Медный Конгомерат



ENRC договорилась о покупке спорных активов в Конго.
На днях группа ENRC объявила о том, что урегулировала юридический спор с канадской FQM по конголезским активам. За $1,25 млрд ENRC станет обладателем двух обогатительных фабрик по производству меди. И хотя в проект требуются дополнительные инвестиции, эксперты позитивно оценивают сделку по цене, качеству активов и возможному притоку денежных средств.
Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) заключила соглашение с канадской горнопромышленной компанией First Quantum Minerals LTD (FQM). Предмет сделки – остаточные требования и активы FQM в Конго – проект Kolwezi Takings, а также рудники Frontier и Lonshi в провинции Катанга.
Эта сделка – завершение давнего спора, который ведут компании и правительство Демократической республики Конго (ДРК).
Начался он еще в сентябре 2009 года, когда правительство ДРК закрыло проект Kolwezi, принадлежащий FQM, за нарушения контракта. Попытки FQM опротестовать решение в различных инстанциях оказались безуспешны, зато правительство в августе 2010 году продало ENRC 50,5% акций южноафриканской Camrose Resources Limited за $175 млн. Тем самым казахстанская компания получила контроль над 70% акций проекта Kolwezi. После этого FQM заявила, что будет подавать иск против ENRC, чтобы оспорить покупку. Однако потом они начали переговоры.
«Обе компании, похоже, решили, что судиться – это слишком дорогое и хлопотное удовольствие. Причем нет никаких гарантий, что именно твоя сторона выиграет дело. Чтобы избежать этих рисков и получить хоть какую-то выгоду, они и достигли соглашения», – пояснил аналитик «Атона» Диннур Галиханов.
Сделка предполагает продажу казахстанской компании двух обогатительных фабрик. Первая – Kolwezi мощностью 70 тыс. т меди и 10 тыс. т кобальта в год. Ее строительство завершено на 70%. Вторая – замороженный сейчас комплекс Frontier, состоящий из дробильно-сортировочного комплекса и обогатительной фабрики годовой мощностью 100 тыс. т меди. Такие условия дают возможность ENRC приобрести лицензии и развивать проекты. Впрочем, как отмечает сама компания, дискуссии относительно лицензий еще не завершены. Кроме того, ENRC получит все остающиеся на территории ДР Конго активы канадской компании. Будут прекращены и все судебные разбирательства между ENRC, First Quantum и правительством страны.
Общая сумма сделки составляет $1,25 млрд. Из них $750 млн будет выплачено на момент закрытия сделки. А еще $500 млн. ENRC выдаст в виде 3-летнего векселя с купонным вознаграждением в размере 3%, который выплачивается ежегодно за прошедший период. Закрытие сделки ожидается не позднее 29 февраля 2012 года.
На этом вложения компании в конголезские проекты не закончатся: «ENRC придется провести дополнительные технические исследования. По текущим оценкам компании, для ввода в эксплуатацию фабрики Kolwezi ей потребуется еще $100–200 млн а для возобновления работ на комплексе Frontier – около $150 млн. Как ранее сообщала канадская First Quantum, на строительство обогатительной фабрики Kolwezi она потратила около $400 млн», – сообщил аналитик «Тройки-Диалог» Заурбек Жунисов. По расчетам компании, для запуска обоих активов в эксплуатацию потребуется не более 18 месяцев.
Закрытие сделки требует соблюдения определенных условий, включая получение согласования третьих сторон и урегулирование текущих международных арбитражей. Но, по мнению Диннура Галиханова, – это технический вопрос. Незначительными он считает и политические риски: «Они есть всегда, это часть работы компании. Война и смена правительства может случиться в другом регионе. Другое дело, что в ситуацию, в которой оказалась FQM, может попасть и ENRC».
Несмотря на возможные сложности, аналитики оценивают соглашение позитивно: «Для ENRC сделка исключительно благоприятна: теперь компания сможет добывать за счет этих активов в ДР Конго дополнительно 170 тыс. т меди. По нашему мнению, стратегия компании на африканском рынке слияний и поглощений (в частности, в ДРК) была ошибочной, но теперь фундаментальная стоимость этих проектов может быть учтена в полной мере», – уверен Заурбек Жунисов. «У компании есть опыт работы с цветными металлами. Кроме того, медный бизнес добавляет ей диверсификацию и снижает зависимость от ферросплавов. Медь также хороша тем, что она идет впереди экономического цикла. Еще 3-4 года дефицит меди будет сохраняться, что позитивно для цен на металл. Медь более прибыльна, чем алюминий или никель. Цена сделки очень хорошая, и компания вполне реально может получить хорошую прибыль», – отметил г-н Галиханов.

Курсивъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1516.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru