Иностранцы не привыкли к законодательно закрепленной шизофрении - Виталий Несис



В 2011 году "Полиметалл" успешно перевел головную компанию на Джерси, провел размещение на 14% капитала, получил премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже и добился включения акций компании в FTSE 100, заметно опередив идущих тем же путем конкурентов. Генеральный директор, член совета директоров Polymetal International plc Виталий Несис рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Диане Асоновой, почему крупнейший производитель серебра в стране все больше склоняется к золотодобыче и что может быть хуже, чем расстояние от месторождения до перерабатывающего предприятия в пять тысяч километров.
- Как вы оцениваете дополнительный спрос на бумаги компании от включения их в базу расчета индекса FTSE 100? Все же ОАО "Полиметалл" потеряло часть инвесторов после исключения из индикаторов MCSI.
- Здесь я вынужден полагаться на то, что говорят инвестбанкиры - а они оценивают дополнительный спрос от вхождения в индекс FTSE 100, то есть приток денег в бумагу, примерно в $250-300 млн. Это немедленный эффект, возникший сразу после пересмотра индекса 7 декабря благодаря средствам пассивных индексных фондов.
Однако многие фонды не просто следуют индексу, а, что называется, "обнимают" его - инвестируют только во включенные в индекс бумаги, но не обязательно соблюдают пропорции. Внутри MSCI Russia и MSCI EM Eastern Europe ни у кого, думаю, не возникало сомнений в том, что "Полиметалл" - это качественный эмитент. У многих инвесторов, которые работают с FTSE 100, естественно, изначально большие сомнения по поводу инвестиций в российскую компанию. И самая важная задача, которая сейчас перед нами стоит - убедить полупассивные фонды, те, что "обнимают" индекс, что Polymetal International - достойная компания, в которую они могут инвестировать, как в любую другую из базы расчета FTSE 100. Так что само включение в индекс - это только первый шаг на пути использования премиального листинга на Лондонской фондовой бирже как инструмента повышения капитализации компании.
- Сообщалось, что правкомиссия по иностранным инвестициям высказывается за ограничение free float за рубежом для компаний, владеющих стратегическими активами в РФ. У зарегистрированного на Джерси Polymetal Int более 50% акций находится в свободном обращении. Какими вы видите возможные последствия этой инициативы?
- К сожалению, пока не очень понятно, что именно имеется в виду под ограничением free float. Если речь идет об ограничении доли владения одним акционером внутри free float, то у Polymetal Int даже в уставе прописано, что акционер, приобретший более 10% без согласия совета директоров, автоматически теряет право голоса. То есть внутрикорпоративные процедуры таковы, что положения российского законодательства об инвестициях в стратегические активы автоматически соблюдаются. Думаю, в разумной трактовке подобное дополнительное регулирование на нас никакого влияния не окажет.
- Два из трех основных акционеров Polymetal Int - не стратегические, а финансовые инвесторы. Не мешает ли это развитию компании?
- Никак не мешает - из трех крупных акционеров ни один не пытается вмешиваться в повседневную деятельность компании, а стратегические решения принимаются советом директоров на основании консенсуса. При этом не надо забывать, что даже до IPO Polymetal Int представительство независимых директоров в совете ОАО "Полиметалл" было достаточно сильным. Ни о каких помехах и препятствиях речи не идет.
- Реформирование корпоративной структуры "Полиметалла" с "переездом" в британскую островную юрисдикцию и включением в FTSE 100 многие на рынке связывают со стремлением одного из акционеров выйти из компании. Это соответствует действительности?
- Я думаю, никакого желания выйти из акций Polymetal Int ни у одного из трех крупных акционеров в настоящее время нет. Конечно, перемещение на Джерси и получение премиального листинга - один из инструментов повышения ликвидности. При принятии соответствующего решения крупные акционеры учитывали свои интересы, и не секрет, что их принципиальная возможность полностью или частично выйти из акций в результате проведенной сделки улучшилась. Но я глубоко убежден, что они этой возможностью в ближайшее время пользоваться не будут.
- Намерен ли Polymetal Int по итогам обязательной оферты провести squeeze out миноритариев ОАО "Полиметалл"?
- Да, мы ориентируемся на принудительный выкуп, однако с уверенностью говорить об этом преждевременно. Сначала необходимо в ходе обязательного предложения приобрести более 10% акций, консолидировав свыше 95% ОАО "Полиметалл".
- В преддверии реорганизации ОАО "Полиметалл" заложило по репо на год 8,6% квазиказначейских акций с возможностью обратного выкупа в любое время. Они будут предъявлены к обязательной оферте?
- Это не наши акции, и решение по ним будет принимать наш контрагент по договору репо - ФК "Открытие". Сами мы до обязательного предложения выкупать репо не будем - акции, предъявленные к оферте аффилированным лицом компании, не учитываются в 10%, которые необходимо собрать для squeeze out. Если же "Открытие" примет решение о продаже акций в ходе обязательного предложения, то при закрытии репо он просто вернет нам деньги.
- За счет каких средств предполагается финансировать выкуп?
- От IPO мы привлекли около 490 млн фунтов стерлингов, то есть порядка $760 млн по текущему курсу. На выкуп акций миноритариев за вычетом пакета в репо понадобится $550-600 млн, опять же в зависимости от курса рубль/доллар. Так что дополнительных заимствований не понадобится - средств от IPO хватит с запасом, остальное пойдет на развитие компании или погашение задолженности.
- Polymetal Int не отказывается от планов по выплате дивидендов?
- Это не планы, а твердое намерение, закрепленное советом директоров в виде дивидендной политики еще до IPO - возвращать акционерам 20% чистой прибыли за год при условии соблюдения ряда ковенантов. Также компания обязалась в 2012 году заплатить не менее 20 центов на акцию за 2011 год.
- И все?
- Я полагаю, что ничто не мешает джерсийской компании выплачивать дивиденды и чаще одного раза в год - посмотрим на финансовые результаты, рыночную конъюнктуру. Базовый план в настоящее время - $0,2 на акцию. Но если дела пойдут очень хорошо, почему бы не выплатить дополнительно промежуточные дивиденды за, скажем, первое полугодие 2012 года.
- Планирует ли Polymetal Int использовать свои акции для слияния с кем-то из крупных российских или зарубежных игроков?
- И хотели бы, да не с кем. Естественно, премиальный листинг дает компании мощный инструмент в виде использования собственных акций в качестве валюты приобретения. К сожалению, мы сейчас объектов для слияния - качественных и по разумной цене - пока не видим ни в РФ, ни на остальной территории бывшего СССР. Да, мы продолжаем смотреть на активы в России и Казахстане, но это в случае успеха это будет не слияние, а все же приобретение каких-то небольших объектов.
- То есть планов по крупным сделкам нет?
- Скажем так: в этом отношении мы очень разборчивы.
- Год назад на "Майнексе" в Москве вы говорили об интересе к украинским месторождениям. Что-то из этого получилось?
- На Украине мы дошли до стадии заверочного бурения на одном из объектов. К сожалению, это бурение дало печальные с геологической точки зрения результаты - оценка запасов, которая изначально привлекла наше внимание к активу, оказалась необоснованной и излишне оптимистичной. Поэтому мы отказались от продолжения процесса.
- А дальнее зарубежье, та же Африка, например?
- Африка - однозначно нет. Чтобы смотреть на дальнее зарубежье, надо иметь очень четкое понимание того, что является конкурентным преимуществом компании в данной конкретной географии. Я глубоко убежден в том, что ни одна из российских компаний конкурентными преимуществами в Африке не обладает.
- Имея опыт работы с медью на Варваринском, вы не думаете наращивать присутствие в этом сегменте?
- В целом нам медь нравится, главное - это качество месторождения, а не металл, который на нем производится. Мы обязательно посмотрим на хорошее медное, и тем более медно-золотое месторождение. Но пока ничего интересного не попадалось.
- "Полиметалл" исторически является крупнейшим производителем серебра в стране, однако в последние годы вы все больше и больше внимания уделяете золоту. Какой из этих металлов для вас сейчас в приоритете?
- Мы отдаем предпочтение золоту, так как не видим в стране перспективных серебряных месторождений - крупных, экономически выгодных при самостоятельной отработке. Мы ведем активную разведку вокруг нашего основного серебряного месторождения - Дуката - для восполнения запасов, но значимых перспектив увеличения добычи серебра в РФ, с нашей точки зрения, сейчас нет. Строительство в условиях той же Магаданской области подземного рудника пусть даже на 200 тыс. тонн руды в год - крайне сложная задача даже при наличии близлежащего инфраструктурного центра, как в случае нашего проекта Гольцовое. Оно расположено недалеко от Дуката, в 80 км от Омсукчанской фабрики и в 40 км от всесезонной дороги. Реализация такого проекта в чистом поле обошлась бы гораздо дороже.
- Что, на ваш взгляд, предпочтительнее - развивать проект с нуля, или приобретать уже действующий?
- Тут есть противоречие. С одной стороны, любой актив, который уже работает, скорее всего, испорчен предыдущими владельцами - наверняка что-то не так построили, не так развили горные работы, раздули штат, и так далее. В то же время, у действующего актива гораздо меньше геологических и технологических рисков. Есть опыт добычи, переработки, и предположения о будущем развитии можно делать на основе конкретного исторического опыта. Но если вы спросите мою точку зрения - конечно же, лучше делать с нуля, потому что переделывать что-либо всегда мучительно сложно.
- Как вы оцениваете результаты деятельности "Полиметалла" в этом году?
- В апреле мы объявили о болезненном сокращении производственных планов. Оно было обусловлено в первую очередь задержкой пуска в эксплуатацию нового предприятия в Амурске и сложностями на зимнике на Омолоне. Скорректированный план мы успешно выполняем, год завершается с существенным ростом относительно прошлого, и в следующем году мы планируем вплотную приблизиться или даже превзойти уровень в 1 млн унций золотого эквивалента. Хотя, конечно, остаются определенные риски, в основном, связанные с зимниками.
- На Амурском гидрометаллургическим комбинате новых сложностей не ожидаете?
- Пусконаладка на АГМК началась 19 декабря, как раз в день нашего официального вхождения в FTSE 100. Первый слиток золота мы надеемся произвести в первом квартале 2012 года. Вероятность выхода комбината в течение будущего года на заявленные параметры по переработке и коэффициенту извлечения я оцениваю как крайне высокую - если не 99%, то 95% точно. Мы хорошо подготовились, проанализировали ошибки схожих проектов других компаний, и я надеюсь, что уже в третьем квартале 2012 года АГМК будет стабильно работать с проектными показателями.
- Вы сообщали об отгрузке пробной партии концентрата с Албазино покупателю в КНР. Насколько успешным оказался этот опыт?
- Итоги пробной партии, как мне кажется, оказались взаимно приемлемыми. Скорее всего, мы будем доводить отгрузку до 30 тыс. тонн. По итогам года выпуск концентрата на Албазино, думаю, превысит 40 тыс. тонн, так что нельзя сказать, что все добытое в этом году уйдет на Китай. В Амурске уже сейчас есть часть необходимого концентрата, к моменту запуска мы довезем еще часть по зимнику, так что на АГМК сырья будет достаточно.
- В качестве второго источника сырья для расположенного в Хабаровском крае АГМК вы предполагается использовать концентрат с месторождения Майское на Чукотке. Не слишком рискованно?
- Транспортировка концентрата с Майского на АГМК пойдет через Певек - это огромный морской порт, способный принимать суда грузоподъемностью 15-18 тыс. тонн, который в советское время переваливал 1 млн тонн грузов в год. В год надо будет отправить 4-5 кораблей, и количество грузоподъемных механизмов в порту вполне позволяет с этой задачей справиться. А вот с Албазино транспортировка концентрата осуществляется баржами грузоподъемностью 1,5-2 тыс. тонн. В период навигации они отправляются по два дня подряд с одним днем пропуска - это очень интенсивный график движения для реки, подверженной сезонным и погодным колебаниям уровня. Так что логистика с Албазино намного сложнее. Впрочем, в этом году мы справились без особых проблем.
- Но все-таки - 5 тысяч километров, вокруг Чукотки…
- И что? В советское время грузооборот по Северному морскому пути доходил до 10 млн тонн в год - и не просто вокруг Чукотки, как в нашем случае, а вдоль всего северного побережья Сибири! Из Австралии в Китай на те же 5 тыс. км каждый год перевозится в совокупности 1 млрд тонн железной руды и коксующегося угля. Здесь, мне кажется, больше сказывается недоверие к нестандартным схемам. Реальные риски проекта Майское связаны не с 5 тыс. км морского пути, а, прежде всего, с сезонностью доставки оборудования и стройматериалов, которую мы осуществляли в эту навигацию. Сам по себе процесс организации строительства в нынешних условиях, когда из-за отсутствия дороги туда невозможно привезти что бы то ни было - вот это риск. Потом, когда предприятие будет работать, особых рисков не будет. В мире множество горнорудных предприятий, действующих в еще более суровых инфраструктурных и климатических условиях, в частности, крупнейший в мире цинковый рудник Red Dog на одном из островов арктической Канады. Сезонная навигация там длится порядка 70 дней - и ничего, вывозят под 450 тыс. тонн концентрата в год.
- Каким образом предполагается осуществлять энергоснабжение Майского?
- В настоящее время проект получает энергию от дизельных электростанций. Но мы уже заканчиваем строительство подстанции 110/35/6, и, скорее всего, к майским праздникам подсоединимся к Чукотской региональной энергосистеме.
- На какой стадии находится создание Омолонского кластера в Магаданской области?
- Строительство хаба закончено. Фактически, мы ждем становления зимника, по которому должны будем перевезти на фабрику "Кубака" большое количество богатой руды с месторождения Сопка Кварцевая. Думаю, во втором квартале следующего года мы уже увидим всю мощь этого предприятия.
- У вас есть конкретные планы дальнейшего развития производственной базы?
- При долгосрочном планировании мы делаем ставку в основном на результаты собственных геологоразведочных работ. С 2006 года в ГРР инвестировано порядка $250 млн, из них более $100 млн - в поиск принципиально новых месторождений. Есть надежда, что мы сможем огласить наши дальнейшие планы с высокой долей конкретики в 2013 году. А в 2012 году будем доводить до ума то, что уже начато - Омолон, Амурск и Майское. Албазино, по сути, уже работает в полностью коммерческом режиме.
- Какие из ваших разведочных проектов сегодня выглядят наиболее перспективными?
- Я пока считаю наиболее вероятной реализацию трех потенциально возможных проектов в Хабаровском крае. Это вторая очередь Албазино, включая так называемую Восточноалбазинскую и Южноалбазинскую площади, месторождение Кутын и группа месторождений Авлаякан-Киранкан.
- Цены на золото в этом году обновили очередные максимумы на фоне высокого инвестиционного спроса. Вы не думаете, что речь идет об очередном "пузыре" - все-таки расчетным средством золото давно уже не является и вряд ли им снова станет?
- Конечно, возвращение в обиход золотых монет или хотя бы тотально обеспеченных золотом бумажных дензнаков вряд ли возможно. Но как средство накопления богатства и универсальное мерило стоимости золото вот уже 5 тысяч лет как находится вне конкуренции. Я не говорю, что это идеальный инструмент, но оно лучше всего остального. Причем в отличие от американских долларов, евро и других "бумажных" валют его количество невозможно увеличить без существенных затрат. Полная себестоимость производства золота - с учетом амортизации и необходимой доходности на капитал, - для новых проектов сейчас составляет порядка $1200-1500 за унцию. При нынешней цене - $1700 за унцию - новые проекты зарабатывают, создавая стоимость выше расходов на капитал. Но это не бог весть что - практически любой новый медный проект сейчас зарабатывает намного больше, чем золотой. О пузыре можно будет говорить, если цена превысит полную стоимость производства с учетом цены капитала вдвое - то есть порядка $2500 за унцию при нынешнем уровне себестоимости.
- Как вы оцениваете перспективы российской золотодобывающей отрасли при нынешней конъюнктуре?
- Фундаментально Россия - очень привлекательная для добычи золота страна. С точки зрения геологической перспективности - это, пожалуй, лучшее, что осталось в мире наряду с некоторыми странами Центральной Африки. Однако вопрос в госрегулировании.
-Да, у нас несовершенный механизм лицензирования, его можно очень сильно улучшить, но с ним жить можно. Вот с чем я в последнее время совершенно не готов жить, так это с работой ГКЗ. Потому что функционирование Государственной комиссии по запасам в настоящее время и для российских, и для потенциальных иностранных инвесторов - однозначный тормоз для развития как добычи, так и разведки на твердые полезные ископаемые. Во всем мире регулятор учитывает оценку запасов, но не проводит их экспертизы. Существует презумпция того, что ответственный недропользователь сам адекватно оценит запасы, а государство проверит разумность предполагаемой эксплуатации на стадии согласования проекта, который проходит через Главгосэкспертизу, Ростехнадзор, центральную комиссию по разработке (ЦКР) при Роснедрах. Защита запасов в ГКЗ - это абсолютно лишний ненужный шаг. На компанию, решившую работать в России, ложится и огромное административное бремя защиты запасов в ГКЗ, и необходимость постоянно балансировать между российскими стандартами учета и понятным международному инвестору кодексом JORC. Последнее очень трудоемко и неприятно даже для крупного производителя, а для мелких компаний, тех самых пресловутых юниоров, которые должны двигать разведку в России - практически невозможно. Особенно для иностранных - они-то не привыкли жить в обстановке законодательно закрепленной шизофрении.
Что же касается конкурентоспособности российских золотодобытчиков, то при всех амбициях отрасли технологически мы очень сильно, почти безнадежно отстали. "Полиметалл" сейчас изо всех сил пытается сократить отставание от западных конкурентов по таким направлениям, как горное планирование с использованием компьютерных технологий, рациональное использование ресурсов с контролем потерь и разубоживания. Та же технология автоклавного выщелачивания золота, которую мы первыми в России будем использовать на АГМК, в мире применяется с конца 1970-х годов. Это классическое догоняющее развитие.
- Что, по вашему мнению, необходимо для более полного раскрытия потенциала российской золотодобычи?
- Главное - это прогресс (или его отсутствие) в части регулирования. Налицо тотальная, всеобъемлющая необходимость интенсифицировать геологоразведочные работы. Количество погонных метров бурения на золото надо увеличить где-то в пять раз. Это увеличение невозможно силами крупных игроков - у нас просто нет организационного ресурса. Если не будут предприняты радикальные шаги по облегчению административного груза и созданию благоприятных условий для юниорских компаний, Россия никогда не займет первое место в мире по производству золота. Хотя при правильном регулировании мы были бы на первом месте уже через 5 лет, а то и быстрее - только за счет разведки и освоения новых месторождений, безо всяких тендеров по Сухому логу.
Финмаркет
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1502.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru