Падение цен на никель на мировых рынках привело к тому, что два уральских завода — «Режникель» и «Уфалейникель» (оба входят в «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) оказались на грани остановки производства. Руководство предприятий надеется на помощь со стороны областных властей. Отраслевые аналитики считают, что заводам может помочь модернизация производства.
Как рассказал „Ъ” гендиректор ЗАО «Производственное объединение „Режникель”» (Свердловская область) Александр Сорокин, завод находится на грани остановки производства в связи с падением котировок никеля на Лондонской бирже. «С 1990 года „Режникель” останавливается пятый раз, поскольку цена на никель неустойчива. Кратковременной остановки предприятия, которая ориентировочно будет в середине октября, избежать невозможно, поскольку нельзя далее наращивать убытки. В сентябре ожидаются убытки порядка 17 млн рублей, с начала 2011 года — 70 млн рублей. Надеемся, что удастся избежать сокращения людей», — отметил господин Сорокин. Он также уточнил, что частичное решение проблемы может быть в снижении цен на железнодорожные перевозки. «Если бы областные власти пошли навстречу и поспособствовали снижению цен на перевозку руды, это помогло бы облегчить ситуацию не только „Режникелю”, но и „Уфалейникелю” и „Южуралникелю”», — рассказал господин Сорокин. В ПМХ вчера оперативно на запрос „Ъ” не ответили. Источник „Ъ”, знакомый с ситуацией, сообщил, что состояние на ОАО «Уфалейникель» (входит в ПМХ) критичное, предприятие находится на грани закрытия также из-за мировых цен на никель.
Так, по данным инвестиционной компании «Брокеркредитсервис», падение цен на никель началось в августе, тогда цена на металл составляла $20 тыс. за тонну, в сентябре она составила $18 тыс. Так, на закрытии Лондонской биржи 29 сентября никель стоил $18,3 тыс. за тонну, тогда как в начале года цена была $22 тыс.
ЗАО «Производственное объединение „Режникель”» занимается плавкой на трех шахтных печах никелевой руды с получением никелевого штейна. Мощности завода позволяют перерабатывать до 700 тыс. тонн руды в год. Завод располагает электротермическим цехом, в котором может выпускать никель в слитках, а также перерабатывать отработанные железоникелевые аккумуляторы и другие никельсодержащие элементы с выпуском гранулированного ферроникеля и других сплавов на железоникелевой основе. На предприятии работает более 1,4 тыс. человек.
Разрешением проблем «Режникеля» намерены заняться свердловские власти. По распоряжению губернатора Александра Мишарина, при областном минпроме создается рабочая группа по выработке мер для урегулирования ситуации на предприятии. «Какие бы сложные экономические условия ни были, руководство предприятия должно принять все необходимые меры по недопущению массового сокращения коллектива и сохранению социальной стабильности в Реже. Руководство предприятия несет ответственность за каждого своего рабочего. Это не балласт, который можно вот так просто сбросить», — отметил господин Мишарин. Как сообщил „Ъ” пресс-секретарь министерства промышленности и науки Илья Мальцев, в понедельник в минпроме пройдет совещание под руководством министра Александра Петрова с участием руководителей предприятия и представителей собственника, посвященное выработке мер поддержки «Режникеля».
Эксперты считают, что разрешить критическую ситуацию на заводе может установка электроплавильных печей. «Коксующийся уголь на местном рынке стоит $150–170 за тонну, а цена никеля в два раза ниже — завод явно не может существовать при таких условиях. Чтобы избежать проблем, предприятию нужно инвестировать средства в электроплавильные печи для перехода от дорогого коксующегося угля к электричеству. Как это делает дочернее предприятие „Мечела” — „Южуралникель”, вкладывающее в модернизацию производства и установку электроплавильных печей $400–500 млн», — считает аналитик «Rye Man & Gor Securities» Андрей Третельников. С ним отчасти согласен Олег Петропавловский из инвестиционной компании «Брокеркредитсервис». «Эта проблема характерна для „Режникеля”, „Южуралникеля” и других компаний. У них себестоимость находится на уровне $20 тыс. за тонну при цене на никель $18 тыс. Компании остаются рентабельными только в рамках холдинга, поскольку у них есть собственные поставки кокса. В случае падения спроса, не только „Режникель” будет сокращать объемы производства. Установка электроплавильных печей может решить проблему, но пока технология не опробована, нельзя говорить точно, сможет ли она помочь. Поскольку цена на электроэнергию постоянно растет», — уточнил господин Петропавловский.