Перегруженность железных дорог, недостаток квалифицированных кадров, волатильность курсов валют и управление рисками будут существенными факторами давления на российскую металлургию в 2012 году.
Десять факторов, наиболее актуальных для развития мирового металлургического комплекса в 2012 году. Недостаток квалифицированных кадров, оптимизация затрат, перегруженность железных дорог, волатильность курсов валют и управление рисками будут факторами давления и на российскую металлургию.
Ресурсный национализм
В связи с тем что горнодобывающая и металлургическая отрасли быстро восстановились после глобального финансового кризиса, именно они зачастую стали основными донорами госбюджетов. В ряде богатых минеральными ресурсами стран были повышены налоги на горно-металлургическую отрасль. При этом национальные правительства стремятся увеличить степень своего участия в международных проектах, и предположительно эта тенденция сохранится. Например, в ЮАР с 1 марта вступил в действие новый режим взимания роялти, в стадии разработки находится предложенный австралийским правительством налог на пользование недрами, в Гане планируется удвоить ставку роялти на добычу ископаемых.
Кадровый разрыв
Недостаток квалифицированных кадров по-прежнему останется вторым по степени давления на компанию фактором риска для горнодобывающей и металлургической промышленности в развитых и развивающихся странах.
В настоящее время горнодобывающая и металлургическая промышленность привлекают работников из отраслей, где экономический подъем еще не начался, но этот подход не обеспечивает решения проблемы в долгосрочной перспективе. Необходимо учитывать влияние демографических факторов, поскольку в развитых странах отрасль одновременно покинуло большое число рабочих предпенсионного возраста.
По данным отчета "Обзор рынка квалифицированной рабочей силы в Австралии" (Skills Australia), для того, чтобы Австралия могла сохранить ту долю мирового рынка, которую она имеет сейчас, в одной только горнодобывающей промышленности в течение следующего десятилетия потребность в дополнительной рабочей силе составит около 86 тыс. человек. Этот феномен характерен не только для Австралии — нехватку квалифицированной рабочей силы испытывают ЮАР, Канада и страны Южной Америки, Россия. Проекты отменяются или откладываются из-за невозможности укомплектовать штат необходимыми специалистами в области строительства и эксплуатации. На рынках труда с высоким спросом на рабочую силу возникает большое число трудовых споров, поскольку профсоюзы требуют повышения заработной платы.
Российская специфика добавляет к этому риску фактор так называемого демографического провала, "разрыва поколений". То есть уходящие старшие поколения не замещаются в достаточной мере квалифицированными молодыми кадрами. Это негативно влияет и на производительность российских компаний, и на технологическую конкурентоспособность.
Бери или плати
Отсутствие достаточно развитых сетей железных дорог представляется крупнейшей проблемой глобального характера. Развитие сети железных дорог в ряде штатов Австралии, потребность в строительстве третьего железнодорожного коридора в Китае и перегруженность железных дорог в России — это несколько типичных примеров инфраструктурной недоразвитости.
Последние новшества в области финансирования объектов инфраструктуры, более широкое использование контрактов на условиях take or pay ("бери или плати") позволили собственникам инфраструктуры реализовать важные инвестиционные проекты. Однако для того, чтобы отрасль смогла справиться с проблемами в области поставок в связи с необходимостью удовлетворения растущего спроса со стороны стран с быстроразвивающейся экономикой, требуется большее количество инноваций для обеспечения взаимодействия производителей, потребителей, операторов, финансовых организаций и государственных органов. А традиционно долгий цикл инвестиций в инфраструктуру и ее накопленное недофинансирование практически обрекают российские металлургические компании на микрокризисы, непосредственно влияющие на финансовый результат.
Репутация капитала
Продолжает возрастать влияние общественного мнения на деятельности компаний.
Например, неспособность компании обеспечить необходимый уровень безопасности производства может негативно повлиять на ее репутацию. Земельные споры между горнодобывающими и металлургическими компаниями и местными властями и организациями также могут вызвать задержку реализации проектов или даже их остановку. Предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, часто вызывают обеспокоенность населения прилегающих территорий, что может повлечь за собой осложнения в работе компаний.
Инвестиционное давление
По мере восстановления глобальной экономики стала еще более настоятельной необходимость экономии и повышения эффективности управления при реализации крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей и металлургической промышленности. В противном случае придется откладывать или даже отменять проекты или нести убытки в связи с задержками их реализации и/или с превышением затрат.
Волатильность курсов
Волатильность валютных курсов может оказывать очень большое влияние на уровень затрат. Например, в периоды укрепления доллара цены на золото могут продолжать расти в ответ на приток инвестиций, обеспеченных физическим золотом. Когда цены на сырьевые товары снижаются, инвесторы могут изымать активы, которые могут затем наводнить рынок и вызвать еще большее падение цен.
Во многих ведущих российских компаниях отмечен рост внимания к управлению валютными, процентными, ценовыми рисками. То есть стратегии хеджирования становятся более аккуратными, продуманными, осторожными. Это означает, что к работе в условиях высокой волатильности мировой экономики сейчас и в будущем ведущие российские компании стали готовиться заранее и более системно, чем прежде.
Осторожность акционеров
Несмотря на укрепление позиций промышленности в 2011 году, распределение капиталовложений по направлениям остается трудной задачей для многих компаний. Внешние риски, необходимость пополнения истощающихся запасов, а также уменьшение возможностей для роста — все это чрезвычайно усложняет процесс принятия решений относительно того, как и когда осуществлять капиталовложения. Многие важные проекты будут отложены или отменены в связи с тем, что степень риска не будет соответствовать уровню дохода на инвестиции и многие компании пересмотрят стратегии хеджирования. В таких случаях акционеры могут счесть, что уровень дохода на инвестиции не был адекватным принятым рискам и потребуют возврата избыточно затраченных денежных средств.
Управление затратами
До кризиса 2008 года компании имели гораздо больший аппетит к стратегическому риску. Но вследствие риска мы стали свидетелями переноса риска (risk transfer) из стратегической области (макрориски, вызвавшие предыдущий кризис) в операционную (повседневная практика). И действительно, в последние два-три года в российских компаниях уделялось повышенное внимание управлению затратами.
Цены на оборудование и материалы в горнодобывающей промышленности, привязанные к ценам на нефть и сталь, повышаются и будут повышаться по мере восстановления мировой экономики. Аналогичным образом продолжат увеличиваться расходы на транспортировку. Эти и другие факторы вынуждают тщательно контролировать долгосрочные расходы и операционные затраты.
Перебои в поставках
Как и в текущем году, риск перебоев в поставках войдет в список десяти основных рисков 2012 года. Природные и экологические катастрофы, которые происходили в различных странах мира в течение последнего года, выявили наличие риска в сфере поставок в глобальном масштабе. А возможные последствия коллапса, вызванного катастрофой, выходят за рамки отдельных проектов, затрагивая все звенья цепочки поставок и оказывая большое влияние на цены, будущие условия поставок и инвестиционные решения. Например, в результате наводнений в северо-восточном австралийском штате Квинсленд в текущем году упущенная выгода достигла $2,3 млрд, а местные горнорудные предприятия сократили производство на 25-50%. Очень важным фактором успеха станет тщательный учет риска перебоев в поставках при их планировании, а также способность руководства компании быстро реагировать на происходящее и обеспечивать восстановление ее деятельности и устранение последствий природных катаклизмов.
Мошенничество и коррупция
Для компаний, которые избрали стратегию роста, характерна готовность действовать в условиях высокого политического риска в связи с работой в таких регионах, как Западная Африка, Южная Америка и Азия (особенно Папуа-Новая Гвинея и Монголия). Расширение деятельности за счет зарождающихся и "пограничных" рынков вынуждает компании принимать во внимание угрозу экспроприации, нестабильность налогового режима, высокую степень коррупции и мошенничества. Традиционно операционные риски мошенничества и коррупции становятся регуляторными рисками, и, соответственно, продолжит расти степень их влияния на бизнес компаний и стоимость программ по их управлению.