Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Стальная предсказуемость ГМК — почему все еще не развалилось и когда этого ждать?



Эксперты прогнозируют восстановление рынка металлопроката к декабрю и рекорд производства стали в мире по итогам 2011 года.
В ГМК Украины коллапс на ближайшие 2—3 года отменяется, несмотря на тучи, сгущающиеся над мировой экономикой в целом и украинской в частности.
Отсутствие современных мощностей и значительная недозагруженность старых заводов, стабильно ограниченный сортамент экспортной продукции и снижение влияния на восточном, африканском, американском рынках, медлительность в техническом перевооружении, нестабильные цены на сырье и энергоносители... Вот в таких непростых условиях живет сегодня основная отрасль отечественной экономики.
Что ждет металлургов и горняков грядущей зимой и в следующем году, который, с точки зрения аналитиков и экспертов, может оказаться не менее сложным, чем печально известный 2008-й? Этот вопрос «УТГ» адресовала директору государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимиру Власюку.
Африка и Америка — гудбай?
Владимир Власюк
— Владимир Степанович, в уходящем году Украина заметно сократила долю экспорта металлопродукции в тех странах, которые традиционно считались «нашими». С чем это связано?
— Металлурги столкнулись с жесточайшей конкуренцией на внешних рынках по ряду причин. Это и отсутствие внутреннего рынка, и устаревшие производственные мощности, и неширокий сортамент продукции. Хотя еще два года назад мы на основании информации ведущих аналитических центров мира просчитали наперед развитие событий и не скрывали своего видения внутренней и внешней картины от руководителей и владельцев промышленных предприятий, бизнес-структур, представителей высших органов государственной власти.
За последние 2—3 года построено немало новых современных предприятий как раз в тех странах, куда мы раньше поставляли металлопродукцию. В частности, значительно нарастила свой производственный потенциал Турция. В 2005—2011 годах она ввела дополнительно 8,2 миллиона тонн мощностей по слябу, то есть по плоскому прокату. Как результат, это привело к снижению на 2,7 миллиона тонн поставок плоского проката из Украины в страны Европы, не входящие в ЕС (долю экспорта снизили ПАО «ММК им. Ильича» и ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь»). В Африке и на Ближнем Востоке объемы нашего экспорта снизились на 2,2 миллиона тонн. В Америке — в основном Латинской и Северной — на 1,8 миллиона тонн, в странах СНГ— на 0,9 миллиона.
Для экспортно-ориенти­ро­­ванной страны, каковой является Украина, это ощутимый и достаточно болезненный удар. Но даже если в 2012—2013 годах внешние рынки поднимутся и это принесет нам какой-то успех, связанный со стабилизацией или небольшим ростом экспорта металлопродукции, мы все равно ничего не выиграем. Этот успех будет временным, краткосрочным, потому что время уже потеряно, абсолютное большинство предприятий не модернизируется, внутренний рынок не развивается. Если сегодня не сделать из всего происходящего правильных выводов, падение экономики в ГМК и в стране из состояния прогноза перейдет в фактическое.
— Что, на ваш взгляд, может кардинально изменить ситуацию?
— Развитие внутреннего рынка. В структуре украинских продаж доля внутреннего рынка составляет всего лишь около 20%, тогда как в мировой практике соотношение противоположное: на внутренний рынок приходится 75% продаж, а на внешний — 25%.
Пока наш внутренний рынок возобновляется абсолютно недостаточными темпами. Даже несмотря на то, что запущены проекты и программы по подготовке к Евро-2012, в текущем году прирост потребления проката составит 1 миллион 100 тысяч тонн (к прошлому году); этот показатель достигнет отметки в 8 миллионов 600 тысяч тонн, что соответствует 2006 году. Максимум потребления пришелся на 2007-й — 11,2 миллиона тонн.
Структура потребления такова: наш прокат преимущественно уходит в строительный сектор, а машиностроение ориентируется на импортную продукцию, потому что украинские предприятия не производят тот прокат, который нужен машиностроителям.
Думаю, заметно оживить внутренний рынок металлопотребления могли бы новые государственные программы и заказы на те виды продукции, в которых крайне нуждаются не только стройиндустрия, но и коммунальное хозяйство, машиностроение и другие. В целом для замены изношенного металлофонда необходимо приблизительно 330 миллионов тонн проката, который производится в Украине.
— Ну а какие положительные моменты принес 2011 год?
— Экспортные поставки в страны Европейского Союза в этом году увеличены на 1,8 миллиона тонн. Это связано с отменой ограничений на экспорт металлопроката после вступления Украины в ВТО. Но надо иметь в виду, что речь идет о полуфабрикатах, а не о высококачественном прокате. Вообще, должен заметить, что товарная структура украинского экспорта не соответствует мировой практике. У нас около половины продаж приходится на полуфабрикаты, тогда как ведущие производители развитых стран реализуют всего лишь 15% полуфабрикатов.
Можно ли расценивать прирост продаж в странах ЕС как абсолютный успех и рассчитывать на их дальнейшее увеличение? Вряд ли. Европейцы умеют защищать свои интересы и всегда на встречах говорят нам о том, что как только украинское присутствие на рынке Европы начнет досаждать их производителям, там найдут, каким образом уменьшить наши аппетиты.
— Примерно с середины сентября в мире наблюдается снижение цен на прокат, что также негативно сказывается на экономиках экспортно-ориентированных предприятий. Ценовое падение продолжится или остановится?
— Действительно, цены снизились на 90—100 долларов за тонну как на длинный прокат, так и на плоский (в частности на горячекатаный рулон). Это связано с ухудшением ситуации на финансовых рынках Европы и США в конце августа — сентябре. Имеется в виду снижение кредитного рейтинга США, усугубление долгового кризиса в Европе, что привело к замедлению темпов экономического роста в мире. Финансовые институты, которые кредитуют экономику, откликнулись на это замедлением кредитования различных проектов в строительстве, машиностроении и так далее, ухудшением межбанковских кредитных отношений. Вслед за снижением темпов кредитования мгновенно уменьшилось мировое потреб­ление стали. В начале ноября падение цен на прокат несколько приостановилось. Но ситуация в мировых финансах остается очень серьезной. Одна из главных причин — в мире очень много избыточных долларов, которые, прежде всего, печатают США, покрывая дефицит своего бюджета. Эта масса денег не соответствует имеющемуся в мире количеству производства и производственным мощностям. Вот рынки и лихорадит то в одной сфере, то в другой.
Однако ряд факторов свидетельствует о том, что цены, скорее всего, снова начнут расти. Изменения ситуации мы ожидаем до конца ноября.
— Поясните, пожалуйста, с чем это связано?
— Факторов влияния несколько. Один из основных связан с тем, что уменьшение цен привело к снижению рентабельности предприятий. Не только в Украине, а во всем мире. Это вынудило компании сократить производство. Соответственно на рынках уменьшилось предложение стали, снизились складские запасы — наиболее существенно в Евросоюзе и Юго-Восточной Азии. Трейдеры пользовались моментом, они надеялись на дальнейшее падение цен и не спешили выходить с предложениями о закупках. Но мировая экономика работает, сталь используется! В четвертом квартале, по предварительным данным, потребление стали в мире останется на уровне третьего квартала. Даже если произойдет снижение объемов, то незначительное.
Поскольку на складах стальные запасы тают, трейдеры скоро выйдут на рынок с предложениями о закупках и пополнят портфель заказов. Как только пойдет рост заказов, начнут увеличиваться и цены на прокат. Сначала на рынке заготовки, потому что там падение началось раньше. Затем цены начнут расти на плоский прокат.
Но фактор высокой конкуренции на металлопродукцию на мировых рынках не позволит им в следующем году подняться слишком высоко. Такого роста, какой наблюдался в 2011 году (с 533 до 635 долларов за тонну проката), не будет. Это вселяет оптимизм, потому что ежегодный рост на 50—100 долларов может привести к тому, что через три года мы будем иметь опять 1000 долларов за тонну проката и повторение всеобщего экономического кризиса наподобие произошедшего в 2008 году.
Структура размещения и экспорта украинского проката (Данные исследования «Баланс рынка и цены на сталь в мире в 2012 году», разработанное ГП «Укрпромвнешэкспертиза» в рамках проекта «Дельфика»
— По итогам года чего следует ожидать — падения или роста производства?
— Спрос на металл в развивающихся странах постоянно растет, поэтому в 2011 году производство сырой стали в мире возрастет на 93 миллиона тонн по сравнению с 2010-м и составит 1 миллиард 510 миллионов тонн. Из этого объема 692 миллиона приходится на долю Китая, который нарастит производство за год на 65 миллионов. Украина, как мы и рассчитывали, выходит на уровень производства в 34,9 миллиона тонн, хотя некоторые агентства в прошлом году прогнозировали более высокий показатель — 37 миллионов. Но низкий портфель заказов, снижение рынков сбыта не давали оснований для столь оптимистичных прогнозов. Кстати, сейчас мы достигли всего лишь уровня 2002—2003 годов. Максимум отмечался в докризисном 2007-м — 42,8 миллиона тонн сырой стали. Преодолеть этот разрыв не представляется возможным, если не получит должного развития, повторюсь еще раз, внутренний рынок.
— Сможет ли Украина оправиться от кризиса в следующем году и как будут развиваться экономики других государств?
— В 2012 году экономические показатели ведущих государств ЕС и США лишь ненамного превысят докризисные уровни. В странах СНГ темпы роста экономик будут разными. Например, если в России ожидается рост ВВП на 4,5%, то в Украине этот показатель так и не достигнет уровня 2008 года, что является тревожным сигналом.
Объемы мирового ВВП в 2012-м возрастут на 4,1% по сравнению с 2011 годом и на 12,8% выше показателя 2008-го. Увеличение объемов промышленного производства в целом будет более значительным: +5,6% к 2011 году и +28% по сравнению с 2008-м.
Таким образом, говорить о развитии апокалипсического сценария для мировой металлургии нет оснований, а вот украинским металлургам есть над чем задуматься.
— Давайте подведем итоги. Какую программу действий по стабилизации ситуации в отечественном ГМК вы видите как наиболее реальную?
— Первое, что надо сделать, — начать обновление отечественной инфраструктуры, которая находится в крайне изношенном состоянии. То есть надо срочно заниматься развитием внутреннего рынка металлопотребления. 330 миллионов тонн, о которых я говорил, — вот реальный портфель заказов для украинских металлургов, выполнение которого потребует 15 лет. В условиях потери внешних рынков это помогло бы удержать металлургию на плаву и не допустить ее резкого падения.
Второй пункт программы стабилизации ГМК связан с необходимостью технического перевооружения предприятий. А третий — с организацией выпуска тех видов проката, которые смогут заместить импортную продукцию. База для этого имеется, но надо ее развивать и расширять собственные возможности.
Украинская техническая газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1449.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru