Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Австралийская экспансия ММК снова оказалась под угрозой



Австралийская экспансия Магнитогорского меткомбината (ММК) снова оказалась под угрозой, но это вряд ли серьезно огорчает собственников компании.
Запрет сделки Магнитки с Flinders Mines похож на первоапрельскую шутку. Миноритарный акционер ММК заблокировал в суде поглощение перспективной горнорудной компании, утверждая, что сделка ущемляет его интересы, поскольку “повлечет за собой определенные финансовые и операционные риски для ММК и негативно скажется на доходности инвестиций истца”. Такие случаи нередки, обычно предприятия решают проблему практически безболезненно, если только истец не имеет поддержки в высших эшелонах власти. Однако сейчас ситуация не типичная, и поданный иск наводит на размышления, в первую очередь — о целесообразности сделки для Магнитки в настоящее время.
Напомним, 100% Flinders Mines оценены в 538 млн. долларов, а премия к средневзвешенной цене акций компании за последние три месяца составляет 93%. В принципе, несмотря на переплату почти вдвое к рыночной стоимости, приобретение имело бы смысл, поскольку ММК обеспечен собственной железной рудой только на 30%. До недавнего времени цены на это сырье почти непрерывно росли, а реализация проектов, которые Flinders Mines продвигает в Австралии, дала бы комбинату самообеспеченность железной рудой. И этой цели можно было бы достичь с меньшими капиталовложениями, чем понадобилось бы для разработки принадлежащего ММК Приоскольского месторождения в России. Поэтому еще три месяца назад идея покупки австралийской компании представлялась вполне перспективной.
Сомнения же возникли после того, как всплыли некоторые финансовые подробности планируемого поглощения. Во-первых, из упомянутого иска миноритария Елены Егоровой следует, что действительная стоимость сделки на 100 млн. долларов выше объявленной — то есть покупка обойдется в 658 млн. долларов: помимо основной суммы, необходимо будет уплатить гербовый сбор (5% стоимости актива) и осуществить инвестиции в корпоративное развитие ММК в Австралии. Во-вторых, помимо затрат на разработку месторождения в Пилбаре (1,1 млрд. долларов), Магнитке придется решать транспортные проблемы — либо договариваться с конкурентами, либо строить собственную железную дорогу до побережья протяженностью 240 км (2,75 млрд. долларов). По оценкам Ernst & Young, самый выгодный вариант — проложить 20 км до линии, принадлежащей Rio Tinto. Это обойдется в 1,17 млрд. долларов, но договориться с Rio — весьма непростая задача. Разумеется, Flinders рассматривала и другие варианты — присоединиться к Fortescue Metals (20 км; 1,4 млрд. долларов) или Australian Premium Iron (135 км; 1,9 млрд.). Таким образом, реальные затраты на проект более чем вдвое превысят сумму, обнародованную ММК. Наконец, наводит на размышления и заявление председателя совета директоров Flinders Mines Роберта Кеннеди: “Сделка с ММК позволяет акционерам Flinders избежать значительных рисков, которые было бы необходимо преодолеть для начала добычи”. Из его слов следует, что эти риски примет на себя российский комбинат.
И главное: рынок железной руды идет на спад, и этот спад будет затяжным. Очень похоже, что проблемы экономик Запада будут решаться не годами, а десятилетиями, при этом практически не осталось сомнений в “жесткой посадке” экономики Китая. Если крупнейший в мире потребитель руды сократит ее импорт, а эта тенденция уже вполне обозначилась, можно ожидать скорого снижения цен на руду до 100-110 долларов за тонну. Поэтому такие активы, как Flinders Mines, тоже упадут в цене. С другой стороны, у ММК снизятся затраты на закупку сырья у сторонних поставщиков. Так есть ли смысл Магнитке увеличивать свою долговую нагрузку, и без того весьма существенную? Ведь с учетом приобретения Flinders чистый долг ММК на конец 2012 года составит, по прогнозу экспертов, 4,3 млрд. долларов.
По оценкам аналитиков “Тройки Диалог”, Магнитка лучше конкурентов подготовлена к смене рыночных тенденций именно из-за сравнительно низкой степени вертикальной интеграции (30% железорудных активов и 36% угольных). “Во-первых, комбинат воспользуется снижением цен на сырье, во-вторых, у него значительно ниже капиталоемкость бизнеса (измеряемая в капвложениях на поддержание стабильного уровня производства), чем у интегрированных конкурентов”, — отмечают аналитики.
Характерно, что аналитики UFS еще в ноябре прошлого года отмечали: “ММК фактически хочет купить компанию на этапе стартапа вдвое дороже ее рыночной стоимости, в не самое подходящее время и при этом находясь не в самом лучшем положении в плане долговой нагрузки. Поэтому локально инвесторы могут отреагировать на новость негативно”. Характерно и то, что конкуренты Магнитки, которые в прошлом году тоже хотели приобрести Flinders (в том числе Rio), почему-то самоустранились после обнародования оферты ММК.
К тому же будет отнюдь небезынтересно спросить: кто такая Елена Егорова с ее пакетом менее 0,001% акций Магнитки? Зачем, по информации газеты “Коммерсант-Урал”, жительнице Сиверского городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области понадобилось судиться с металлургическим гигантом при полном отсутствии шансов на победу? Издание цитирует аналитика по металлургии “Уралсиб Кэпитал” Дмитрия Смолина: “Я не верю, что миноритарий Егорова действовала самостоятельно, решилась сама блокировать крупную сделку”. С этим заявлением трудно не согласиться. Поэтому возникает еще один — главный вопрос: кому это нужно на самом деле?
Ответ практически очевиден: собственники Магнитки осознали, что сделали ошибку и решили взять тайм-аут, чтобы решить, как именно можно уклониться от сделки с наименьшими потерями. А, может быть, они хотят проверить — а вдруг наивные австралийцы примут эти игры за чистую монету?
Тем временем 9 апреля стало известно, что ММК подал заявление о снятии обеспечительных мер, наложенных на покупку Flinders Mines по иску миноритарного акционера и ждет решения суда на этой неделе.
Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1673.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru