Федеральная служба по тарифам (ФСТ) начала готовить российских промышленников к существенному росту цен на газ к 2011 году. Она опубликовала индикативные цены на газ, рассчитанные по утвержденной правительством формуле. Эти цены в среднем в 3,3 раза выше действующих тарифов по состоянию на третий квартал. Участники рынка говорят, что если эти цены ввести сейчас, предприятиям пришлось бы работать в убыток или остановиться. Но предприятия большинства стран бывшего СССР уже покупают газ по таким ценам и все еще работают.
В сообщении ФСТ, появившемся вчера на сайте федеральной службы, приводятся цены на газ, рассчитанные по формуле равной доходности экспорта. Ее минувшей весной утвердило правительство РФ, одобрившее в декабре 2006 года динамику повышения тарифов до 2011 года. По данным ФСТ, цена на газ, рассчитанная по формуле равной доходности, была бы в 3,3 раза выше действовавшей в третьем квартале текущего года. "Газ не продавался и не будет продаваться по этим ценам до 2011 года. Мы объявили индикативные цены для того, чтобы проинформировать потребителей",- заявил начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков и отметил, что отныне индикативные цены будут публиковаться ежеквартально.
В первом, четвертом, пятом и шестом "европейских" ценовых поясах индикативная цена тысячи кубометров газа - $99,57, $158,87, $162,41 и $167,12 соответственно против $30,31, $43,73, $49,41 и $50,81 сейчас. Расчет индикативных цен произведен исходя из среднеевропейской цены на газ, действовавшей в первом квартале 2007 года: $266 за тысячу кубометров. ФСТ приводит также рассчитанные по формуле равной доходности цены на газ для субъектов РФ. Стоимость газа, поставляемого в Алтайский край по газопроводу Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск, таким образом,- $187,85, в Архангельскую область - $169,96.
Основной удар роста цен примут на себя химики и энергетики, в себестоимости продукции которых на газ приходится значительная часть. "Конечно, это скажется на работе компаний, поскольку топливная составляющая доходит до 25% в затратах при производстве энергии. Будем стараться договариваться с независимыми производителями газа о более низких ценах. И все равно это будет дешевле, чем мазут и уголь",- заявил Ъ один из менеджеров РАО "ЕЭС России".
Предприятия стран СНГ и Прибалтики уже платят за газ по индикативным ценам ФСТ. На Украине энергетика и промышленность в этом году покупают газ по $170-180 за тысячу кубометров. В Белоруссии средняя цена составляет $144 за тысячу кубометров, но ряд химических предприятий получает газ с дисконтом. В Литве существует большая ценовая вилка для покупателей: крупная и средняя промышленность платит $300, а домашние хозяйства - $445 за тысячу кубометров. В Латвии юридические лица - $338, в Эстонии - $270-350. В Прибалтике действует европейский принцип оплаты за газ: чем больше покупает потребитель, тем дешевле для него тариф.