Мировые цены на коксующийся уголь продолжают падать



Мировые цены на коксующийся уголь продолжают падать, стабилизации пока не предвидится. Однако эксперты уверены, что в отдаленной перспективе стоимость материала высокого качества неминуемо вырастет.
В последние месяцы спрос на сталелитейное сырье снижается, поскольку спад глобальной экономики вынуждает ограничивать свои расходы даже такие страны, как Китай. При этом цены на коксующийся уголь не дотянули (во всяком случае — пока) даже до самых пессимистичных прогнозов. По статистике KPMG, контрактные цены на высококачественный коксующийся уголь в октябре-декабре 2011 года снизились по сравнению с третьим кварталом 2011 года на 9,5% — до 285 долларов за тонну FOB Австралия и были на 45 долларов ниже рекордного уровня, зарегистрированного во втором квартале.
Этот спад эксперты KPMG объясняют возобновлением добычи на австралийских месторождениях в регионе, пострадавшем от наводнений в конце 2010 — начале 2011 года. При этом даже в январе, пока не были заключены контракты на первый квартал, аналитики JP Morgan прогнозировали, что в 2012 году цены на твердый коксующийся уголь снизятся на 10% — до 263 долларов за тонну, а в 2013 году спад составит еще 3,2% — до 254 долларов за тонну. Более консервативные эксперты Wood Mackenzie еще в октябре предсказывали снижение до менее 240 долларов за тонну к четвертому кварталу 2012 года, учитывая, что по прогнозу австралийского Bureau of Resources and Energy Economics (BREE) рост потребления стали в 2012 году практически не изменится и составит около 5%.
Однако контракты, заключенные крупнейшими производителями стали на первый квартал, опровергли эти прогнозы. Так, южнокорейская сталелитейная корпорация Posco договорилась с Anglo American о поставках угля по 235 долларов за тонну. В контрактах крупнейшего в мире производителя коксующегося угля BHP Billiton-Mitsubishi Alliance с европейскими и японскими покупателями цены на лучшие угли HCC установлены на уровне 235-237 долларов за тонну FOB Австралия. Завершила переговоры со своими заказчиками и Wesfarmers Resources, согласившись снизить цены на уголь с месторождения Curragh в Квинсленде на 19% — до 230 долларов за тонну FOB Австралия.
Правда, несмотря на нынешний спад, эксперты Wood Mackenzie говорят, что существует несколько факторов, которые способны измененить эту тенденцию. Во-первых, некоторые месторождения Квинсленда еще не полностью восстановились от прошлогодних наводнений, а уже начинается новый сезон дождей, который помешает выводу угледобывающих предприятий на полную мощность. Во-вторых, непрерывные забастовки на месторождениях, подконтрольных BHP Billiton Mitsubishi Alliance, могут создать напряженность с поставками, поскольку именно на этих предприятиях добывается 26% коксующегося угля, поступающего на мировой рынок. Наконец, былая стабильность поставок из США теперь нарушается из-за простоев добывающих предприятий и перемен в технологиях смешивания, последовавших за различными слияниями.
К тому же, по прогнозу KPMG, рост потребления коксующихся углей в Китае будет опережать расширение местной добычи — ожидается, что объемы импорта после прироста на 8% в 2011 году увеличатся в наступившем году еще на 4%. Кроме того, в Wood Mackenzie говорят, что Китай будет все больше зависеть от импорта коксующихся углей еще и из-за невысокого качества сырья местной добычи. Дело в том, что правительство продвигает планы закрытия всех доменных печей объемом менее 1 тыс. кубометров и установки новых агрегатов объемом более 2 тыс. кубометров, а для печей большего объема необходим кокс, произведенный из углей высокого качества. Следовательно, сталелитейным компаниям Китая будет требоваться все больше углей из Австралии, Монголии, в меньшей мере — из Мозамбика. И все эти страны ныне активно наращивают поставки.
Индия тоже будет наращивать импорт коксующихся углей. Ожидается, что в 2010-2013 годах прирост объемов производства стали в стране составит 10%. Поскольку возможности увеличения местных поставок весьма ограничены, правительственные эксперты говорят, что спрос на уголь по итогам 2011 года вырос на 13%, а в 2012 ожидается прирост на 18%. Правда, по прогнозу World Steel Association, в 2012 году рост потребления стальной продукции на внутреннем рынке Индии составит 7,9%, поэтому не исключено, что ожидания правительства излишне оптимистичны. Хотя SAIL и Tata Steel продолжают активно расширяться — одна только Tata в 2012 году увеличит свои мощности на 10 млн. тонн.
Вероятно, внесет свой вклад в рост потребления и Япония. Во втором полугодии 2011 года сталелитейные заводы страны возобновили свою деятельность, нарушенную мартовскими землетрясениями и цунами. Спрос на коксующийся уголь будет расти, поскольку восстановление страны после стихийных бедствий потребует больших объемов стали. Правда, в 2011 году прирост потребления составил только 3%, поскольку спад в первом полугодии был слишком глубоким.
А в целом в мире ситуация намного хуже. По словам главного экономиста Wood Mackenzie Эда Роула, “мировая экономика вступила в период экстремальной неопределенности”. По прогнозу World Steel Association, рост мирового потребления стали в 2012 году замедлится до 5,4% после 6,5% в 2011 году. Соответственно, это отразится и на потреблении сталелитейного сырья.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1558.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru