Крупнейший в СНГ производитель глинозема – Николаевский глиноземный завод (НГЗ) поставил в прошлом году производственный рекорд, выйдя на показатель в 1,6 млн. т глинозема в год. Однако предприятие не останавливается на достигнутом. Повысив планку до 1,7 млн. т в год, НГЗ продолжает работы по расширению производства, техническому перевооружению и совершенствованию технологических процессов.
Немного истории
Николаевский глиноземный завод, являющийся сегодня крупнейшим в Украине предприятием цветной металлургии и занимающий площадь около 220 га, был построен в июле 1980 года для переработки гвинейских бокситов на глинозем (в 1969 году СССР подписал контракт о закупках бокситов у Гвинеи в течение 30 лет). Запланированная мощность нового завода была рассчитана на производство 1 млн. т глинозема в год.
Месторасположение НГЗ предопределила его первоначальная ориентация на импортное сырье. Для уменьшения затрат на перевозку огромных объемов гвинейских бокситов завод построили в южном портовом городе Николаеве.
После распада СССР началась история приватизации предприятия. В 1993 году Николаевский глиноземный завод из государственного предприятия был преобразован в арендное предприятие – Николаевский акционерный глиноземный завод. А в ноябре 1997 года организацией арендаторов ОАО «НГЗ» и Фондом госимущества было создано ОАО «Николаевский глиноземный завод».
В 2000 году завод был преобразован в ООО и продан российской компании «Русский алюминий». При этом, при осуществлении сделки купли-продажи российская сторона обязалась построить в Украине новый завод по производству первичного алюминия (эксперты считают, что данное обязательство стало «второй частью» платы за акции украинского завода, проданные по цене в десятки раз ниже рыночной). Однако уже в 2004 году первоначальное обязательство было заменено обязательством модернизации производственных мощностей НГЗ с увеличением производства до 1,6 млн. т глинозема в 2009 году (согласно распоряжению Кабинета министров № 550-р от 10.08.04 г.), которое позднее было увеличено предприятием до отметки в 1,7 млн. т.
Динамика роста
С тех пор на Николаевском глиноземном заводе не прекращаются работы по его технологическому совершенствованию, а производство потихоньку растет с каждым годом. Так, если в 1999 году НГЗ выпустил 992 тыс. т глинозема, то через 10 лет, в 2009 году, этот показатель достиг 1,494 млн. т, в 2010 году составил 1,534 млн. т, а в 2011-том – 1,60 млн. т. В планах на текущий год значится выпуск 1,625 млн. т глинозема. Общие капвложения в модернизацию производства с 2000 года составили около $350 млн., из которых $14,72 млн. было инвестировано в 2009 году, чуть более $6 млн. – в 2010-том и около $20 млн. – в прошлом. Эти средства были потрачены, в частности, на реконструкцию печи обжига известняка с переводом ее на газообразное топливо, строительство пятой печи кальцинации и реконструкцию ТЭЦ, которая уже не «вытягивала» возросшие тепловые нагрузки.
Непосредственно в 2010 году инвестиции были направлены на рекультивацию шламового поля № 1, установку фильтров для декомпозиции, строительство четвертого турбогенератора и модернизацию участка размола. В 2011 году был реализован резонансный энергосберегающий проект по использованию тепла уходящих газов котлов на частичный нагрев теплофикационной воды завода. Он позволил сэкономить более 600 тыс. куб. м природного газа в год и значительно снизил нагрузку на энергопотребляющее оборудование.
Благодаря реализации сразу нескольких проектов, направленных на увеличение эффективности эксплуатации и обслуживания оборудования, стабилизацию технологических параметров, визуализацию и стандартизацию производственных процессов, коэффициент использования оборудования в 2011 году увеличился на 2,6%по сравнению с 2010-тым. Общий экономический эффект от внедрения мероприятий модернизации в 2011 году составил $2,9 млн.
Также в прошлом году была запущена Программа по пылеподавлению на шламополях предприятия. Рассчитана она на период 2011-2014 годов. И хотя этой зимой на заводе снова отмечались выбросы в воздух пыли красных шламов, специалисты предприятия утверждают, что после полной реализации Программы данные проблемы исчезнут. Тем более, что до сегодняшнего дня все 25 запланированных мероприятий выполнялись без задержек, в определенные Программой сроки.
В настоящее время приоритетными остаются направления по повышению эффективности производства с параллельным сокращением издержек, а также внедрение прогрессивных энергосберегающих программ. И если завод не сбавит взятый темп, то вполне возможно, что уже через 2-3 года предприятие достигнет поставленной цели производства 1,7 млн. т глинозема в год. А дальше, кто знает, может, возьмет и более высокую планку.