Почему в наше время экстремальная акция протеста стала единственным способом добиться правды
В конце июня в поселке Верхняя Синячиха объявили голодовку 18 рабочих металлургического завода. Из-за аферы, которую удалось провернуть мошенникам, рентабельный завод по производству чугуна вдруг стал банкротом. Рабочим три месяца не платили зарплату. А потом 400 человек просто получили уведомление об увольнении. Как случилось, что голодовка стала единственным способом решения проблемы у уральских рабочих
ЗАВОДОМ ДОРОЖИЛИ ЛИШЬ ОЛИГРАХ СОБАКИН И СССР
- Я ведь самая первая, кто осенью написал Медведеву о нашей ситуации на заводе, - с тихой гордостью призналась мне Алина Сергеевна, молодая экскурсовод Верхне-Синячихинского музея. - Все ждала, приедет корреспондент - обязательно расскажу.
На вид Алине Сергеевне не больше 24. Хорошее такое молодое и умное лицо. Как и у многих, с кем я позже встретилась в Верхней Синячихе. Пиарщица по специальности (другой работы, кроме как в музее в Верхней Синячихе, для нее нет), Алина Сергеевна рассказывает нам о славном прошлом уральского металлургического завода и о своем письме президенту. Стоим в тени огромных музейных скелетов-макетов доменных печей. С портрета одобрительно глядит самый первый заводской собственник Савва Яковлев-Собакин. Сейчас таких, как Собакин, зовут олигархами. Российский предприниматель, владелец десятков крупных российских производств создал верхнесинячихинский железоделательный завод в 1769 году. С завода и началась Верхняя Синячиха. Собакин жил далеко от Урала - в тогдашней столице Санкт-Петербурге. Но управлял, судя по сохранившимся документам и свидетельствам современников, неплохо.
- Крепостных тут никогда не было, - рассказывает Алина Сергеевна. - Набирали сюда только вольным наймом. А зарплаты, если сравнивать с теми временами и переводить на наши деньги, у рабочих и мастеров были те же, что сейчас. Ни о каких голодовках и банкротствах тут не слышно было. Челобитных в столицу о задержках зарплат не писали. При СССР тоже завод поставлял сталь и чугун.
Получается, Алина Сергеевна - первая в истории завода, кто отправил жалобную грамоту самому высшему начальству. После очередной задержки зарплаты мужу, слесарю контрольно-измерительных приборов, Алина написала электронное письмо Дмитрию Медведеву.
До последних времен чугун, изготовленный в Верхней Синячихе, покупали крупные российские предприятия. Назвать производство нерентабельным язык не поворачивается. Тем не менее в феврале завод объявили банкротом
До последних времен чугун, изготовленный в Верхней Синячихе, покупали крупные российские предприятия. Назвать производство нерентабельным язык не поворачивается. Тем не менее в феврале завод объявили банкротом
- Писала, что мы молодая семья, только поженились, а денег мужу не платят, а у нас кредит по три тысячи в месяц.
Заводские начальники, конечно, осудили мужа за челобитную жены и вызвали слесаря на ковер.
- Спросили: ну и что мы с тобой будем делать. Но ничего не сделали, лишь всему заводу дали денег, - рассказывает девушка. - Но потом снова началось. Тогда начальство всем объявило: пишите скорее, куда хотите. Они ж сами без денег сидели… Хорошо, что у меня большая зарплата - 12 тысяч получаю… Муж, устав ждать зарплаты, уволился, и на поселковый фанерный комбинат устроился. Нам же кредит надо платить…
До последних времен чугун, изготовленный в Верхней Синячихе, покупали крупные российские предприятия. Например, Уралвагонзавод. В общем, назвать производство нерентабельным язык как-то не поворачивается. Тем не менее в феврале завод объявили банкротом. В апреле все получили уведомления о «сокращении в связи с ликвидацией». Как и положено по закону за два месяца. Производство было остановлено, но растерянные рабочие еще числились на заводе.
