Игорь Жигир
Бум добычи углеводородов в сланцах Северной Америки не только генерирует дополнительный спрос на сталепродукцию, но и способствует снижению издержек и росту конкурентоспособности стальной промышленности США. В то же время, рынок, скорее всего, останется открытым для импорта.
Черная металлургия США демонстрирует более высокие темпы роста производства, нежели стальной сектор в ЕС, Азии, СНГ и Латинской Америке. За январь-апрель 2012 г. выплавка сырой стали в США (30,92 млн. т) увеличилась в 9%, что существенно выше чем, показатели КНР и Бразилии (+2%), Индии (+1%), РФ и Южной Кореи (+4%), не говоря уже о Германии, Японии и Украине, где зафиксировано снижение производства.
Несмотря на падение роста ВВП страны в 2011 г. до 1,7% с 3% в 2010 г., в целом макроэкономические показатели США выглядят позитивно, учитывая нынешнюю мировую конъюнктуру. Индекс промпроизводства (ежемесячный индикатор, характеризующий выпуск в промышленности, добывающих и потребляющих отраслях, без учета строительства) в 2012 г. растет в среднем на 4-5% к АППГ. Динамика затрат на строительство (ежемесячный индекс стоимости новых строительных объектов) – на 6%, продажи авто внутри страны – на 10-13%. В апреле впервые с сентября 2008 г. зафиксирован профицит бюджета в $59,2 млрд.
По данным AISI (American Iron and Steel Institute), в 2011 г. объем видимого потребления США вырос на 11%, до 100 млн. т. За 1-й квартал 2012 г. поставки сталепродукции на рынок выросли на 15%, до 27,7 млн. т.
Ренессанс стальной отрасли
Доминирующим фактором роста внутреннего спроса остается активное развитие нефтегазового сектора, который продуцирует потребление по всей цепочке – от выплавки стали, до выпуска трубной и прочей продукции для ТЭК.
В 2011 г. в штате Огайо пробурено всего 4 скважины, а в 2014 г. планируется - 2000. В ожидании роста спроса на стальную и трубную продукцию в регионе объявлено о $1,5 млрд. инвестиций в металлургический сектор.
В частности, Timken инвестирует $ 225 млн. в создание производства по выпуску спецсталей на заводе в Кантоне. US Steel в октябре 2011 г. открыла производство труб в Лорейне (вложения – $100 млн.) к западу от Кливленда, а сейчас с партнером японской Kobe Steel планирует проект на $400 млн. по строительству линии по выпуску высокопрочной автостали. V & M Star (СП Vallourec и Sumitomo), инвестирует $650 млн. в завод в Янгстауне. VAM USA, вложит $57 млн. в строительство завода по нанесению резьбы для трубной продукции. Republic Steel вложит $87 млн. в строительство электродуговой печи на заводе в Лорейне. Указанные проекты могут помочь Огайо, второму после Индианы штату по стальным мощностям, поднять производство до 14-15 млн. т в год.
Жесткого ограничения импорта не будет
Боссы стальной отрасли США требуют введения новых барьеров для импорта, резкий рост которого может убить возрождающуюся к жизни стальную промышленность. Они упирают на то, что американская сталелитейная индустрия, будучи тесно взаимосвязанной с целым рядом секторов, продолжает играть значительную роль в посткризисном возрождении экономики. Каждый работник в стальной промышленности США (это около 151 тыс. человек) поддерживает семь рабочих мест в экономике (т.е., порядка 1 миллиона), а каждый доллар, полученный от продаж сталепродукции, добавляет общему производству в экономике $2,66 (данные доклада Тимоти Дж. Консидайна, Университет Вайоминга).
Кроме прямого и косвенного воздействия на развитие производства, а также закупок и потребления широкого спектра продуктов и услуг, что поддерживает тысячи рабочих мест по всей цепочке поставок, стальной сектор генерирует около $ 23 млрд. местных, региональных и федеральных налогов.
И все же, ситуация в отрасли далеко не идеальна. Коэффициент использования производственных мощностей остается на уровне 80%, ряд производителей (как RG Steel) вынуждены останавливать производство, ряд ищут инвесторов для стабилизации финположения (как ThyssenKrupp).
Отрицательное сальдо стального баланса США продолжает расти. Дефицит достиг пика в 2006 г. (-30 млн. т), после чего устойчиво снижался и в 2009 г. достиг минимальной отметки – 6,5 млн. т. Затем рост импорта вновь стал существенно опережать динамику экспорта и по итогам 2011 г. негативное сальдо составило уже 13 млн. т.
За 4 мес. 2012 г. рост импорта составил 29%, до 11,6 млн. т кор. тонн, в апреле - почти 3 млн. т. За 4 мес. 2012 г. импорт из Бразилии вырос в 2 раза (до 1,5 млн. т), из Кореи – на 25% (до 1,2 млн. т), из Японии – на 30% (до 870 тыс. т), из ЕС – на 31% (до 1,77 млн. т), из РФ – в 3,3 раза (до 949 тыс. т), из Турции – более чем в 3 раза (до 682 тыс. т), из КНР – на 61% (до 440 тыс. т). Импорт из Украины упал на 41%, всего до 103 тыс. т, из Мексики – на 22%, до 870 тыс. т.
В то же время, независимые эксперты предостерегают правительство от чрезмерного регулирования импорта - это на руку местной стальной индустрии, но не в интересах всей экономики США. Недорогой стальной импорт позволяет американской промышленности контролировать себестоимость продукции и сохранять конкурентоспособность на мировых рынках.
Газ – всему голова
Сланцевый бум не только генерирует дополнительный спрос на сталепродукцию, но и способствует снижению издержек американской стальной отрасли, давая возможность конкурировать с японскими, корейскими и европейскими компаниями как внутри страны, так и на экспортных рынках.
В US Steel заявили, что использование газа на нескольких этапах производства позволяет сократить использование дорогого коксующегося угля на 10-15%. Общая экономия в производстве составит от $6 до $7 за тонну стали. Nucor, ведущий продуцент электростали (в США 64% стали выплавляется электродуговыми печами), отказался от планов построить традиционную доменную печь в Луизиане, и вместо этого строит завод по выпуску железа прямого восстановления (DRI), надеясь получить преимущества за счет использования в производстве дешевого газа.