Недостижимые прибыли



В начале февраля ведущие мировые производители стали начали подводить финансовые результаты деятельности в 2011 году. Итоговая картина получилась весьма неутешительная.
Компания Arcelor Mittal, ведущий производитель стали в мире, завершила 2011 год с прибылью в 2,3 млрд. долларов, что на 22% меньше результата 2010 года. К тому же компания получила в четвертом квартале 1 млрд. долларов чистого убытка. Руководство корпорации заявило, что больше не рассчитывает на реализацию мегапроектов в Индии, где Arcelor Mittal еще до кризиса 2008 года планировала построить за 30 млрд. долларов два меткомбината мощностью 12 млн. тонн в год каждый. Однако корпорация так и не смогла решить вопрос с арендой земли, а теперь эти проекты, похоже, окончательно сняты с повестки дня. Кроме того, Arcelor Mittal откладывает на неопределенный срок расширение своих мощностей в Бразилии. Ранее компания собиралась потратить на эти цели в нынешнем году 1,2 млрд. долларов.
Наиболее серьезной проблемой Arcelor Mittal аналитики считают долги, достигающие 22,5 млрд. долларов. По их мнению, не исключено, что корпорации придется выставить на продажу какие-либо активы. Вот только кто их купит и по какой цене?
В Китае прибыль крупнейших сталелитейных компаний оказалась в прошлом году в среднем в два раза ниже, чем годом ранее. Baosteel, потерявшая первую позицию в национальном рейтинге, но по-прежнему считающаяся лидером отрасли, сообщила о снижении прибыли на 40%, а Anshan Iron & Steel вообще завершила прошлый год с убытками, превышающими 300 млн. долларов.
Японские интегрированные производители стали Nippon Steel, JFE Steel и Kobe Steel, по предварительным данным, получили в прошлом году на 50-70% меньшую прибыль, чем в 2010-том. На их результаты существенное негативное воздействие оказали такие факторы, как землетрясение 11 марта прошлого года, наводнение в Таиланде, приведшее к сокращениям продаж на этот важный для японских металлургов рынок сбыта, а также неизменно высокий курс иены по отношению к доллару, ухудшивший позиции компаний на мировом рынке. Пока что японские металлурги полагают, что в нынешнем году они выплавят примерно столько же стали, сколько в прошлом. Некоторое улучшение ситуации внутри страны будет компенсировано дальнейшим уменьшением объемов экспорта.
Даже корейская Posco, чье финансовое положение лучше, чем у большинства конкурентов, признала, что заработала в четвертом квартале на 17,5% меньше, чем планировала. За весь прошлый год валовые доходы компании прибавили около 20% по сравнению с 2010 годом благодаря вводу в строй новых мощностей, но чистая прибыль сократилась на 11,7%, до немногим менее 3,4 млрд. Корпорация была вынуждена пересмотреть свою инвестиционную программу на 2012 год, уменьшив ее более чем на 500 млн. долларов по сравнению с прошлым годом.
Индийская компания Bhushan Steel уже больше не намерена строить в штате Западная Бенгалия меткомбинат на 2,5 млн. тонн в год (первая очередь) с тем, чтобы ввести его в строй уже в 2015 году. У компании возникли типичные для Индии проблемы с приобретением земельного участка, да и финансы не позволяют больше задумывать крупные проекты. Затраты Bhushan Steel на строительство предприятия оценивались более чем в 4,6 млрд. долларов, а на компании теперь висит долг в 3 млрд. долларов.
Однако многие компании вопреки кризису не собираются отказываться от своих инвестиционных программ. Это, например, турецкая компания Tosyali Holdings, которая подписала соглашение с японским производителем жести и обработанного стального листа Toyo Kohan о совместном строительстве завода по изготовлению высококачественной листовой стали пока не определенного объема. Корейская Hyundai Steel также не откладывает запуск своего нового стана горячей прокатки мощностью 2 млн. тонн в год, намеченный на вторую половину февраля. Благодаря ему Hyundai Steel сможет довести объем производства горячекатаных рулонов до 2,3 млн. тонн в год.
Медленным шагом
На мировом рынке стали металлургические компании продолжают поднимать цены на свою продукцию вопреки низкому спросу и сопротивлению потребителей. Понесенные в конце прошлого года убытки заставляют производителей стали повышать котировки даже несмотря на неблагоприятные экономические условия.
По оценкам Мирового банка, совокупный ВВП Евросоюза в 2012 году сократится на 0,3%. Региональный потребительский рынок сужается из-за предпринимаемых правительствами мер жесткой экономии, да и промышленность пока находится не в лучшем состоянии. Тем не менее европейские производители плоского проката продолжают подъем.
В этом им помогает улучшившаяся сбалансированность регионального рынка после вывода из строя части мощностей в конце прошлого года. Многие компании уже распродали мартовскую продукцию и начинают выставлять предложения на апрель. При этом апрельские котировки предполагается поднять на 20-40 евро за тонну по сравнению с мартовскими. В частности, новые цены на горячекатаные рулоны выходят на уровень 550-580 евро за тонну CFR.
Правда, у многих участников рынка есть сомнения в том, что цены удастся поднять на такую высоту. Если ранее европейским металлургам помогал низкий курс евро, то теперь он вернулся на уровень ноября прошлого года. В связи с этим в Европу начинают поступать горячекатаные рулоны стоимостью от 510 до 540 евро за тонну CFR из СНГ, Турции и Индии, на подходе и китайская продукция.
На своем внутреннем рынке китайские компании ведут себя весьма осторожно. Baosteel повысила мартовские котировки на массовые виды плоского проката на 15-25 долларов за тонну, рассчитывая на оживление спроса в следующем месяце, но подъем, скорее всего, этим и ограничится. Китайская экономика продолжает расти, но темпы этого роста снизились до минимума за последние два с половиной года. По сравнению с концом января экспортные котировки китайских компаний пока прибавили не более 10-15 долларов за тонну. Горячий прокат, в частности, котируется по 620-635 долларов за тонну FOB, а коммерческая толстолистовая сталь — по 630-640 долларов за тонну FOB. Японские, корейские и тайванские металлурги установили мартовские цены на горячекатаные рулоны на уровне 650-680 долларов за тонну FOB, а апрельские готовы поднять и до более 700 долларов за тонну FOB, но торговля пока идет слабо.
Чтобы стимулировать продажи, турецкие производители длинномерного проката пошли на очередные уступки. Экспортные котировки на арматуру сократились до 640-650 долларов за тонну, потеряв более 40 долларов за тонну за последние три недели. Зато металлурги добились активизации покупателей в США и странах Персидского залива. Кроме того, саудовские компании приступили к закупкам заготовок из СНГ, платя за них 570-575 долларов за тонну FOB.
Краткосрочные колебания
На прошлой неделе спотовые цены на мировом рынке железной руды осуществили ожидавшееся всеми специалистами повышение. Котировки на 63,5%-ный индийский концентрат наконец-то превысили (впервые с ноября прошлого года) отметку 150 долларов за тонну CFR Китай. Однако, как и три месяца назад, этот подъем оказался очень непродолжительным. Уже через несколько дней котировки опустились до 148-150 долларов за тонну CFR.
Поставщики сетуют прежде всего на слабость китайского рынка. Котировки на стальную продукцию в стране стагнируют, спрос после новогодних праздников по китайскому календарю вопреки ожиданиям практически не вырос. Соответственно не увеличивается и производство стали. Более того, некоторые компании на северо-востоке страны, остановившие свои металлургические заводы на каникулы в конце января, так пока и не вернули их в строй. Поэтому запасы сырья, накопленные местными торговыми компаниями, все еще достаточно велики. По данным китайских статистических органов, импорт железной руды в январе 2012 года составил 59,3 млн. тонн, что на 7,4% меньше, чем в декабре 2011 года, и на 13,4% меньше, чем в прошлом январе.
Большинство экспертов считают, что темпы роста в китайской металлургической отрасли в этом году сократятся до 4-5% по сравнению с 9% в прошлом. Поскольку одновременно уменьшится выплавка стали в Европе, а Япония покажет примерно тот же показатель, что и в прошлом году, общий баланс по мировому рынку железорудного сырья окажется избыточным. Поэтому цены на эту продукцию будут испытывать давление.
Тем не менее австралийская компания Rio Tinto сообщила, что не будет пересматривать сроки исполнения своей программы расширения мощностей в районе Пилбара в Западной Австралии. Этот показатель предполагается увеличить от нынешних 225 млн. тонн в год до 286 млн. тонн во второй половине 2013 года и 353 млн. тонн в 2015 году. Руководство компании, которая инвестирует на эти цели 3,4 млрд. долларов, считает, что азиатские металлурги благополучно преодолеют спад и уже вскоре снова нарастят потребление железорудного сырья.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1567.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru