Заявление Александра Абрамова о готовности объединить активы с Северсталью стало сенсацией для прессы



Заявление главы Evraz Александра Абрамова о готовности объединить активы с “Северсталью” стало сенсацией для прессы. Но не для отраслевых экспертов и фондового рынка.
Заявление Абрамова в интервью Financial Times о том, что возможное слияние Evraz и “Северстали” является “хорошей идеей”, эксперты восприняли с удивлением. Ведь в ходе интервью Абрамов признал, что с владельцем “Северстали” Алексеем Мордашовым эта идея не обсуждалась и переговоры на эту тему не ведутся. Аналитики недоумевают: зачем это нужно?
И действительно, синергии в объединении Evraz и “Северстали” не просматривается. Компании специализируются на производстве разных видов продукции: Evraz выпускает строительный сортамент и трубы для нефте- и газопроводов, “Северсталь” — плоский прокат для производства бытовых товаров и автомобильную листовую сталь. Правда, глава федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников все равно заявил Dow Jones Newswires, что такое слияние приведет к снижению уровня конкуренции, и регулятор может его разрешить только если сделка приведет к “стимулированию технологического и экономического прогресса” или к “повышению конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке”. Это, разумеется, при выполнении других условий, которые выдвинет антимонопольное ведомство.
Основное из возможных преимуществ слияния — более высокое место в рейтинге FTSE 100, в который Evraz включили 7 декабря. Разумеется, это увеличит инвестиционную привлекательность укрупненной группы. Кроме того, упростятся переговоры с поставщиками, возможна и некоторая экономия на логистике. Однако обе компании и без того не жалуются на отсутствие интереса со стороны инвесторов, а осуществление сделки и последующее интегрирование компаний такого размера в единую структуру потребует огромных затрат — их не окупит возможная экономия на масштабах.
Однако заявление Абрамова вряд ли продиктовано достижением выгод, обычно получаемых при слияниях индустриальных гигантов. Из возможных вариантов толкования его заявления наиболее вероятной представляется версия, согласно которой крупнейшие акционеры Evraz захотели выйти из бизнеса. Зачем? И почему именно сейчас, когда отсутствие спроса на экспортных рынках снижает стоимость российских металлургических активов? Если Evraz предлагается на продажу, то в условиях недоверия инвесторов и быстрого оттока капитала из страны (около 70 млрд. долларов в текущем году) на иностранных покупателей явно не стоит рассчитывать. Из российских металлургов пойти на этот шаг действительно может только “Северсталь”, но Мордашов в отсутствие особого интереса и конкуренции вряд ли согласится заплатить справедливую цену.
В этой ситуации вспоминаются сообщения о возможном слиянии Evraz и “Северстали”, циркулировавшие по рынку в 2007 году. Тогда официальных подтверждений от компаний не последовало, а представители “Северстали” заявили, что не видят в этой сделке экономической целесообразности. Тем не менее многие считали, что слияние все-таки состоится, поскольку действительная его цель — возврат стратегических активов в государственную собственность. В те времена важные активы в нефтегазовом секторе уже перешли государству, завершалась история с “Норникелем” и “ВСМПО-Ависма”, после чего властям, похоже, представлялось логичным произвести аналогичные манипуляции в черной металлургии.
Наводил на размышления и тот факт, что крупный пакет акций Evraz Group приобрел Роман Абрамович, который неоднократно был замечен в собирательстве важных активов для государства. Кроме того, Мордашов не сумел обезопасить свой бизнес путем слияния с Arcelor, ради которого он готов был отказаться от контроля над компанией. Правда, он и так лоялен к российской власти, но полная зависимость от нее, похоже, представлялась сталелитейному магнату несколько обременительной. И хотя Мордашов предпочел бы приобретение зарубежных активов, через некоторое время он изменил свою позицию по поводу слияния с Evraz и сообщил в интервью Financial Times: “Да, безусловно, я бы хотел участвовать в консолидации российской металлургической отрасли. Любые комбинации могут принести положительный результат”. Российские медиа трансформировали это заявление в то, что Мордашов хотел бы поучаствовать в консолидации отрасли вместе с Evraz.
Возможно, теперь, когда Дмитрий Медведев уступит президентское кресло Владимиру Путину, Абрамов и Абрамович серьезно призадумались. И не только они — за последние месяцы в России сформировалась устойчивая тенденция: в октябре из страны выведено 13 млрд. долларов, в сентябре — 14 млрд. долларов. И, хотя в ноябре отток капитала слегка затормозился, по прогнозам центробанка за 2011 год из России будет выведено 70 млрд. долларов. Знаменитая Рублевка быстро пустеет — ее обитатели активно переселяются за рубеж. Об этом пишет и итальянская газета Corriere della Sera: “Они бегут по многим причинам. Обмен креслами внутри правящего дуэта не понравился многим, что подтверждают результаты воскресных выборов. Молодые заявляют о себе через Интернет. Многие, у кого есть талант, едут за границу, потом находят работу и остаются там жить. Богатые научились не высовываться, и когда дела начинают идти не очень хорошо, они уезжают. Первым стал Роман Абрамович, за несколько лет он почти все распродал, но продолжает оставаться послушным и почтительным”. Почти — не означает все, но не исключено, что Абрамович к этому стремится.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1492.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru