Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Диснейленд не строится, проект парка развлечений на Южном Урале не может обрести инвесторов



Амбициозный проект челябинских властей по строительству в регионе аналога «Диснейленда» может быть не реализован. К проекту, который оценивается в 100 млн евро, до сих пор не удалось привлечь инвесторов. На это влияет отсутствие гарантий окупаемости, в том числе из-за небольшой проходимости парка — 700 тыс. человек в год. Аналитики считают, что проект мог бы привлечь инвесторов в случае, если будет уменьшен его масштаб.
О том, что на территории Челябинской области будет реализован проект по строительству «Диснейленда», региональные власти заявили в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что для строительства будет привлечена крупнейшая итальянская компания по производству аттракционов Antonio Zamperla, которая строила «Диснейленды» в Париже и Флориде. Для реализации проекта потребуется около 100 млн евро. «Это будут исключительно деньги частных инвесторов», — говорил вице-губернатор Алексей Овакимян. Финансовые вливания власти пытаются привлечь на основе эскизов проекта, разработанных итальянской компанией. Впрочем, несмотря на обещания, детали проекта так и не были озвучены. Известно лишь, что, скорее всего, он будет реализован недалеко от Миасса, рядом с горнолыжным комплексом «Солнечная долина». Планировалось, что, по самым оптимистичным прогнозам властей, проект может быть реализован к 2014 году.
Впрочем, вчера Алексей Овакимян заявил „Ъ”, что гарантий того, что проект вообще будет реализован, у властей пока нет. «На сегодняшний день нет ни одного инвестора. Потенциальных инвесторов пугает небольшая проходимость парка — планируется, что ежегодно парк будет привлекать 700 тыс. человек», — отметил господин Овакимян. «Пока нет инвестора, мы не можем разглашать детали проекта, поскольку он может быть переработан по его желанию», — добавил он. В администрации Екатеринбурга, которая в 2008 году также не раз заявляла о реализации проекта, так называемого «Уральского Диснейленда», восприняли планы челябинских властей скептически. «Объективно, у Екатеринбурга темпы развития выше, чем у Челябинска. Но даже мы не смогли реализовать этот проект. К нам приезжали зарубежные эксперты, проводились исследования, которые показали, что такой парк не будет окупаться», — отметил представитель администрации Екатеринбурга.
По мнению аналитиков, проект может быть реализован в случае, если будет уменьшен его масштаб. «Сама идея создания крупного парка развлечений в области позитивна. Однако в данном случае опасения инвесторов не лишены оснований. Предполагаемая проходимость кажется завышенной, если принимать в расчет то, что в Миассе проживает менее 190 тыс. человек, а «Солнечную долину» посещает около 160 тыс. в год, то этот проект в случае его реализации рискует быть невостребованным на 30-50%», — считает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. По его оценкам, даже при достижении проходимости в 700 тыс. человек в год, инвестиции придется отбивать не менее 8-10 лет. «На мой взгляд, идея была бы более жизнеспособной и привлекательной для инвесторов, если бы проект был не столь масштабным», — добавил господин Зыков.
По словам генерального директора «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамары Касьяновой, парк развлечений — проект с повышенными инвестиционными рисками. «Если говорить о сложностях, то, во-первых, это климат. Аттракционы в парке развлечений должны работать круглый год. Если делить парк на летние и зимние аттракционы (а без этого в Челябинской области явно не обойтись), это значительно снижает рентабельность проекта», — отметила госпожа Касьянова. По ее словам, если сравнивать проект парка в Челябинской области с «Диснейлендом», то проходимость в 700 тыс. человек в год вряд ли может считаться высокой. Для сравнения, «Диснейленд» в Париже посещают около 10 млн посетителей в год, в Токио — 15 млн. «Раскрутить с нуля новый бренд, чтобы он стал притягательным для туристов — очень проблематично. Собственно, даже «Диснейленд», несмотря на периодические слухи, до сих пор не решился на открытие парка в России», — отметила она.
По мнению руководителя направления девелопмента департамента финансового консультирования Консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексея Шумкина, сам по себе тематический парк является якорем, притягивающим поток посетителей, но его привлекательность, с точки зрения окупаемости инвестиций, достаточна низка. «Основными объектами, которые позволяют таким проектам жить и развиваться, являются гостиницы, коммерческие помещения, жилье», — считает он. При этом господин Шумкин предположил, что с точки зрения привлечения инвесторов в данном проекте возможно несколько схем: инвесторами самого парка могут выступать крупные финансовые институты либо государство, а на отдельные доходные объекты могут быть привлечены частные инвесторы. «Было бы логичным реализовать такой проект на российском юге: на побережье Черного или Азовского морей. Такой проект будет ориентирован, прежде всего, на россиян и жителей СНГ. Поэтому строительство парка в европейской части России даст максимальную посещаемость», — считает партнер компании «АДЕ Аудит» Виктор Смирнов.
Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1652.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru