Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Научный потенциал металлургической отрасли Украины теряет востребованность в родном государстве



В Советской Украине была создана не только мощная промышленность, но и ее научно-техническая поддержка. Во всех городах, где сосредоточены предприятия металлургии, имелся и потенциал для воспитания на местах квалифицированных специалистов. Причем это были не только техникумы и профтехучилища, но и ВУЗы, которые, кстати, продолжают готовить кадры и сегодня.
Украинская школа
Помимо областных центров Восточной Украины, металлургов готовят в Кривом Рогу, Мариуполе, Алчевске, Днепродзержинске. А в Киеве и Харькове ‒ также специалистов более широкого профиля, получающих распределения на метпредприятия. Всего же Украина готовит специалистов с высшим образованием в 433 разнопрофильных вузах. Что не вызывает особого восторга у профессионалов, так как качество обучения во многих новых заведениях оставляет желать лучшего. Ведь им приходится с трудом находить необходимый по уровню преподавательский состав, что не может не отражаться на качестве получаемых знаний.
В тех же Днепропетровске, Донецке, Запорожье и других городах-металлургах давно существуют научно-исследовательские и проектные институты, которые обслуживали и частично продолжают обслуживать предприятия ГМК. С ними ситуация сложилась более сложная. Если на ВУЗы государство выделяет какие-то средства, то им приходится выживать самостоятельно.
Возьмем, к примеру, днепропетровский «Гипромез». На счету этого заведения строительство основных металлургических предприятий России и Украины. Развал Союза не развалил институт, филиалы которого продолжают по-прежнему работать практически со всеми металлургическими предприятиями постсоветского пространства. И сотрудничать с заграничными коллегами. Например, запорожский наследник «Гипромеза» – Государственное предприятие «Гипропром» – продолжает активно работать на «Запорожстали», «Днепроспецстали», Запорожкоксе», «Арселор Миттал Кривой Рог». Кроме этих и других украинских предприятий, запорожские разработчики осуществляют проекты в Казахстане на Аксуском заводе ферросплавов, московском «Электрозаводе», китайском заводе по производству никеля. Это лишь последние объекты деятельности, которая проводилась во время кризиса. Хотя масштабы уже не те. Не ведется строительство и проектирование новых предприятий, очень редко вводятся новые масштабные технологии.
Невдалеке, в Запорожье, находится центр научной мысли украинской электрометаллургии – государственный институт УкрНИИспецсталь. Наличие по соседству еще и самого крупного электрометаллургического предприятия Украины ‒ «Днепроспецстали» ‒ способствует внедрению разработанных запорожскими специалистами технологий в производство. Что же касается финансирования, то институт в прошлом году получил на проведение научно-исследовательских работ от Минпромполитики в три раза меньше средств по сравнению с 2009 годом. А со стороны Академии наук наиболее корректным будет назвать внимание к институту слабым. При всей его уникальности.
Таким же уникальным по уровню разработок является и Институт титана. Этот единственный в стране научно-исследовательский и проектный институт, расположенный в самом центре Запорожья, недавно едва избежал рейдерского захвата. Его работники безбедно существовали, осуществляя заказы зарубежных металлургов и зарабатывая больше всех в отрасли. Но некие силы решили обанкротить учреждение и завладеть аппетитными площадями. Общественность и СБУ не позволили. Сейчас коллектив восстанавливает свой ресурс и доброе имя.
Экологический уклон
За последние годы резко возросла ответственность за загрязнение окружающей среды. А это – дополнительный шанс разработчикам природоохранного оборудования и технологий. Практически на каждом метпредприятии Украины сегодня существует проблема соблюдения природоохранных норм. Все экологические мероприятия довольно дорогие, а оборудование изношенное. Проблему решать можно только коренным изменением технологий.
Украинские НИИ и проектные организации в последние годы стали уделять экологии больше внимания. Это для них – скрытый резерв, так как контроль за соблюдением природоохранных норм все время ужесточается. Связано это, прежде всего, с активностью различных общественных организаций, открытостью медицинской статистики и постоянными предвыборными баталиями.
Опыт работы украинских учреждений в сфере природоохранных технологий довольно весом. И, как было отмечено выше, приобретает еще большую значимость. Но здесь возникли другие преграды в лице иностранных конкурентов. Всегда ли возможность выбора зарубежного поставщика является положительной в смысле эффективности проектов? Названия именитых фирм, конечно, дают гарантии качества. Но по системе «цена-качество» часто уступают отечественным разработкам. Ведь опыт работ закладывался на советских технологиях, которые иногда оказывались совсем неожиданными для западных специалистов.
Одним из таких научно-технических учреждений является УкрГНТЦ «Энергосталь», основатели которого известны еще с 20-х годов как профильные металлургические научные заведения УкрНИИМет и «Гипросталь». А сам Центр был создан в 2001 году путем слияния институтов НИПИ «Энергосталь» и УкрНИПКТИ «Металлургмаш». Потом к ним присоединились и два вышеупомянутых старожила, создав действенную научно-техническую силу, которая не позволила утекать мозгам за границу.
К нынешнему времени харьковский центр «Энергосталь» разработал и успешно реализовал сотни проектов практически на всех предприятиях горно-металлургического комплекса СНГ, а также машиностроения, энергетики, транспорта, химической промышленности и других отраслей в Украине, России, странах СНГ и дальнего зарубежья. О высоком научно-техническом уровне разработок центра свидетельствуют 96 лицензий, проданных в США, Японию, Австралию и страны Европы, а также выполнение разработок, проектирование и реализация проектов на промышленных объектах совместно с ведущими зарубежными фирмами и организациями. Все делается «под ключ», что повышает конкурентоспособность центра. И все 1200 сотрудников центра сегодня обеспечены работой.
Пасынки реформ
В Запорожье «дочкой» этого центра является ООО НПП «Днепроэнергосталь», коллектив которого первым на территории СНГ ввел в строй «сухую» газоочистку за бессемеровскими конвертерами. Также запорожцам удалось установить и запустить газоочистку с применением рукавных фильтров для очистки технологических газов агломерационных машин. Сегодня специалистами предприятия ведется проектирование и строительство сухих газоочисток доменного газа. То есть, коллектив осваивает именно природоохранную составляющую металлургического производства на самых передовых рубежах. К концу года планируется завершить работы на Криворожском заводе горного оборудования по модернизации пяти рукавных фильтров типа ФРКДИ, где отбор газов осуществляется от четырех электропечей.
В 2010 году впервые в Европе и СНГ была запущена в эксплуатацию система сухой очистки доменного газа на доменной печи № 1 (объемом 1100 куб. м) на ОАО «Косогорский металлургический завод». Кстати, по словам руководства предприятия, сегодня одна из наболевших проблем – это снижение числа заказов от украинских металлургов. Как выяснилось, эта ситуация типична для многих аналогичных научных предприятий Украины. Причем, российские предприятия куда охотнее заключают контракты с украинскими разработчиками, чем их земляки, чьи комбинаты и заводы расположены буквально рядом. Тем более, что о качестве выполняемых работ хорошо известно всем сторонам. Но выбор часто делается в сторону иностранного заказчика.
Впрочем, здесь присутствует и еще один интересный фактор, связанный с китайской экспансией. Как рассказал участник тендерного конкурса на получение заказа от того же Косогорского завода, условия были очень жесткие. Соперничали три российских посреднических фирмы из Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, китайцы и запорожцы. В конце остались запорожцы и китайский представитель. Снижать цену далее уже было невозможно. И тогда представитель «Днепроэнергостали» спросил у своего китайского коллеги, с которым, как оказалось, они когда-то вместе учились: «Сколько ты еще будешь снижать? Ведь понимаешь, что далее уже заключать договор станет бессмысленно?» Китаец все понимал. И признался, что в случае выигрыша тендера его компания получит от государства компенсацию на необходимую для достижения положительной рентабельности сумму. Так что играть на понижение он может и далее.
В данном случае заказ получили украинцы. Но не из-за цены, а из-за более подходящих технических условий. Что же касается помощи государства украинским разработчикам, то дальше мечтаний процесс не заходит. И этот пример многое проясняет в растущих позициях китайских коллег и в сложившейся ситуации на постсоветском пространстве.
Научные кадры в ГМК сегодня ценятся лишь как практические реализаторы существующих на данный момент задач. О перспективах отрасли и о доле теоретических исследований задумываются единицы. Их исследования редко заканчиваются практическими выводами. В основном, это диссертации или же просто дипломные работы. Владельцы предприятий предпочитают думать о прибылях, а не о перспективах научного развития отрасли. В Академии наук свои проблемы, которые волнуют более узкий круг еще более узких специалистов. Простые же специалисты, талантливые от природы и привыкшие к работе в условиях выживания, по-разному находят себя в прессинговых ситуациях. Не всегда молодежь выдерживает: многие уходят на производство или бизнес. «Старая гвардия» продолжает бороться, стараясь показать пример молодой смене. Не всегда это удается, но традиции все же сохраняются. Как и вера в то, что научный потенциал будет сохранен и когда-нибудь даже приумножен. Ведь и от этих людей зависит будущее страны, которой они постараются не дать окончательно превратиться в сырьевой придаток Европы.

Русмет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1451.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru