Просвет в тумане



Галина РЕЗНИК
На фоне мирового спада перспективы рынка стальной продукции Индии выглядят впечатляюще. Хотя неясно, как власти будут финансировать проекты, призванные увеличить потребление стали в стране.
По оценкам Ernst & Young, в ближайшее десятилетие следует ожидать беспрецедентных темпов развития сталелитейной промышленности Индии. Прогноз сделан с учетом структуры экономики, стадии ее эволюции, размеров рынка, потенциальной базы ресурсов и предполагаемых реформ, нацеленных на улучшение инвестиционного климата в стране. По мнению экспертов Ernst & Young, именно Индия станет приоритетным направлением международных инвестиций в сталелитейное производство, поскольку наличие железной руды, низкий уровень потребления стали на душу населения и мощный спрос на металл, который будет обеспечен быстрым ростом экономики, дают стране конкурентное преимущество перед другими развивающимися экономиками. Начиная с 2007 года, Индия — нетто-импортер стальной продукции, а увеличивающийся дисбаланс спроса и поставок создает стимулы для крупных инвестиций в новые сталелитейные мощности.
Основные потребители стали в стране — строительная отрасль и инфраструктура, которые в 2008-2009 годах обеспечивали 61% национального спроса. Теперь правительство объявило, что в ближайшие пять лет (2012-2017 годы) инвестиции в эти сферы составят около 1 трлн. долларов. Если удастся осуществить намеченное, спрос на сталь будет бурно расти. World Steel Association прогнозирует, что в 2012 году потребление стали в Индии увеличится на 6,9% — до 72,5 млн. тонн, а в 2013 году рост потребления ускорится до 9,4%.
При этом индийские аналитики и производители делают еще более оптимистичные прогнозы. В крупнейшем (по установленной мощности) представителе частного сектора JSW Steel утверждают, что в 2012 году ожидаемый рост ВВП страны составит 7,6%, а потребление стали вырастет на 7,5%. Такие ожидания разделяет и Tata Steel, а в Steel Authority of India (SAIL) предсказывают в нынешнем финансовом году (начался в апреле) рост потребления стали на 8-9%, а объемов производства — на 7-8%. Аналитик Karvy Comtrade Сумит Мукерджи, основываясь на грядущих инвестициях в инфраструктуру, прогнозирует расширение спроса на 8-10%. Его оценку разделяет главный аналитик Angel Broking Бхавеш Чауван, несмотря на определенные проблемы в экономике Индии.
А проблемы, несмотря на сравнительно быстрый подъем, имеются. Сейчас все эксперты пересматривают прогнозы для Индии в сторону понижения, а Standard & Poor's снизило прогноз кредитного рейтинга страны со стабильного до негативного в связи с большим бюджетным дефицитом и торможением реформ. Большая осторожность в отношении подъема индийской экономики вызвана опасениями, что глобальные риски (в частности, европейские) отвратят инвесторов от капиталовложений, а результатом окажется финансовая и экономическая уязвимость страны. По прогнозу правительства Индии, рост ВВП в начавшемся финансовом году (заканчивается мартом 2013) составит 7,6%. Однако Международный валютный фонд (МВФ), предсказывавший в январе годовую прибавку ВВП в 7%, в мае снизил прогноз до 6,9%. Причем Индия — единственная из развивающихся стран, для которой МВФ понизил прогноз. Азиатский банк развития утверждает, что экономический подъем Индии составит 7% — в сравнении с 6,9% в минувшем году разгон будет совсем небольшим. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) снизила прогноз в отношении Индии основательнее других — с предсказанных в ноябре 8,2% — до 7,1% в мае текущего года. Правда, эксперты организации говорят, что в 2013 календарном году рост может ускориться до 7,7%.
Незадолго до обнародования этих прогнозов в том же духе высказались инвестиционные банки. Morgan Stanley пересмотрел свой предыдущий прогноз 7% в текущем финансовом году и снизил его до 6,3%. Так же поступили аналитики Goldman Sachs — с 7,2% до 6,6% и Bank of America-Merrill Lynch — до 6,5%. При этом экономист Индранил Сен Гапта из Bank of America-Merrill Lynch говорит, что на 6,5% экономика Индии может вырасти только в том случае, если Греция останется в еврозоне — если же Афины решат покинуть монетарный союз, то экономический рост Индии составит 5,5%.
Эксперты Morgan Stanley отмечают, что торможение роста индийской экономики может продлиться дольше, чем ожидалось. Однако аналитики OECD настроены более оптимистично. По их мнению, уже в ближайшее время рынок инвестиций перейдет на восходящую ветвь цикла, что в комбинации с повышением внешнего спроса и смягчением монетарной политики будет стимулировать экономический подъем. Ожидается, что этот подъем начнется в 2012 году.
Благоприятные прогнозы в отношении будущего года и далее делают предсказания быстрого роста потребления стали вполне правдоподобными. Однако количественная оценка этого роста вызывает некоторые сомнения — непонятно, из каких источников правительство сможет получить заявленную гигантскую сумму для финансирования строительных и инфраструктурных проектов. В 2011 году объем ВВП Индии составил около 1,75 трлн. долларов. При этом дефицит бюджета достиг 5,9% ВВП, хотя министр финансов Пранаб Мукерджи утверждает, что в нынешнем финансовом году его удастся сократить до 5,1%. Как бы то ни было, 1 трлн. долларов изыскать вряд ли возможно, даже если распределить вложения на пять лет.
Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1733.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru