Проливные дожди, которые в 2010 году взвинтили цены на коксующийся уголь



По прогнозам австралийских метеорологов, вероятность выпадения количества осадков, намного превышающего средний уровень, составляет 65-70%. В связи с этим Reuters цитирует прогнозы экспертов по рынку коксующегося угля, львиная доля которого добывается на Зеленом континенте, наиболее уязвимом к капризам погоды. По мнению аналитика Citigroup Даниэля Хайнса, возврат температурной аномалии Ла Нинья, которая охлаждает океан и обуславливает более сильные ветры, может привести к таким же тяжелым последствиям, как и летом 2010 года — прекращению добычи угля и нарушению транспортной инфраструктуры. И если прошлогодняя Ла Нинья привела к росту цен на коксующийся уголь до 330 долларов за тонну, теперь Хайнс предсказывает скачок более чем на 20% — до 350 долларов. А климатолог Эндрю Уоткинс из Мельбурна напоминает: “В прошлом году мощность Ла Ниньи приближалась к рекордной — она была сильнейшей после 1917-1918 годов, при этом в половине случаев эти аномалии следуют одна за другой. Поэтому вполне вероятно повторение прошлогоднего катаклизма”.
По мнению экспертов Macquarie Group, еще один фактор, который может двинуть цены вверх, связан с тем, что на фоне прогнозов по дождям в Квинсленде, вызванным Ла Ниньей, недостаток запасов угля у сталелитейных компаний может вызвать панику. А Ричард Найтс, горнорудный аналитик из лондонской фирмы Liberum Capital, говорит, что если добыча на Bowen Basin остановится, это окажет на рынок сильнейший эффект. “Продолжительное нарушение поставок приведет к резкому скачку цен на следующий квартал”, — утверждает эксперт. Кстати, в минувшем году крупнейший мировой производитель коксующегося угля BHP Billiton (месторождения Bowen Basin, Квинсленд) из-за подскочивших цен повысил прибыли в этом сырьевом сегменте на 30%, несмотря на сокращение добычи из-за плохой погоды.
Угроза нового нарушения поставок из Квинсленда нависла над сталелитейной отраслью именно тогда, когда, по прогнозу World Steel Association, потребление стали пойдет на подъем — ожидается, что оно вырастет на 5,9% в текущем году и на 6% в 2012 году (что, впрочем, сомнительно — мировая экономика изрядно затормозится). Хотя многие надеются, что нынешняя Ла Нинья будет слабее прошлогодней, добывающая и сталелитейная отрасли готовятся к худшему: из-за предыдущего катаклизма австралийский экспорт сократился на 14% — до 137 млн. тонн. Некоторые добытчики, работающие на Bowen Basin, который обеспечивает 60% мировых поставок коксующегося угля, за зимние месяцы не сумели откачать воду со своих добывающих мощностей. А BHP Billiton предсказывает, что до конца года следует ожидать нового нарушения добычи и экспорта.
Не проявляют оптимизма и эксперты Cockatoo Coal (COK), которым владеют японская корпорация Mitsui и южнокорейская Posco. По их словам, цикл Ла Нинья будет вызывать ливни и обуславливать наводнения в центральном Квинсленде не только в текущем, а и в 2012 году. В принципе история свидетельствует, что эти циклы обычно продолжаются не менее пяти месяцев. Сейчас Cockatoo занимается строительством нового моста, который “значительно снизит вероятность перекрытия дорог в сезон дождей”, сказано в сообщении компании. Кроме того, Cockatoo завершает строительство новой дамбы, рассчитанной на защиту от наводнения, которое бывает раз в тысячу лет.
Обеспокоены и сталелитейные компании: рост затрат на коксующийся уголь резко сокращает прибыли даже таких производителей, как Baoshan Iron & Steel и Tata Steel. По данным BHP Billiton, для производства тонны нерафинированной стали необходимо 600 килограмм коксующегося угля, и компания предсказывает, что к 2025 году спрос на это сырье вырастет более чем на 50%.
Когда после прошлогодних наводнений BHP Billiton, Anglo American и Rio Tinto откачали воду и отменили форс-мажор, они увеличили поставки коксующегося угля. Тем не менее, аналитики Royal Bank of Scotland сообщили в своем сентябрьском отчете, что поставки из Австралии останутся ограниченными: “Имеется большая вероятность повторения Ла Ниньи в конце 2011 — начале 2012 года”. По прогнозу американского Climate Prediction Center, Ла Нинья будет, но скорее всего, не настольно мощной, как в сентябре 2010 года; ожидается, что к 2012 году она усилится. Это окажет соответствующее влияние на цены.
Проблемы экономик Запада и торможение подъема в Китае привели к снижению спроса и цен на коксующийся уголь. В четвертом квартале Sumitomo Metal согласилась платить Anglo American и BHP Billiton около 285 долларов за тонну, что значительно меньше 315 долларов в предыдущем квартале. По сентябрьскому прогнозу Deutsche Bank, в первом квартале 2012 года цены могут снизиться до 275 долларов за тонну. Но — все зависит от погоды. За прошлый сезон дождей (ноябрь-апрель) в Квинсленде уровень осадков оказался почти рекордным, составив 905 милиметров. А период с августа по апрель был самым влажным в истории Австралии. В декабре прошлого года на одном только Bowen Basin выпало 350 милиметров осадков, а на экспортный терминал BHP Billiton — Hay Point — 727 милиметров.
Спрос на коксующиеся угли, скорее всего, продолжит расти. По прогнозу правительства Австралии, только китайский импорт будет увеличиваться со скоростью 9% в год и к 2016 году достигнет 73 млн. тонн. Ожидается, что Индия в ближайшие пять лет утроит импорт этого сырья, прогнозирует Australia & New Zealand Banking Group. А BHP Billiton предсказывает, что именно эти две страны будут ответственны за 68% прироста потребления на протяжении указанного периода. Ожидается, что в Китае спрос на коксующийся уголь увеличится за пять лет на 233 млн. тонн, а индийский — на 94 млн. тонн, тогда как прирост мирового потребления составит 483 млн. тонн. В этой ситуации Jefferies & Co. прогнозирует, что цены, превышающие 300 долларов за тонну, продержатся не менее двух лет. Интересно, что эти прогнозы от погоды не зависят.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1398.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru