Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Векторы развития металлургии в Армении



Не так давно на фольгопрокатном заводе "Русал Арменал" побывал глава правительства Армении Тигран Саркисян, с участием которого после осмотра предприятия состоялось совещание руководителей металлургических предприятий республики (не путать с горнодобывающими компаниями. - А.А.). Было констатировано, что отрасль динамично развивается, так что даже нет никакой особой необходимости в принятии программы ее развития.
Добыть и переделать!
Дело в том, что руководителей горнодобывающих предприятий часто упрекают в том, что они, мол, "хорошо устроились": качают себе руду из недр, доводя ее в лучшем случае до концентратов, и в таком виде отправляют на экспорт, не задумываясь о более глубоких переделах, создающих высокую добавленную стоимость, об извлечении из руды других ценных металлов.
НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СОВСЕМ ТАК. Достаточно вспомнить, что еще несколько лет назад полностью был прекращен экспорт молибденового концентрата из Армении: он в полном объеме стал перерабатываться на местных металлургических заводах, "Эй-Эм-Пи", "Чистое железо", отправляясь на экспорт в основном уже в виде более дорогого ферромолибдена. На "Эй-Эм-Пи" к тому же относительно недавно создан гидрометаллургический цех, который позволит извлекать из концентратов и другие ценные металлы, в частности рений.
Надо сказать, гидрометаллургический метод переработки концентратов совершенно новый и как нельзя лучше подходит к условиям Армении. В частности, он позволяет не только избегать при технологическом цикле образования серной кислоты в виде отходов, но и, более того, использовать серную кислоту.
Этот вопрос приобретает особое значение, поскольку напрямую связан с более глубокой переработкой (переделом) уже не молибденовых, а медных концентратов, когда в качестве побочного продукта и выбрасывается та самая серная кислота. Внутреннего рынка для огромного количества этого продукта у нас нет, а вывозить его экономически нецелесообразно. Вот почему гидрометаллургические технологии, внедряемые на "Эй-Эм-Пи", а через пару лет и в ЗАО "Техут", послужат рынком для серной кислоты, что двинет вперед проблему более глубокой переработки медных концентратов, как минимум до стадии рафинированной меди, которая в советское время производилась на Алавердской медеплавильне. Опять же где-то к 2015 году в Армении и НКР будет обеспечено производство 100 тысяч тонн меди в концентратах. Это, то минимально необходимое количество сырья, при котором строительство в Армении нового медеплавильного завода становится рентабельным.
Чаренцаванские сталевары
Среди важных векторов развития армянской металлургии, безусловно, должен быть назван инвестиционный проект по созданию сталепрокатного производства в Чаренцаване (Котайкская область), который реализует ОАО "АСКЕ Груп". Между прочим, так компания стала называться только с 2002 года, а вообще это завод "Автолит", который был задействован еще в 1986 году в составе ПО "Армавто". И тогда его основной деятельностью было литье черных металлов - чугуна и стали.
ПРОИЗВОДСТВО ИМЕЕТ ДЛЯ АРМЕНИИ НЕ ТОЛЬКО ОЧЕВИДНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, но и экспортный потенциал, поскольку производимые из металлолома еще несколько лет назад на предприятии металлические болванки уже экспортировались в Иран. А в 2008 году, когда в результате глобального кризиса цены на металлы рухнули в среднем в 3 раза, предприятие остановилось...
И вот с прошлого года стартовал 1-й этап большой металлургической программы, который завершится в 2013 году. Как заявил корр. "ГА" заместитель директора ОАО "АСКЕ Груп" Валерий МЕЛКОНЯН, стоимость инвестпрограммы компании составляет около 7 млрд драмов привлеченных средств плюс где-то около 1 млрд драмов составят расходы из средств самой компании на создание необходимой инфраструктуры.
Недавно ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Америабанка" сообщило, что этот банк софинансирует рассматриваемый проект на сумму $15 млн. Суть инвестпрограммы заключается в работах по модернизации литейно-металлического цеха, который будет перепрофилирован для производства арматуры на базе металлолома, которого, по словам Мелконяна, у компании хватит на ближайшие 5-7 лет. Как уже было сказано, модернизация завершится в будущем году, в результате чего будет создано примерно 300 новых рабочих мест.
- Правительство Армении своим постановлением N1654-А от 17 ноября 2011 года одобрило инвестпрограмму компании и дало разрешение на продление на 3 года уплаты НДС, образовавшегося от импорта производственного оборудования (напомним, что на это могут рассчитывать компании, ввозящие в Армению оборудование стоимостью не менее 300 млн драмов. - Ред.), - сказал корр. "ГА" начальник управления промышленности Министерства экономики РА Айк МИРЗОЯН. - Речь идет о масштабной программе строительства по сути нового металлургического завода, на котором устанавливается оборудование компании Siemens VAI, которое, кстати говоря, и спроектировано специально для "АСКЕ Груп". В Армению ввозятся десятки контейнеров с габаритными грузами - прокатным станом для арматуры, гидравлическими ножницами для измельчения лома, ковшом для литья и т.д. Промплощадка предприятия на сегодня представляет собой крупную и оживленную стройку.
Ашот АРАМЯН
Руслом
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1691.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru