличие от ЕС, экономика демонстрирует приличные темпы роста, что, безусловно, оказывает мощную поддержку национальному рынку стали. В частности, благодаря внутреннему спросу турецкие производители арматуры не снижают экспортные котировки на свою продукцию, предлагая ее по 730-745 долларов за тонну FOB, несмотря на недовольство многих покупателей. В самой Турции цены на аналогичную продукцию стабильно превышают 740 долларов за тонну EXW.
Высокие цены поддерживают и производители заготовок в странах СНГ, с июля удерживающие котировки на уровне 680-690 долларов за тонну FOB. Хотя полуфабрикаты выглядят несколько переоцененными по сравнению с готовым прокатом, спрос на них в последнее время несколько увеличился в связи с тем, что большинство прокатчиков в ближневосточном регионе израсходовали летние запасы и вынуждены возобновить закупки заготовок.
В цене заготовки и в странах Юго-Восточной Азии. Стоимость этой продукции находится в интервале 690-710 долларов за тонну CFR вследствие активизации региональных производителей длинномерного проката, готовящихся к сезонному подъему. Правда, цены на арматуру в Азии, как правило, не превышают 730-750 долларов за тонну CFR, но аналитики ожидают их повышения в октябре.
В то же время азиатский рынок плоского проката находится не в лучшем состоянии. Больше всего проблем возникло в Корее, где в последние месяцы резко увеличилось собственное производство данной продукции. Корейские компании покупают в относительно небольших количествах китайский горячий прокат по 710-720 долларов за тонну CFR, но отказываются от приобретения китайского судостроительного листа по 800 долларов за тонну CFR с поставкой в четвертом квартале и японских горячекатаных рулонов под перекатку по 810 долларов за тонну FOB в октябре.
Такое сырье нужно самим
Если дешевеет стальная продукция, то и железная руда не в состоянии удержаться на прежнем уровне. Котировки на прокат в Китае упали до самого низкого уровня за последние три месяца, соответственно, и руда провалилась на июльскую отметку. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата к концу недели уменьшилась до около 185 долларов за тонну CFR, при этом практически все участники рынка предсказывали дальнейшее понижение.
По данным трейдеров, китайские компании, за последние несколько недель накопившие достаточно большие резервы сырья, покинули рынок. Для их возвращения, очевидно, требуется дальнейшее удешевление материала, но пока никто не в состоянии сказать, когда спад снова сменится ростом. По крайней мере, падение цен до менее 180 долларов за тонну CFR выглядит вполне вероятным.
Из-за этих негативных ожиданий рынок практически не отреагировал на очередное заявление индийского Министерства сталелитейной промышленности, предложившего увеличить экспортную пошлину на железную руду от нынешних 20% до 30%. По словам представителей Министерства, Индия, стремительно расширяющая мощности своей металлургической отрасли, должна сохранить свои резервы сырья для национальных заводов, передав основные месторождения производителям стали. В частности, компания SAIL, планирующая уже к весне 2013 года расширить свои мощности от 13 млн. тонн в настоящее время до 23 млн. тонн стали в год, намеревается к этому времени довести собственную добычу железной руды до 38 млн. тонн в год против менее 20 млн. тонн ныне.
Впрочем, для мирового рынка стали сокращение объемов индийского экспорта будет компенсировано увеличением поставок из других стран. Лидирует в этом Австралия, где общая стоимость анонсированных на сегодняшний день проектов достигает 85 млрд. долларов. По прогнозу национального Бюро ресурсов, в 2012 году австралийский экспорт железной руды возрастет на 10% и составит около 450 млн. тонн, а к 2016 году этот показатель может дойти до 600 млн. тонн в год.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1360.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru