Страсти по трубе



Трубная промышленность своевременно подготовилась к началу крупнейших национальных трубопроводных проектов. А вот неравные условия конкуренции на мировом рынке российских трубников беспокоят.
Александр ДЕЙНЕКО, директор Фонда развития трубной промышленности, к.т.н., лауреат Государственной премии РФ.
- Отечественные трубы отвечают возросшим требованиям, предъявляемым современными условиями транспортировки углеводородов. Особое внимание в последние годы трубные компании уделяли созданию новых мощностей и совершенствованию технологических процессов, позволивших наладить производство одношовных труб большого диаметра (ТБД), соответствующих мировым стандартам, отвечающих жестким экологическим требованиям и позволяющих строить высоконадежные подводные трубопроводы.
В частности, на Челябинском трубопрокатном заводе планируется построить цех по производству одношовных труб большого диаметра (ТБД), включая трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм. Запуск производства намечен на начало 2009 года.
На Выксунском металлургическом заводе, входящем в состав «Объединенной металлургической компании», второй год успешно действует линия по производству ТБД мощностью 570 тыс. т в год с характеристиками, превышающими импортные аналоги. В нынешнем году ОМК планирует расширить мощности по выпуску одношовных труб диаметром 1420 мм до 1020 тыс. тонн.
В 2006 г. Ижорский трубный завод завершил строительство комплекса по производству 600 тыс. т в год сварных одношовных ТБД.
На обоих заводах организованы участки нанесения внутреннего гладкостного и наружного трехслойного полимерного покрытия (АКП) для нефтяной и газовой промышленности.
На Волжском трубном заводе ведутся широкомасштабные организационно-технические работы по расширению производства ТБД. Реализуется проект производства 750 тыс. т в год одношовных газопроводных труб диаметром 508—1420 мм с толщиной стенки до 42 мм с наружным и внутренним покрытием. Начало промышленного производства намечено на июль 2008 года.
В итоге суммарные мощности российских трубных предприятий по производству ТБД возрастут с 1,05 млн т одношовных ТБД в 2007 г. до 2,97 млн т в 2010-м. Общая стоимость затрат на техническое перевооружение согласно стратегии развития трубной отрасли оценивается в 4 млрд долл. В 2002—2006 гг.затраты на обновление уже превысили 1,8 млрд. Современные мощности по производству высокотехнологичных труб большого диаметра (включая двухшовные, спиралешовные и одношовные) в 2007 г. достигли 4,4 млн т, с перспективой роста к 2010-му до 6 млн тонн.
О качестве и конкурентоспособности российской трубной продукции говорит факт двукратного увеличения темпов роста экспортных поставок по отношению к темпам роста объемов производства в 2000—2006 гг., а также расширение географии экспорта с 15 стран в 2000 г. до 79 стран в 2006-м. Объем экспортных поставок достиг уровня 1,5 млн т в год.
Несмотря на ужесточение конкуренции, отечественные трубные компании участвуют в ряде международных проектов и активно осваивают новые экспортные рынки.
Ратификация Россией соглашения с правительством Греции «О сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас — Александруполис» открывает перед российскими трубниками возможность активного участия в этом проекте.
Идут переговоры о поставках труб для подводной части в рамках проекта Nord Stream. На заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов мы предложили рассмотреть во прос о формировании объемов поставок одношовных ТБД для проекта Nord Stream пропорционально долям компаний в проекте (ОАО «Газпром» — 51%, Wintershall — 24,5%, E.On Ruhrgas — 24,5%). Дальнейшее согласование с немецкой стороной порядка поставок одношовных ТБД для Nord Stream предусматривается в рамках 9-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне 15 октября в Висбадене.
Планируется участие в реализации ряда трубопроводных проектов в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Казахстане, Алжире, Сирии, Омане и др.
Активная реализация двух крупнейших национальных трубопроводных u1087 проектов (Nord Stream и первая очередь ВСТО) поставила перед трубниками задачу обеспечить созданные мощности по производству одношовных ТБД толстолистовым широким прокатом с классом прочности X 70 и выше.
Для производства труб диаметром 1067 мм и более необходимы листы шириной минимум 3400 мм, производство которых ныне возможно только на стане-5000, действующем на «Северстали». Но его мощности явно недостаточны.
Для преодоления существенного дефицита широкого штрипса (толстолистового широкого проката) для изготовления одношовных ТБД диаметром 1067 мм и выше, суммарный объем которого может достигнуть к 2011 г. 1,5—2 млн т, «Объединенная металлургическая компания» начала в ноябре 2006-го проект строительства металлургического комплекса «Стан-5000» мощностью 1,2 млн т в год, который должен вступить в строй в 2010 г.Ориентировочная стоимость проекта — 2,5 млрд долларов.
Из полученного широкого листа на Выксунском заводе будут производить трубы диаметром до 1420 мм и толщиной стенки до 48 мм для строительства наземных и подводных нефтегазопроводных систем с рабочим давлением до 250 атмосфер.
Из освоенных новых видов продукции можно выделить балластированные (обетонированные) трубы большого диаметра в полиэтиленовой оболочке, которые начал производить Московский трубозаготовительный комбинат.
Другое перспективное направление — колтюбинг или использование колонн гибких труб (КГТ). Области его применения разнообразны. Это и проведение подземного ремонта, и эксплуатация скважин, и решение вопросов, связанных с транспортированием углеводородной продукции, и возможность проводить дегазацию угольных пластов. С помощью КГТ можно проводить работы по растеплению замерзших промысловых трубопроводов, транспортирующих жидкость или воду. Кроме того, КГТ используют в качестве обсадных колонн (преимущественно в горизонтальных скважинах), хвостовиков, рабочих колонн для намыва гравийных фильтров, внутри промысловых трубопроводов.
Фонд развития трубной промышленности предложил организовать технопарк по колтюбинговым технологиям на базе отраслевого трубного института РосНИТИ (Челябинск) или на одном из предприятий отрасли. Однако начинанию мешает отсутствие единых федеральных правил для организации технопарков. Нормы налогообложения для инновационных и научных предприятий назначаются региональными органами власти, что приводит к странным перекосам. Так, в Челябинске налоговая ставка использования земель, тарифы на электроэнергию, теплоснабжение и другие коммунальные платежи для научной организации в два раза выше, чем для производственного предприятия при расположении этих объектов в границах одного землеотвода.
Со стороны Евросоюза летом 2006 г. российским производителям труб нефтяного сортамента, гладких и нарезных труб общего назначения, из низколегированных марок стали пошлинами запретительного характера вновь был закрыт европейский рынок, что создало неравные конкурентные условия производителям из России и ЕС, предоставив несравнимые льготные условия европейским металлургам.
В результате нескольких раундов переговоров с представителями Комиссии европейских сообществ (КЕС), в которых активное участие принимал Фонд развития трубной промышленности, в 2007 г. Евросоюз инициировал процедуру пересмотра антидемпинговых мер в отношении российской бесшовной трубной продукции, которая, по нашим оценкам, продлится не менее 12—15 месяцев. Результат будет зависеть от эффективности и оперативности сотрудничества предприятий, подпадающих под действие пошлин (Волжский, Синарский, Челябинский трубный и Первоуральский новотрубный заводы), с генеральным директором КЕС по торговле.
С 1 июня вступило в силу новое европейское законодательство REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals — регистрация, оценка и выдача разрешений на производство и использование химических веществ). В соответствии с ним поставки трубной продукции на территорию стран ЕС будут разрешены только после специальной регистрации в Европейском химическом агентстве.
В понимании REACH стальная продукция, в том числе трубная, представляет собой изделие, основная часть веществ в котором подлежит регистрации. В соответствии с REACH при регистрации необходимо доказать, что химические вещества, поставляемые на территорию ЕС в количестве, превышающем одну тонну, не обладают опасными свойствами (канцерогенность, мутагенность, токсичность для репродуктивной системы, стойкость в окружающей среде и отсутствие способности к бионакоплению). Для этого требуется подготовить так называемое техническое досье, несмотря на то, что продукция трубных предприятий уже прошла все необходимые аккредитации и сертификации в европейских центрах, и соответствует самым жестким требованиям международных стандартов ISO, API, DNV. Трубники считают, что REACH — это типичный пример регионального административного барьера в международной торговле. Если по этому пути пойдут и другие страны, то мир практически будет поделен административными барьерами на ряд региональных экономических союзов, таких, как ЕС, NAFTA, АТЭС и т.д. Необходимо принять срочные меры по дипломатическим, внешнеэкономическим и другим каналам, в том числе в рамках диалога по промышленности России и КЕС.
По материалам «Мировая энергетика».

МеТрис
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_156.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru