В последнее время события вокруг трудового спора на Жезказганском медеплавильном заводе «Казахмыса» превратились в пиар-войну. Пример «Казахмыса» – не единственный: в ряде сырьевых и инфраструктурных компаний также наблюдается напряженность между работниками и работодателями. По мнению экспертов, тренд невозможно будет переломить без появления авторитетных посредников.
У скандала вокруг Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ, входит в группу «Казахмыс») – две сюжетные линии. Первый сюжет – модернизация зарплатной системы, затеянная корпорацией «Казахмыс». Второй, наложившийся на первый, – увольнение двух рабочих.
История с модернизацией зарплат на ТОО «Корпорация Казахмыс» (именно в нее входят все производственные подразделения группы «Казахмыс». – «Къ») началась весной прошлого года. Смысл нововведений – в том, что все сотрудники корпорации перейдут на единую систему оплаты труда.
«Одно из отличий новой системы оплаты труда – увеличение постоянной части зарплаты (прежде всего, повышение часовой тарифной ставки – люди будут получать больше за каждый час работы). В переменной будут учитываться показатели эффективности человека на конкретной должности. Это – производительность труда, норма выработки, соблюдение норм ТБ.
Если человек выполнил свою работу без нареканий, без нарушений ТБ, на высоком уровне и в срок, с должной производительностью, он может претендовать на максимальную оплату труда для своей профессии, должности и разряда. Минимальный размер увеличения зарплаты для рабочих обогатительного и металлургического передела основного производства и рабочих, занятых во вспомогательном производстве, составит 8%. Для рабочих основных горнодобывающих профессий (проходчики, бурильщики) предусмотрено увеличение постоянной составляющей и часовой тарифной ставки», – пояснил глава департамента корпоративных коммуникаций «Казахмыса» Максут Жапабаев.
«Унификация системы зарплат – обычная практика для крупных корпораций. Хотя это и увеличит расходы компании, но стратегически это правильное решение», – отметил аналитик «Тройки-Диалог» Заурбек Жунисов. В результате нововведений фонд оплаты труда в 2012 году вырастет на 29% (в 2011 он составил 23% от полной себестоимости).
А теперь собственно о конфликте. Осенью на ЖМЗ подняли зарплату ИТР. «Они получали чуть ли не ниже рабочих, поэтому им и подняли заработную плату», – объяснил Максут Жапабаев. Это вызвало недовольство работников предприятия.
«Нам обещали поднять зарплату еще в феврале, добавили по 3 тыс. тенге, и все. Мы не против повышения заработка ИТР, но про нас тоже надо думать. Поэтому я написала заявление с просьбой о повышении зарплаты в проф-ком. Ждала месяц, но никакие меры профком не принял. Тогда я в ноябре написала письмо Огаю (предправления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарду Огаю. – «Къ»), мы собрали 502 подписи, и я отнесла его руководству», – рассказала «Къ» работница ЖМЗ Сауле Сейдахметова. На профком она уже не надеялась.
«Я знаю, что были пожелания о повышении зарплаты. Но письмо это я не получал», – сообщил «Къ» председатель региональной профсоюзной организации корпорации «Казахмыс» Торекожа Тлемисов. В ответ на письмо «…с коллективом предприятия был проведен ряд встреч с участием исполнительного руководства с целью разъяснения процесса внедрения новой системы оплаты труда», – заверил департамент корпоративных связей.
Но, по всей видимости, разъяснения работников предприятия не удовлетворили: в феврале г-жа Сейдахметова отнесла письмо в редакцию местной «Молодежной газеты». Параллельно с «зарплатным» конфликтом разгорелся скандал с увольнением рабочих ЖМЗ – Асета Ерубаева и Евгения Завадского.
После этого информация об увольнениях и требованиях рабочих распространилась по всему Казнету. Начали появляться публикации, где недовольство работников ЖМЗ зарплатой увязывалось с увольнениями двух рабочих. В частности, на сайте «Социальное действие» утверждалось, что, якобы, охране предприятия чуть ли не выдано оружие, а также дано распоряжение использовать его против рабочих. Конфликт сравнивали с Жанаозенем и упоминали в его контексте «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ).
На АМТ глава профкома угольного департамента «Коргау» Марат Миргаязов удивился, услышав об использовании оружия: «Все наши переговоры по зарплатам идут исключительно в рамках правового поля», – заверил он.
Увольнения на ЖМЗ подавались как репрессии за активную позицию по повышению зарплат. Но, как сообщил «Къ» сам Евгений Завадский, «…нас обвиняли в нарушении правил техники безопасности. А потом велели написать заявление об уходе по собственному желанию. Мы отказывались. Но начальник нас уговорил, поэтому мы подписали это заявление. Главным образом потому, что надеялись, что им не дадут хода», – рассказал «Къ» Евгений Завадский.
Однако 8 февраля обоих рабочих уволили по приказу. Несмотря на это, они продолжали работать до 13 февраля, после чего их выдворили с территории завода с помощью охраны, а пропуска были заблокированы. Е. Завадский намерен добиваться восстановления через суд, на 28 марта назначено первое слушание по этому делу.
В ответ на серию провокационных публикаций департамент корпоративных коммуникаций «Казахмыса» начал интенсивно распространять информацию о своей новой зарплатной системе. А 7 марта в СМИ пришло письмо от членов Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона в поддержку корпорации: «Авторы сообщений не гнушаются никакими средствами, намеренно пытаются исказить объективную реальность, ведут провокационную деятельность среди рабочих. При этом мы сами, являясь поставщиками продукции и товаров на предприятия «Казахмыса», видим, что ни о каком недовольстве нет речи, нет объективных предпосылок для социального протеста – в коллективах нормальная трудовая атмосфера. «Казахмыс», насколько нам известно, реализует обширную программу повышения заработной платы для работников, улучшает условия труда, и мы всецело поддерживаем корпорацию в ее начинаниях».
В настоящее время на «Казахмысе» идет аттестация рабочих. «Люди успешно проходят ее, они доверяют новой системе», – уверен Торекожа Тлемисов. На самом предприятии настроения менее радужные: «Мы – нищие, а потому злые», – посетовала Сауле Сейдахметова. По ее словам, повышение зарплат действительно ожидается с 1 апреля нынешнего года. «Но нас оно не устраивает. Нам надо, чтобы мы на руки получали 100 тыс. тенге, а после повышения мы будем получать около 65. До повышения мы вообще получали чуть не 50 тыс.», – пожаловалась она.
Отметим, что конфликт в «Казахмысе» – не единственный в Казахстане. По данным Института политических решений (ИПР), нарастает напряженность в трудовых спорах между руководством и сотрудниками целого ряда промышленных предприятий и инфраструктурных объектов: трудовой конфликт в компании Arctic Construction, забастовка строителей автодороги «Западная Европа – Западный Китай», официальный отказ в повышении зарплат рабочим «АрселорМиттал Темиртау».
«С каждым месяцем увеличивается число очагов трудовых протестов. При этом власти пока не удается полностью разрешить ни один из ранее возникших конфликтов. Также весьма сомнительной выглядит отстраненная позиция собственников и менедж-мента предприятий, чья корпоративная политика во многом и явилась причиной возникновения недовольства среди рабочих. У собственников предприятий нет установки на превентивное разрешение трудовых конфликтов – хотя именно на этом уровне все возникающие споры могут быть решены наиболее оперативно», – говорится в исследовании ИПР.
По мнению экспертов, главная проблема трудовых отношений – в отсутствии авторитетных посредников между работниками и работодателями. «После серии арестов активистов оппозиции по обвинениям в разжигании социальной розни готовность гражданских структур к выполнению посреднических функций между работодателями и рабочими снизилась. Однако именно отсутствие каналов обратной связи между митингующими и властями не позволяет адекватно оценивать правомерность требований трудовых коллективов», – считают специалисты ИПР.
По мнению исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николая Радостовца, отношения между работниками и работодателями, проведение системной работы по предотвращению трудовых конфликтов сегодня актуальны для всей страны.
«Жанаозенские события в декабре прошлого года еще раз подтвердили непреложную ценность социального диалога, при котором внимание уделяется не только показателям выполнения плана добычи, но и тому, что происходит внутри трудовых коллективов. Мы убеждены, что разрешение трудовых конфликтов возможно только в конструктивном диалоге работодателей и крепких профсоюзных организаций, способных внятно артикулировать требования трудящихся. Это – не дань моде, и не элемент «демократического декорума». Это – эффективный инструмент разрешения социальных и экономических противоречий, залог и гарантия стабильного развития», – уверен г-н Радостовец.