Противники привлечения российского консорциума «Металлоинвест»-«Смарт-групп» для достройки Криворожского ГОКа окисленных руд заявили о непрозрачности отбора инвестора и предложили решить судьбу комбината после внеочередных парламентский выборов. Впрочем, оспорить создание СП на базе КГОКОРа будет довольно трудно.
Накануне объявленного Фондом госимущества подписания документов по созданию совместного предприятия с Украинской рудно-металлургической компанией (УРМК) для достройки КГОКОРа активизировались оппоненты консорциума «Металлоинвест»-«Смарт-групп». Так, компания Arcelor-Mittal предложила решить судьбу комбината после выборов. «Создание СП до парламентских выборов в условиях политической нестабильности усугубит допущенные ошибки и нанесет ущерб инвестиционному имиджу Украины», - отмечается в пресс-релизе компании.
Основная претензия транснациональной компании заключается в том, что решение об отборе УРМК в качестве инвестора было принято правительством под руководством Юрия Еханурова в начале августа 2006 г. в последний день его каденции, причем «не были обнародованы ни критерии оценки предложений инвесторов, ни выводы правительственной комиссии».
Обеспокоен грядущим СП и Владимир Бойко, фактический владелец ММК им.Ильича, который не владеет собственной железорудной базой. По его мнению, приватизация КГОКОРа иностранными инвесторами значительно усложнит жизнь украинским металлургам и вынудит мариупольский комбинат увеличить импорт руды из Бразилии.
Напомним, что, согласно предложению россиян, запуск КГОКОРа в эксплуатацию предлагается в два этапа: первый ($400—500) – введение комплекса окомкования, который будет работать на украинском и российском железорудном концентрате (ИнГОК и МГОК) и начнет выпускать окатыши в объеме порядка 13,5 млн. т/год. Второй этап – введение комплекса дробления и обогащения окисленных руд за счет средств, поступаемых от реализации продукции во время первого этапа.
Очевидно, что перенаправление поставок железорудного концентрата с внутреннего рынка на КГОКОР не выгодно для ММК им.Ильича. Поэтому он пообещал обсудить эту тему с главой ФГИ Валентиной Семенюк. Интересно, что оба представляют Соцпартию на грядущих выборах. Стоит отметить, что в любое другое время В.Семенюк может быть и прислушалась бы к пожеланиям В.Бойко, однако, учитывая слабую поддержку СПУ среди электората, малые шансы партии пройти в парламент и желание В.Семенюк сохранить свой пост после выборов, она, скорее всего, будет придерживаться курса правительства, которое, судя по всему, приняло политическое решение относительно достройки КГОКОРа. Ведь, не зря ходят слухи относительно того, что владелец «Смарт-групп» Вадим Новинский нашел покровителя в лице Рината Ахметова.
По мнению экспертов, прямых возможностей оспорить создание СП на базе КГОКОРа у Arcelor-Mittal и ММК им.Ильича не так уж и много. Пока что ФГИ не озвучивал числовые показатели оценки имущества ГП «Дирекция КГОКОРа». Гипотетически, можно предъявить претензии к, например, некорректности оценки. Однако, Алексей Амфитеатров, глава ЗАО «Консалтинговая фирма «Остров», проводившего последнюю оценку целостно(единого)-имущественного комплекса ГП «Дирекция КГОКОРа», сомневается, что компаниям удастся доказать свою правоту в этом случае: «Им придется предоставить альтернативную оценку на ту же дату. Если они будут ее проводить, то им придется опираться на те же материалы, с которыми мы работали. К тому же, неизвестно, кто будет рецензировать эту оценку. Также следует учитывать то, что мы проводили оценку по национальным и международным стандартам».
Некритичной для российского консорциума является задолженность КГОКОРа перед Румынией и Словакией. Как сообщил UGMK.INFO источник, близкий к созданию СП, обязательства, согласно договору о строительстве КГОКОРа, перед этими странами возникают только после достройки комбината, т.е. приблизительно через три года.
По словам информированного источника в Кабмине, в Румынии произошел раскол по вопросу, чем возвращать долг – деньгами или окатышами. Arcelor-Mittal владеет рядом румынских заводов и, соответственно, у него есть свое лобби в органах власти, через которое может как блокировать невыгодное для него решение по КГОКОРу, так и требовать увеличения долга. А в Словакии склоняются к денежной компенсации. Также стоит учитывать тот момент, что в контрактах со странами-участницами существует положение, согласно которому им поставляются окатыши с 60-61%-ным содержанием железа, что по нынешним меркам является слишком низким показателем. Большинство заводов уже не работает с данным сырьем, и им придется «поломать голову», как его обогащать.
В Arcelor-Mittal настаивают, что КГОКОР должен работать на отвалах окисленных руд Южного и Ингулецкого ГОКов (принадлежат «Смарт-групп») и Новокриворожского ГОКа («Арселор Миттал Кривой Рог»), что должно снизить экологическую напряженность в регионе. Действительно, это логично, и использование отвалов не будет отбирать поставки концентрата ИнГОКа у отечественных метпредприятий. В то же время, как показывает опыт Запорожья в ситуации с отвалами «Балки Средней», в Украине эти проблемы решаемы на государственном уровне.
Характерно, чтобы урезонить представителей Arcelor-Mittal В.Семенюк пригрозила, что в день подписания документов по созданию СП она нагрянет на «экс-Криворожсталь» с проверками, которые призваны выявить невыполнение инвестобязательств со стороны иностранного собственника.
Более того, 19 сентября премьер-министр Виктор Янукович на митинге в Кривом Рогу намерен добиваться от меткомбинатов обязательных отчислений части инвестиций на внедрение экологических программ в регионах, в том числе со стороны «Arcelor Mittal Кривой Рог». «Мы должны жестко поставить вопрос перед собственниками «Криворожстали» о внедрении экологических программ, - сказал глава Кабмина. - Я буквально сегодня позвоню в Киев и скажу, чтобы этот вопрос был взят под контроль».
Таким образом, у противников привлечения россиян на КГОКОР остается вариант отслеживания, насколько четко консорциум будет выполнять свои инвестобязательства по КГОКОРу. Но и в этом случае надо будет постараться, чтобы изобличающие факты были конвертированы в соответствующие политические решения Кабмина и действия ФГИ. Но после такой риторики власти предержащих понятно, что Arcelor-Mittal с этим правительством ничего не светит.
Наиболее реальной остается надежда, в частности, у Arcelor-Mittal на изменение состава Кабмина после выборов (сверхприемлимым вариантом было бы назначение премьер-министром Юлии Тимошенко). При таком развитии событий КГОКОР может стать вторым в очереди на реприватизацию после «Днепрэнерго», даже если все операции с этими объектами были проведены в соответствии с буквой закона.
--------------------------------------------------------------------------------