Сейчас криминальная схема аферы, которую неизвестные негодяи провернули с заводам, в общих штрихах рабочие мне описали так. Некто из хозяев завода, московской фирмы «Нигма» (со времен приватизации собственники менялись не раз), получил более миллиарда кредита от московского банка «Петрокоммерц» на модернизацию производства. После этого завод вдруг стал нерентабельным. Началась процедура ликвидации. Московские наемные менеджеры - заводское начальство, поняв, что дело плохо, сами себя уволили и уехали в столицу. Зарплату рабочим никто не платил еще с февраля. А учредителем «Нигмаса» вдруг оказывается… Аганемнон Замунидис, неизвестный житель Республики Кипр. На связь с нашей полицией Аганемнон до сих пор не выходит. Да и вообще, есть ли он, Аганемнон?.. Вся прибыль завода выводилась в офшоры, кредитный миллиард ушел неизвестно куда, оборудование завода принадлежит какой-то фирме из Саратова (учредитель также зарегистрирован на Кипре!), и продать это имущество в счет выплаты кредита никто не имеет право. Эта преступная схема начала 2000-х очень актуальна в наше замечательное инновационное время. Как и голодовка.
ПРОФКОМ ЗАДУШИЛИ УЖЕ ДАВНО
За три месяца безденежья самые активные из заводских отправили десятки писем в инстанции. Сама читала: юрист составила коллективный иск в суд, рабочие писали районным властям Алапаевска, в прокуратуру, на сайт президенту, наконец. Все конторы аккуратно отвечали в отведенный по закону срок, в течение трех недель: ваше письмо переправлено в нужную инстанцию. А люди подъедали последние запасы. Кредиты сорокалетние мужики платили с родительских пенсий, - похоже, единственный надежный источник дохода в нашей стране. Кстати, почти все исправно платили за коммуналку, чтобы не копить долги.
Профкома на Верхне-Синячихинском заводе нет. Как говорят рабочие, много лет назад задушили очередные собственники. Поэтому инициативная группа голодовки создалась спонтанно. Так получилось, что мужики лезть первыми на рожон побоялись, и в зачинщиках голодовки оказался всего один мужчина. Слесарь Михаил Исхаков. У него трое детей и жена, медсестра с зарплатой в пять тысяч.
Во главе группы протеста стала вахтер Ольга Холодова. Мы поговорили с Ольгой Васильевной после голодовки, когда ей уже выплатили ее 24 тысячи, ради которых она пять суток лежала в палатке без еды, а теперь мучается с обострением артрита. Женщина уверена, что из-за стресса.
- Мы сначала провели один митинг, согласовали все как положено в районной администрации, - вспоминает Ольга Васильевна. - А после нового закона о митингах все согласовать уже тяжело стало. Насчет голодовок мы в Интернете все прочитали, там же нашли, как грамотно составить уведомление о голодовке. Юристов ведь никого среди нас нет: кто вахтер, кто слесарь, кто лаборант. Но спасибо Интернету!
Всего долгов перед рабочими было 15 миллионов рублей - цена хорошей квартиры в элитной новостройке Екатеринбурга
Всего долгов перед рабочими было 15 миллионов рублей - цена хорошей квартиры в элитной новостройке Екатеринбурга
После того как власти в Алапаевске получили уведомление о голодовке, заводчан пригласили на заседание областного правительства. Деньги на поездку двух заводских делегатов: слесаря Исхакова и вахтера Холодовой собирали всем миром. В машине заводского начальства, главного инженера и кадровика (они тоже в тот день уезжали в Екатеринбург), для работяг места не нашлось. Но от «Белого дома» у Ольги Васильевны самые хорошие воспоминания.
в поселке Верхняя Синячиха объявили голодовку 18 рабочих
Нас отговаривал от голодовки очень хороший человек, министр промышленности Пинаев. Но на следующий день мы все равно расставили палатки у проходной завода. И двадцать заводчан легли на голодовку
- Я выступила, рассказала обо всем. Нас отговаривал от голодовки очень хороший человек, министр промышленности Пинаев. Но на следующий день мы все равно расставили палатки у проходной завода. И двадцать заводчан легли на голодовку. Остальные наши не пошли, не верили, что будет толк от такой акции.
…Впереди светил Иннопром, и уже на следующий день в Верхнюю Синячиху примчался областной министр промышленности Владислав Пинаев. Обещал уладить. На следующий день за министром нагрянуло в гости алапаевское начальство - главы района. Привезли большой непромокаемый шатер для удобства бунтовщикам. Возле лагеря дежурили полицейские и «скорая». Троих увезли в больницу: из-за жары и голода сильно скакнуло давление.
Голодающие добились денег через пять суток. Первой упали деньги на карточку зачинщику Холодовой. Но Ольга из солидарности осталась со всеми. Последние деньги привезли ночью прямо в палатку. Районное начальство с пачками банкнот, раздающие во тьме деньги работягам (разумеется, по ведомости, под роспись. Ред.). Эта картинка должна войти в историю рабочего движения. Люди до сих пор гадают, откуда взялся этот таинственный ночной транш почти в 300 тысяч для Верхней Синячихи. Объяснениям властей, что с ними расплачиваются деньгами за проданное сырье, не верят, но все равно благодарны. Министр промышленности теперь герой. Районные власти - так, поздно спохватились, им же столько писали. О поселковом начальстве вообще говорить не хотят.
Говорят, мэр поселка принесла к палаткам с голодающими туалетную бумагу. Вроде даже извинилась, что больше ничем помочь не может…
- А чем я, например, мог помочь! Пусть приходят те, кто законы сочиняют, когда возможно такое, что завод, где чугун производят вдруг стал банкротом, - сердится замглавы администрации поселка Александр Тарасов. Его кабинет - образец монументельно-бюрократического шика годов, наверно, 60-х, 70-х. Мебель, отделка стен. Ныне все обветшало и облезло. Когда-то давно, наверно, когда в этот кабинет завозилась мебель, Тарасов сидел в кресле директора завода. Но к голодающим заводчанам Александр Тарасов так и не выходил.
Кажется, я даже сочувствую ем
Говорят, мэр поселка принесла к палаткам с голодающими туалетную бумагу. Вроде даже извинилась, что больше ничем помочь не может…
Говорят, мэр поселка принесла к палаткам с голодающими туалетную бумагу. Вроде даже извинилась, что больше ничем помочь не может…
у, уставшему доказывать свою беспомощность. Решать, как уладить ситуацию самостоятельно, - это, конечно же, не уровень сельского начальства. Пробиваться на встречу к министру - это, под силу лишь слесарю с вахтером, им же все равно нечего терять…
После окончания первой голодовки выплаты притормозились. На реализацию руды, песка и прочего сырья нужно было время. Всего долгов перед рабочими было 15 миллионов рублей - цена хорошей квартиры в элитной новостройке Екатеринбурга. Люди пообижались на первых голодающих, мол, добились денег себе да пошли кушать. И… пошли по проторенной дорожке. С палатками да к проходной. Как раз перед началом Иннопрома голодать легли уже 80 заводчан. Долг по зарплате на следующий же день поступил на счета всех 400 рабочих!
«РАНЬШЕ СУДИЛИ ЗА ТУНЕЯДСТВО, А ТЕПЕРЬ БЕЗРАБОТИЦА ПЛАТНАЯ»
Сейчас в поселке тишина: до недавних пор от звона чугунных чушек, что валились из
На столе бывшего начальника заводской спасательной службы Владимира Чеглокова, одного из инициаторов второй голодовки, теперь есть сыр, колбаса, печенье
На столе бывшего начальника заводской спасательной службы Владимира Чеглокова, одного из инициаторов второй голодовки, теперь есть сыр, колбаса, печенье
доменной печи, вздрагивала вся старая часть поселка. Сейчас доменная печь остановлена. На заводе числиться лишь единственный начальник - главный инженер да охрана. На территории завода несколько важных для поселка объектов: плотина, котельная.
…На столе бывшего начальника заводской спасательной службы Владимира Чеглокова, одного из инициаторов второй голодовки, теперь есть сыр, колбаса, печенье. Его жена Надежда Вениаминовна и дочь Светлана голодали в первый раз. А спасателя оставили водиться с внучкой. На вторую голодовку за своими деньгами Владимир вышел сам. Семья получила все долги по зарплатам, и теперь гостеприимно угощают нас бутербродами.
- Кто-то из заводских кричал: давайте плотину перекроем, - рассказывает Владимир. - Но мы с нормальными мужиками все это сразу пресекли. И на голодовке второй предупредили: чтоб никаких бутылок не было, сразу взашей погоним.
Владимир сейчас на учете в районной службе занятости.
- Позор, стал безработным, пособие буду получать, - кипит Владимир Дмитриевич. - Раньше за тунеядство судили, а теперь безработица платная.
Скажем честно: отчаянной безработицы в Верхней Синячихе нет. На фанерном комбинате в поселке острая нехватка рабочих рук. Рядом с проходной висит объявление: приведи друга и получи премию - 3 тысячи рублей. Но… сейчас не 90-е, и уходить из своих профессий в разнорабочие, работать не по специальности, лишь бы хоть как-то выжить, не все спешат. Спасателю Владимиру за 50. Он смотрит в окно кухни на трубу домны. Дыма нет. Но он как большинство заводчан надеется, что завод купят нормальные люди и он снова будет у дел… Акции завода, доставшиеся ему после приватизации, у него, как и у всех российских работяг, давно тихо «отжали» при каком-то рейдерском захвате. Но привязанность к заводу «отжать» не получилось.
ВАХТЕР ЗАВОДА: «МОЖЕТ, И В ПОЛИТИКУ ТЕПЕРЬ ПОЙДЕМ»
Лет шесть назад Владимира уже увольняли за то, что пожаловался в прокуратуру. На предприятии не соблюдались правила безопасности, люди травились угарным газом, начальство ничего не делало. Комиссия выписала директору штраф, все нарушения предписали устранить. Спасателя в наказание уволили по статье, а он подал в суд, выиграл и восстановился в должности! Такие люди - клад для нормального руководителя, и заноза для тех, которым предприятие нужно лишь, чтобы выжать соки и выкинуть в банкроты.
- А вообще, мы, конечно, молодцы, добились своего, - призналась мне Ольга Васильевна Холодова под конец нашего телефонного разговора.
- В политику теперь не собираетесь?
- Может, и соберемся, может, партию свою создадим, - воодушевилась она.
И создадут ведь. Если что - посмотрят в Интернете.
Комментарий министерства…
- Ситуацию удалось разрешить быстро благодаря вмешательству министерства, - комментирует пресс-секретарь свердловского Министерства промышленности и науки Марина Кропотова. - Именно министр договорился с районными властями Алапаевска, и те нашли из муниципального бюджета деньги на первые 300 тысяч выплат. Договаривались с Алапаевским металлургическим заводом о покупке заводского сырья, а деньги также шли в счет выплаты долга по зарплате. Сейчас Министерство промышленности ищет нового собственника, который бы мог приобрести верхнесинячихинский металлургический завод. В любом случае мы предложим людям работу по специальности в других городах: на металлургических заводах в Алапаевске и Верхней Салде. Сейчас решается вопрос об организации транспорта. Мы же понимаем, что не все готовы оставлять семьи и жить всю рабочую неделю в общежитиях.
…и прокуратуры
- Сейчас долг завода перед рабочими - 7 миллионов 380 тысяч рублей. Это выходное пособие и компенсации за больничные и неиспользованный отпуск, - объяснят алапаевский городской прокурор Александр Мухаев. - Все эти деньги будут обязательно выплачены людям за счет реализации сырья. Вообще, очень плохо, что заводское начальство никак не информировало людей, что все деньги будут им обязательно выплачены. От незнания они и пошли на такие крайние меры. Московские следователи (по месту нахождения «Нигмаса») сейчас занимаются расследованием: было ли банкротство преднамеренным.
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Пока получишь деньги по суду, можно ноги протянуть
Помню 2005 год. Командировка в Ивдель. За полтора месяца рабочие Ивдельского гидролизного завода ложились на голодовку семь раз. После рейдерского захвата, выжав с завода что только можно, рабочих «кинули», объявив завод банкротом. Зарплаты не платили больше года. Десятки отчаявшихся людей расстилали матрасы в красных уголках - на улице было минус сорок. «Скорая» работала лишь на этих людей: каждый день по нескольку человек отправлялось в больницу. Им на смену шли новые голодающие. Хозяева завода, приехав туда единственный раз, разговаривали с людьми, как баре с холопами: встать! После их визита одного из рабочих увезли с приступом эпилепсии. Власти поначалу оправдывались, что все, что происходит на предприятии, - это чисто коммерческие интересы, но потом расплачиваться за эти коммерческие интересы приходилось им. Выкраивать деньги из бюджетов на зарплату людям приходилось все-таки чиновникам. И вот сейчас государству снова досталось наследство от чьих-то криминальных «частных коммерческих интересов». Спустя семь лет власти потушили пожар по-быстрому. Но способ, которым люди добились своего остался прежним: такой же дикий, как рейдерский захват, семь лет назад. Да, есть у нас и суды, и прокуратура, и много других замечательных госструктур. Но пока неторопливая машина закона закрутиться в нужную сторону, можно ноги протянуть. Пока готовился этот текст, в редакцию позвонили житель Новоуральска Валерий Николаевич Спиридонов: «Завод «Амур», где я работал мастером, объявили банкротом. Денег не платили с февраля, уволили в июне в связи с ликвидацией. Исполнительные листы по взысканию задолженности давно есть. Судья прямо заявила мне, вынося решение в мою пользу, вряд ли вам что-нибудь выплатят. Связались с людьми из Верхней Синячихи, все узнали, 20 человек наших готовы голодать».