Появившаяся в начале февраля новость об объединении горнодобывающей компании Xstrata и сырьевого трейдера Glencore путем обмена акций взбудоражила рынок. Готовящееся слияние этих компаний оценивается в 90 млрд долл. Впрочем, эксперты уверены, что на этом процесс слияний и поглощений в международной горнодобывающей и металлургической промышленности не остановится.
Горнопромышленная группа Xstrata считается четвертой по величине в мире. Она по праву занимает первое место по энергетическому углю, ванадию и феррохрому, а также четвертое по меди. Помимо прочего, гигант обладает колоссальными запасами сырья в странах Южной Америки, Центральной Азии и Африки.
Что касается Glencore, то он является самым крупным держателем акций Xstrata 0 под его контролем сейчас 34,4% доля горнодобывающей компании. Он также признан ведущим мировым трейдером: занимается покупкой и продажей металлов, сельхозпродукции и топлива. При этом у Glencore есть доли в ряде производственных активов, в том числе 8,75% пакета в российском Русале.
Сделка на 90 млрд долл.
Переговоры сторон активизировались недавно, хотя сделка промышленного дуэта была ожидаемой – рынок обсуждал ее на протяжении нескольких последних лет. Создаваемую компанию назовут Glencore Xstrata International Plc. Уже известно, что она будет заниматься добычей, переработкой и сбытом металлов, а также зерновых культур и энергоносителей на пяти континентах. Согласно обнародованным деталям слияния держатели акций Xstrata получат 2,8 новой акции Glencore за одну свою ценную бумагу. По оценкам экспертов, это составит премию 15,2% к котировкам Xstrata на момент закрытия торгов 1 февраля, то есть до появления информации о переговорах. В результате объединения акционеры последней смогут рассчитывать на совокупный капитал в 45% от единой корпорации.
Столь привлекательные условия, тем не менее, пришлись не по душе фирмам Standard Life Investments и Schroders, которые контролируют 3,6% акций горнодобывающей группы. Они убеждены, что положения операции обесценивают Xstrata, поэтому намерены выступить против сделки. Несмотря на то что голосование по слиянию состоится лишь в апреле, когда Glencore обнародует отчет за прошлый год, эксперты успели окрестить его крупнейшим в истории горнодобывающей отрасли. Также они подсчитали, что объединение позволит сторонам экономить порядка 700 млн долл. в год. Не отстают и аналитики, которые берутся прогнозировать выгоду от слияния.
"Это характерно для сегодняшней ситуации на рынке. Происходит укрупнение компаний. И те компании, которые заинтересованы обеспечивать себя сырьем, стремятся пойти по принципу вертикального интегрирования. Эта сделка, с моей точки зрения, типичный пример. Glencore в последние годы очень активно позиционировался на рынке, он и на украинском рынке работает. Я думаю, что сделка направлена на усиление позиций трейдера", – считает вице-президент ассоциации предприятий черной металлургии "Укрмет" Сергей Грищенко.
Эксперт также отмечает эффект от слияния Glencore и Xstrata на мировой рынок, но сомневается в его влиянии на украинские компании. С.Грищенко убежден, что приход нового игрока будет выгодным для потенциальных потребителей: "На мировом рынке появляется компания, которая будет способна противостоять другим, более сильным игрокам. То есть говорить о монополизации не приходится. Если до этого на рынке две или три компании выступали в роли диктующих свою цену, то при появлении равного им партнера волей-неволей в отношении ценовых вопросов они вынуждены будут с ним считаться".
Иного мнения придерживаются аналитики ГП "Укрпромвнешэкпертиза": «Мы полагаем, что глобального влияния на рынок черной металлургии это слияние не окажет, поскольку данные компании не входят в первую десятку игроков на мировом рынке. В то же время можем сказать, что слияние этих двух компаний повысит котировки их акций, увеличит прибыль".
Горячая пора для слияний и поглощений
Новость о том, что Glencore и Xstrata собираются в "совместное плавание", получила большой резонанс. Однако этой сделкой отрасль в 2012 году не ограничится. Эксперты компании "Эрнст энд Янг" прогнозируют горячую пору для слияний и поглощений (M&A) в международной горнодобывающей и металлургической промышленности. "Нестабильная экономическая конъюнктура, видимо, сохранится на протяжении всего 2012 года. Однако горнодобывающие и металлургические компании стремятся к росту и не хотят откладывать реализацию планов развития, так что возобновление слияний и поглощений в 2012 году представляется вполне вероятным. Сделки в 2012 году будут совершать компании, адаптировавшиеся к экономической волатильности. На рынке возможно появление хороших активов", – допускает руководитель международного направления консультационных услуг "Эрнст энд Янг" по сделкам в отрасли Ли Даунэм.
По данным аудитора, совокупная стоимость сделок, которые реализовывались в прошлом году, была умопомрачительной – она увеличилась на 43% и составила 162,4 млрд долл. Причем две трети этой суммы пришлось на мега-сделки стоимостью в 1 млрд долл. "Несмотря на рост совокупной стоимости сделок в 2011 году, их общее количество снизилось на 10%, до 1008 по сравнению с 1123 в 2010, что объясняется сокращением источников финансирования для относительно небольших компаний", – добавляют в "Эрнст энд Янг".
В свою очередь, партнер компании, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей Евгений Хрусталев убежден, что число сделок M&A должно будет расти: "Так как рыночные мультипликаторы ниже исторических средних, китайские и индийские компании продолжат активно искать перспективные месторождения по всему миру. Продолжится консолидация во многих секторах отрасли. В новом году уже произошла знаковая сделка по приобретению Xstrata компанией Glencore".
Перспективы мирового рынка
В минувшем году на мировом рынке, по информации "Эрнст энд Янг", наблюдалась тенденция повышения цен на сырьевые товары. Это спровоцировало рост доходов и свободных денежных средств. А вот в нынешнем году, по прогнозам аналитика ИГ Dragon Capital Александра Макарова, следует ожидать снижения стоимости сырья: "Я думаю, что в этом году среднегодовая цена на железорудное сырье будет на 25% ниже по сравнению с прошлым годом. Цены на уголь также упадут – примерно на 20%. В прошлом году они были высокими из-за наводнения в Австралии, что привело к дефициту на рынке в I и II кварталах". Также эксперт предполагает, что мировой спрос на ЖРС сохранится на высоком уровне. В то же время на рынке, скорее всего, будет наблюдаться небольшой избыток.
Комментируя ситуацию на украинском рынке, А.Макаров исключил существенные перемены: "В Украине проблем с дефицитом железорудного сырья не было и нет. На нашем рынке в этом году глобальных изменений не будет. Достаточно много ЖРС будет экспортироваться, а заводы будут обеспечены сырьем в оптимальных объемах. Импорт угля сохранится на прежнем уровне – 10 млн тонн. Кроме этого, в нынешнем году вырастет производство коксующегося угля".
В условиях снижения темпов экономического роста и нестабильности, вызванной ожиданием второй волны кризиса, объединение позволяет компаниям горно-металлургического комплекса более успешно реагировать на возникающие перед ними вызовы. Не исключено, что и в украинском ГМК в текущем году можно будет наблюдать увеличение активности M&A.