За двумя зайцами



Украина вступает в две зоны свободной торговли (ЗСТ) одновременно. К сожалению, выгоды для страны от этого двойного вхождения могут быть нивелированы.
В октябре Украина без особой подготовительной кампании вступила в ЗСТ в рамках СНГ, которая объединила действовавшие двусторонние договоры. В последнее время активно обсуждались условия и сроки соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, и альтернативное событие стало новостью даже для экспертов. Хотя, по словам замминистра экономики Валерия Мунтияна, основные принципы и параметры ЗСТ в рамках СНГ были предложены именно Киевом. Украина лоббировала отмену изъятий из режима свободной торговли и постепенную отмену защитных мер (пошлины, специальные расследования). “Тем самым хочется избежать в будущем торговых войн между странами Содружества, — говорит Мунтиян. — В рамках ЗСТ мы получаем единое правовое поле, и решать спорные вопросы будет легче. К тому же договор подписан по нормам ВТО, а значит, мы уходим от принципа “кто сильнее”, который доминировал в СНГ раньше”.
По линии СНГ
Мунтиян допускает, что отечественная экономика уже через несколько лет получит от нового соглашения своего рода бонус — 35-45% годового прироста ВВП. “Можно рассчитывать на восстановление и усиление производственной кооперации по старым связям, оставшимся со времен СССР. Это прежде всего касается тяжелой промышленности — горно-металлургического комплекса, машиностроения в таких товарных группах, как компрессоры, трансформаторы, турбины. Здесь у нас огромный потенциал прозрачного и взаимовыгодного сотрудничества”, — уверен замминистра экономики.
Прогнозы, которыми Минэкономики оценивает ежегодный эффект от действия ЗСТ в рамках СНГ для отдельных отраслей, выглядят так: в АПК — прирост на 3,4-4%, в горно-металлургическом комплексе — на 3-4%, в химической промышленности — на 4-5%, в машиностроении — на 4,7%, в сфере транспорта — на 2,4%.
Главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко отмечает, что прогнозы Минэкономики вполне осуществимы. Но для этого нужно, чтобы ЗСТ работала реально, чего пока нельзя сказать о двустороннем торговом режиме Украина — Россия со многими изъятиями. “Правда, большинство изъятий касается аграрно-пищевой продукции: спирт, сахар, табачные изделия. Но важен сам подход, — полагает специалист. — У Москвы на порядок более сильные лоббистские позиции, чем у Киева, и вряд ли она откажется от своей практики давления”.
Другой вопрос, что формы влияния на ситуацию могут меняться. Например, после создания Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана в рамках этой организации уже введено девять внешних защитных мер, в том числе — против поставок украинских труб. “Но в обозримой перспективе мы никуда не денемся от “постсоветского” направления экспорта — на него приходится свыше 40% товарных поставок, в том числе до 30% на одну только Россию. Примерно столько же — 29% — в экспортной товарной структуре занимает весь Евросоюз”, — отмечает Сиденко.
Разумеется, что изъятия и заградительные меры пока сохранятся. Но Киев уже сможет лоббировать переход к стандартному механизму любой ЗСТ — квотированию, считает эксперт. Режим квот все-таки лучше, чем полная невозможность поставки какого-либо товара. Не зря владелец компании “Интерпайп” Виктор Пинчук уже заявил, что соглашение о ЗСТ в рамках СНГ позволит увеличить поставки труб и железнодорожных колес странам Содружества. Напомним, изъятий в отношении трубной продукции в соглашении о ЗСТ в рамках СНГ не будет. А квота на экспорт труб может быть расширена, причем “Интерпайп” надеется, что ее уже не придется так мучительно согласовывать, как раньше.
Наконец, россияне постоянно подчеркивают, что в случае вступления в ТС Украина получит природный газ по сниженным ценам. Да, это стало бы стратегическим фактором конкурентоспособности всей национальной экономики. Но практика показывает, что уступки России в итоге могут быть минимальными и символическими. Так, скидка на газ в 100 долларов за 1000 кубометров, достигнутая по “харьковским соглашениям”, на самом деле является отсрочкой платежа, которая может быть востребована к оплате в любой момент.
Европейский вектор
Относительно ЗСТ с Евросоюзом оптимистических ожиданий меньше. Многие эксперты сходятся в том, что при всей своей склонности к давлению и экспансии Россия все же вынуждена учитывать интересы тех украинских отраслей и подотраслей, с которыми находится в производственной кооперации. Например, кооперация развита во многих секторах машиностроения. Кроме того, Москва нуждается в украинских рынках сбыта, в числе которых — рынок металлопродукции, на котором российские поставщики имеют довольно сильные позиции. “Если наши северные соседи будут давить на Украину вообще и на отрасли-потребители в частности, то это будет стимулом для смены поставщиков, — констатирует бывший министр экономики Владимир Лановой. — К примеру, по металлу потеснить Россию могут Китай и Турция, цены у которых конкурентоспособны, а качество бывает лучше. Поэтому Россия вынуждена “заигрывать” с Киевом и его ведущими лоббистами”.
В случае с Евросоюзом ситуация принципиально иная, считает Мунтиян. Да, европейцы заинтересованы в отечественных рынках, но совместных бизнес-проектов почти нет, тем более такого масштаба, как с россиянами (достаточно вспомнить авиапром или двигателестроение). Иными словами, в отличие от России, Европа не зависит от Украины и ее экономики. Кроме того, Киев и сам делает ставку на сближение с Брюсселем, в том числе по линии ассоциированного членства, поэтому Евросоюз позволяет себе более жесткую переговорную политику. В МИДе признают, что Украина идет на большие уступки ради того, чтобы уже в декабре соглашение об ассоциации и заодно о ЗСТ было парафировано. Эти уступки касаются и унификации законодательства, и доступа товаров на внутренний рынок.
А когда ЗСТ с Евросоюзом заработает, объемы поставок товаров в Украину вырастут, отмечает Мунтиян. На металлорынке это будет выражено в меньшей степени, а вот качественная продукция европейского машиностроения станет для отечественных покупателей доступнее. Причем это касается и нового оборудования, и бывшего в употреблении. “У нас целые подотрасли ориентированы на западные технологические комплексы б/у, которые на порядок дешевле новых, но не менее качественны. Показательный пример — огнеупорная промышленность”, — указывает замминистра экономики.
Хотя формально будет установлено свободное движение товаров, украинские экспортеры от ЗСТ с Евросоюзом мало что выиграют, считает глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. “Лет десять назад европейцы придумали альтернативную защиту — расширение и ужесточение норм качества импортных товаров. Наиболее известен тут нормативный пакет REACH (Регистрация, Оценка и Авторизация Химикатов), регламентирующий запросы к химсоставу, — говорит Олейник. — Наша индустрия во многом использует устаревшие технологии. За последние годы сертификацию по нормам REACH прошло лишь несколько предприятий. И в будущем Евросоюз сохранит подобные приемы прикрытия своего рынка”.
Опрошенные “УкрРудПромом” эксперты полагают, что обе ЗСТ смогут работать одновременно — ведь в этом заинтересованы оба внешних партнера. Более того, по мнению Мунтияна, Брюссель посредством ЗСТ с Украиной попытается вести экспансию на рынки СНГ. И в таком случае Содружество будет вынуждено вводить новые меры защиты от поставок, идущих через Украину. “А значит, желание Киева “усидеть на двух стульях” снова ударит по внутреннему производителю, — считает Олейник. — Жаль, что его интересы снова приносятся в жертву политической конъюнктуре. И в конечном счете СНГ может опять закрыть нашей стране свои рынки, тогда как от притока европейского импорта она уже не избавится”.

УКРРУДПРОМ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1417.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru