ГМК Казахстана – двадцатилетний запас прочности



Одним из столпов казахстанской экономики является горно-металлургический комплекс (ГМК), ставший за последние годы неотъемлемой частью глобального рынка. Именно ГМК наряду с нефтегазовым сектором стал базой для построения реального суверенитета отечественной экономики. Весомый вклад в это внесла одна из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов – международная корпорация ENRC, активно осуществляющая свою деятельность в нашей стране. И сегодня о прошлом, настоящем и будущем отрасли, на которую приходится более 7% ВВП и около 17% в общем объеме промышленного производства, о ее роли как в экономике Казахстана, так и на международной экономической арене корреспонденту газеты «Известия-Казахстан» Николаю Лимову рассказывает главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс ВУЛИС.
– Согласно «Прогнозу развития быстрорастущих рынков» (БРР), подготовленному Ernst&Young (E&Y) при содействии института Oxford Economics, Казахстан вошел в тройку самых быстрорастущих экономик мира последних десяти лет. В чем, вы полагаете, заключается секрет столь высоких темпов роста экономики Казахстана? Как вы оцениваете возможности страны по сохранению такой динамики развития?
– Сегодня, оглядываясь на достижения Казахстана за прошедшие 20 лет независимости, очевидно, что эти выдающиеся успехи были бы невозможны без четко выстроенной, выверенной, последовательной и системной политики, проводимой на протяжении всех этих лет лидером нации, первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. И сегодня благодаря этому Казахстан является для инвесторов одним из наиболее привлекательных государств. Подтверждением этого можно считать тот факт, что за 20 лет независимости в экономику Казахстана было привлечено порядка 136 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Говоря о динамике дальнейшего развития республики, я хочу напомнить, что в ближайшее время будет введен в действие Национальный план по привлечению инвестиций. Эта очередная системная мера будет включать совершенствование законодательства, специальные преференции в стратегических отраслях, освобождение от таможенных пошлин на сырье для инвестиционных проектов. План предусматривает создание еще более благоприятных условий для стимулирования инвестиций в несырьевой сектор для казахстанских и иностранных инвесторов. Так что имею смелость предположить, что Казахстан в будущем только упрочит свое место в рейтинге самых быстрорастущих экономик мира.
– Традиционно движущей силой развития в Казахстане называют нефтегазовый и горно-металлургический комплексы. Каковы перспективы ГМК в ближайшие несколько лет как в Казахстане, так и на глобальном рынке?
– Будущее отрасли зависит от способности всех ее участников к трансформации, открытости к инновациям, гибкости в принятии решений. С этим тезисом главы государства, озвученным им на металлургическом конгрессе прошлым летом, сложно не согласиться. Горно-металлургический комплекс – один из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов промышленности Казахстана. На его долю приходится более 35 процентов объема обрабатывающей промышленности. Но с учетом того, что сегодня ГМК страны ориентирован в массе своей на экспорт сырья и первичных металлов, очевидно, что будущее развитие отрасли связано в первую очередь с инновациями, с созданием новых переделов, позволяющих наладить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Значительную роль в достижении этих целей играет Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Сегодня благодаря государственному стимулированию создания новых производств ГМК Казахстана вышел на новый уровень: в настоящее время в отрасли в рамках программы ФИИР уже претворяется в жизнь около 30 проектов строительства инновационных предприятий. Благодаря их реализации прогнозируется, что к 2013 году рынок ГМК страны будет оцениваться в 31,5 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2009 году он оценивался в 18,5 миллиарда.
Касаясь перспектив ГМК на глобальном рынке, хочу отметить, что, несмотря на нестабильность мировой конъюнктуры, продукция добывающих компаний в достаточной мере востребована. По итогам прошлого года выручка 25 металлургических и горнодобывающих компаний СНГ, включенных в обзор PricewaterhouseCoopers (PwC), увеличилась на 44% по сравнению с предыдущим годом. При этом, безусловно, динамика цен и спроса на сырьевых рынках в значительной степени зависит от глобальных макроэкономических тенденций. Наблюдаемая сегодня рецессия в зоне евро определенным образом сбалансируется за счет динамики в развивающихся странах и, по прогнозам аналитиков, будет расти не ниже, чем на три процента в следующем году. И в этой связи я бы назвал среднесрочный прогноз для ГМК умеренно позитивным.
– Эксперты в один голос прогнозируют наступление нового мирового экономического кризиса в 2012-2013 годах. Чем, по вашему мнению, будет отличаться грядущий кризис от прошедшего?
– Я думаю, что не стоит ожидать повторения событий трехлетней давности. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. К этой новой волне готовятся все экономики мира, в том числе и правительство Казахстана. К тому же ситуация сегодня и ситуация 2008 года кардинально разнятся. Тогда рецессию спровоцировал финансовый сектор. Сегодня же получилось так, что этот сектор сам оказался жертвой обстоятельств. Правительства не сумели стимулировать рост экономики, что постепенно привело к потере доверия со стороны делового и финансового секторов. Три года назад полмира жило за счет дешевых кредитов, и когда поток заемных средств начал иссякать, все это привело к финансовому шоку. А сегодня экономические трудности заставляют компании экономить и избегать увеличения долговой нагрузки, то есть снижается рост потребления и инвестиций. Как мы помним, в острую фазу кризиса 2008 года правительствам пришлось вмешаться и принять дополнительные меры для обеспечения дополнительных объемов ликвидности. Но сегодняшние проблемы такими мерами уже не решить, ведь они не были вызваны ни дефицитом ликвидности, ни использованием заемных средств. В целом же замечу, что в настоящее время никто так и не смог выработать эффективных механизмов регулирования глобальной экономики. Есть целый ряд причин, которые мешают этому. Одной из них является то, что существует серьезная разобщенность между наиболее развитыми государствами и странами с развивающейся или слабой экономикой.
– Во время прошлого кризиса ведущие мировые аналитики основную ставку делали на развивающиеся рынки БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР. Какую роль, по вашему мнению, эта группа будет играть в мировой экономике в ближайшее время?
– С учетом вполне вероятной второй волны кризиса понятно желание ряда стран найти собственное решение проблем. Эта тенденция играет все более весомое значение в мировой экономике. По данным МВФ, сегодня в странах БРИКС производится 18% мирового ВВП, проживает 40% населения, аккумулируется 40% золотовалютных резервов и реализуется 45% глобальной торговли. Страны этой группы, а в большинстве своем они обладают огромными запасами природных ресурсов, вполне могут быть самодостаточными в экономическом, политическом и даже военном отношении. Поэтому, по моему глубокому убеждению, БРИКС может и должен сыграть активную роль в выработке долгосрочной программы посткризисного развития мира, нацеленной на постепенное устранение глобальных дисбалансов в экономике. А с учетом той роли, которую каждая из стран БРИКС играет в экономике обширных регионов, вполне возможно, что они смогли бы содействовать формированию сети взаимодействующих региональных интеграционных объединений. На мой взгляд, это стало бы отражением формирующегося в настоящее время полицентричного характера современного мира.
– Феликс Ефимович, а какую роль в формировании дальнейшей стратегии роста сыграют интеграционные процессы, происходящие сейчас на пространстве стран СНГ?
– Фактор интеграции играет особую роль для дальнейшего развития как казахстанской экономики в целом, так и ее отдельных отраслей, в том числе и горно-металлургического комплекса. Казахстанские производители получили целый ряд неоспоримых преимуществ с ликвидацией таможенных барьеров на границе стран – участниц Таможенного союза. В частности, это позволяет оптимизировать расходы по выходу на мировые рынки отечественной продукции. Дальнейшая интеграция в экономическом сотрудничестве государств – участников Таможенного союза и в будущем единого экономического пространства повысит конкурентоспособность производств в сфере ГМК. Учитывая эти факторы, необходимо и дальше развивать интеграционные процессы, форсируя вступление Казахстана уже во Всемирную торговую организацию. Это будет иметь важное значение для открытия традиционных, но закрытых для республики рынков сбыта продукции горно-металлургического комплекса. Но параллельно с этим должна вестись активная работа по упорядочению целого ряда нюансов интеграционного процесса в рамках ТС. В первую очередь я говорю о такой проблеме для казахстанского товаропроизводителя, как несогласованность в транспортных тарифах на грузовые перевозки по территории стран – участниц союза. В частности, международные транзитные железнодорожные тарифы в Российской Федерации гораздо выше, чем в Казахстане. Сегодня казахстанские бизнесмены за транзит своей продукции по территории России платят в 2,5 раза больше, чем российские. Очевидно, что согласование принципов транспортной политики – одна из основных насущных задач. Ведь главной целью Таможенного союза и в целом Евразийского экономического сообщества является создание условий для свободного движения товаров, капитала и услуг. Именно это будет способствовать устойчивому развитию наших стран и наращиванию их экономического потенциала.
– Какова готовность корпорации ENRC к новым вызовам? Известно, что в текущем году вы успешно реализовали намеченные ранее планы – как производственные и инвестиционные, так и социальные. Будет ли компания продолжать стратегию по расширению казахстанских предприятий и поддержке местных сообществ?
– В прошлом году общая сумма инвестиционных проектов нашей группы превысила 1 миллиард долларов, в текущем году этот показатель достигает 2 миллиарда долларов. А в целом реализуемая нами в настоящее время среднесрочная до 2016 года Программа капитальных затрат в Казахстане составляет 5,6 миллиарда долларов. За последние несколько лет ENRC запустила ряд новых производств в республике, которые могут служить ярким примером реальных возможностей и благоприятных условий для развития бизнеса в стране. В настоящее время реализация проектов продолжается. Идет строительство единственного в республике завода по производству анодов. На Актюбинском заводе ферросплавов ТНК «Казхром» ведется строительство нового производства мощностью 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Здесь будет смонтировано 4 уникальных печных агрегата, которым нет аналогов в мире. Реализуется крупномасштабный проект комплексной модернизации всех восьми энергоблоков Аксуской ТЭС. На базе ССГПО на стадии реализации и проектирования находится целый ряд значимых инвестиционных проектов. Один из них – строительство завода по производству горяче-брикетированного железа. За весь период деятельности в Казахстане помимо прямых инвестиций в модернизацию имеющихся мощностей ENRC инвестировала 6 миллиардов долларов. Кроме того, на спонсорство и благотворительность, а также на социальные программы для коллективов предприятий только за последние пять с половиной лет мы направили более 680 млн долларов и далее намерены продолжать эту деятельность.
Работа корпорации ENRC в республике является реальным вкладом в развитие конкурентоспособной экономики Казахстана, а реализуемые нами инвестиционные проекты позволяют нам по праву называться индустриальным брендом государства, который имеет признание на мировом уровне.
И в завершение, пользуясь случаем, я хочу поздравить казахстанцев с самым главным государственным праздником – Днем независимости! Сегодня Казахстан демонстрирует огромный прогресс в экономической и социальной сферах, в республике сформирована уникальная модель межэтнической и межконфессиональной толерантности, царит политическая стабильность. И я хочу пожелать, чтобы каждый житель Казахстана по праву гордился своей страной и ее успехами, гордился тем, что он гражданин Казахстана!

Казахстанский горнопромышленный портал
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1509.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru