Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

ENRC покидает зарубежные активы?



Аналитики ИК “Тройка Диалог Казахстан” дали свое видение по обсуждаемой сегодня теме по возможному выходу компании ENRC из зарубежных активов. Приводим обзор полностью.
«В последнее время в прессе много говорилось о том, что ENRC собирается выделить свои зарубежные активы, в том числе через партнерства и СП, чтобы тем самым поддержать котировки своих акций. Учитывая размер и сложную структуру портфеля активов компании, мы полагаем, что решение данного вопроса не столь просто и очевидно, как может показаться, и его следует рассматривать, исходя из интересов вовлеченных сторон – ключевых акционеров и основателей ENRC и Glencore. Мы считаем ENRC лучшей акцией в секторе цветных металлов с точки зрения, как фундаментальных показателей, так и сравнительной оценки.
Напомним, что ENRC за последние четыре года обзавелась активами по добыче меди, марганца, платины и энергетического угля в Африке и железной руды в Бразилии, потратив на слияния и поглощения $5,8 млрд. Мы уже отмечали, что рынок негативно отреагировал на сделки, “размывшие” стоимость компании. Но, в данный момент он не учитывает в котировках потенциал роста, связанный с новоприобретенными активами.
Урегулировав конфликт с First Quantum в начале текущего года, ENRC удалось сконцентрировать в своих руках группу африканских месторождений меди (мощностью около 275 тыс. тонн меди в год), фактически сравнимую с аналогичными активами Казахмыса, а потенциал бразильских активов компании (мощностью 45 млн тонн железорудного концентрата в год) в четыре раза превышает бизнес Ferrexpo. Угольные месторождения в Мозамбике, принадлежащие ENRC, могут давать 20-40 млн тонн угля в год (при условии решения инфраструктурных проблем).
Очевидно, что стоимость зарубежных активов не сказывается на текущей оценке ENRC, и мы считаем, что участники “евразийского трио” хотят выделить эти активы прямо сейчас (или, что даже лучше, структурировать сделку по схеме, аналогичной сделке между Северсталью и Nordgold) и таким образом получить специальные дивиденды, пока переговоры о продаже продолжаются и гарантий успешного результата нет, несмотря на серьезные намерения всех заинтересованных сторон. Зарубежные активы ENRC весьма интересны Glencore (хотя и не так сильно, как основной бизнес в Казахстане), и поэтому ей хотелось бы приобрести сразу и то, и другое.
Будущая судьба зарубежных активов ENRC может развиваться по нескольким различным сценариям:
- Первый сценарий предусматривает их полное выделение из структуры ENRC (новое юридическое лицо может получить название ENRC International). Слабое место заключается в том, что для реализации новых масштабных проектов требуется доступ к источникам финансовых средств, который без поддержки ENRC будет ограничен. Более того, у ENRC может не оказаться управленческих ресурсов, необходимых для функционирования ENRC International.
- Второй сценарий предполагает выделение только действующих африканских медных активов, тогда как новые месторождения останутся в собственности ENRC. Это самый простой путь, принимая во внимание то, что активы находятся на стадии наращивания мощностей, генерируют прибыль и в будущем, по оценкам, не будут нуждаться в значительных капиталовложениях.
- Третий сценарий предусматривает сохранение зарубежных активов в собственности ENRC, но с привлечением партнеров для формирования СП по каждому проекту в отдельности (в первую очередь для разработки железорудных месторождений в Бразилии и угольных разрезов в Мозамбике) и привлечение проектного финансирования для “кристаллизации” фундаментальной стоимости проектов. Следует подчеркнуть, что ENRC более не располагает собственными средствами для самостоятельной разработки этих месторождений: к концу 2012 года чистый долг компании должен достичь $3,5 млрд. на фоне расходов, связанных с покупкой Шубарколь Комир, и капиталовложений в размере $2,7 млрд.
Взвесив все “за” и “против”, мы пришли к выводу, что наиболее предпочтительным вариантом является третий сценарий: фактически он предполагает сохранение статус-кво.
Мы продолжаем считать, что сделка с Glencore и/или реструктуризация зарубежных активов ENRC приведут к существенному повышению фундаментальной стоимости компании и, как следствие, росту рыночных котировок ее бумаг. Мы считаем ENRC лучшей акцией в секторе цветных металлов с точки зрения, как фундаментальных показателей, так и сравнительной оценки (особенно относительно Норильского Никеля)».
Финансово-инвестиционный журнал LS
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1708.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru