Активизация рынка слияний и поглощений (M&A) в горнорудном секторе происходит на фоне спада в металлургической отрасли, где общая сумма будущих сделок может снизиться на 20%.
В марте консалтинговая компания PwC Global Mining Team объявила: “2012 год станет рекордным по объему и стоимости M&A в добывающем секторе”. В своем годовом обзоре Global Mining 2011 Deals Review & 2012 Outlook компания сообщила: “Имея более 105 млрд. долларов в наличности при умеренном спросе на новые проекты, повышении производственных затрат и сокращении мировых подготовленных запасов, горнорудные компании будут подыскивать мишени, поглощение которых поможет им нарастить базу резервов и повысить эффективность затрат”.
В то же время эксперты PwC предостерегают, что западным горнорудным гигантам придется бороться за сделки с непрофильными конкурентами — государственными инвестиционными фондами, сталелитейными компаниями, игроками из других отраслей и “новым классом покупателей из растущего мира”. По их мнению, этот новый класс покупателей “с пухлыми бумажниками, большим опытом деятельности на пограничных финансовых рынках (рынки стран, для которых характерны высокий риск или низкий доход) и гибкостью, достаточной для успешного функционирования в условиях государственного капитализма” составит опасную конкуренцию традиционным западным компаниям на рынке слияний и поглощений. В PwC уверены, что традиционным горнорудным магнатам будет крайне трудно осуществлять слияния и приобретения в новом мире, “втиснутом в западные формулы M&A”. Можно ожидать, что эта проблема создаст западным горнорудным гигантам стимулы к слияниям на равных, поскольку они стремятся увеличить масштабы при низких рисках и в знакомых регионах. Другим компаниям придется пересмотреть свои подходы к оценке рисков, поскольку все более важным направлением инвестиций становятся регионы с высоким риском, например, страны Тропической Африки.
Традиционные горнорудные компании, производители стали и другие промышленные корпорации будут все больше интересоваться приобретениями в связи с продолжающимися проблемами с поставками сырья, говорится в обзоре PwC. Дело в том, что, несмотря на крупные инвестиции в геологоразведку, новые месторождения обнаруживаются нечасто. При этом затраты на расширение существующих горнорудных мощностей продолжают расти, и этот рост ускоряется из-за волатильности валютных курсов. Поэтому PwC предсказывает “Африканский ренессанс”, поскольку Африка — одно из важнейших направлений горнорудных инвестиций в 2012 году. Эксперты компании основывают этот прогноз на высоком ресурсном потенциале и весьма благоприятном инвестиционном климате на этом континенте.
С большинством тезисов PwC согласны и в инвестиционном банке JP Morgan. Менеджер по управлению активами Нейл Грегсон говорит, что по мере роста затрат на расширения горнорудные компании будут больше ориентироваться на поглощения. По его словам, сейчас капитальные затраты на реализацию новых проектов намного превышают стоимость того, что можно приобрести. Кстати, BHP Billiton и Rio Tinto еще в мае сообщили о намерении сокращать расходы, объяснив это решение эскалацией затрат и слабостью мировой экономики.
По статистике Bloomberg, за первое полугодие горнорудные компании анонсировали сделки M&A на общую сумму 95 млрд. долларов, что существенно превышает 75 млрд. долларов, истраченные за первые шесть месяцев 2011 года. Самую крупную из них собирается осуществить Glencore — поглощение Xstrata за 19,8 млрд. фунтов стерлингов (путем обмена акциями). Если эта сделка состоится, в 2013 году по мере сокращения бюджетов в части капитальных затрат, активность M&A в секторе резко ускорится. При этом очевидными мишенями окажутся недорогие горнорудные компании с высоким потенциалом низкозатратного роста. А самыми активными участниками рынка M&A окажутся компании типа Glencore — они будут выступать в качестве покупателей и продавцов, хотя покупать будут намного охотнее.
Аналитики Liberum Capital отмечают, что с 2011 года стоимость горнорудных компаний снизилась на 50%, тогда как затраты на реализацию проектов выросли на 25%, и это сместило баланс в пользу поглощений и слияний. А по прогнозу Bank of America, расходы на новые добывающие мощности в 2013 году сократятся на 19% — до 103,8 млрд. долларов.
В мировой металлургической отрасли ситуация развивается иначе. Возобновление рецессии в Великобритании и некоторых странах еврозоны, депрессия на ключевых рынках конечной продукции, например, в строительстве, и значительное перепроизводство, которое продолжает увеличиваться в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей в развивающихся странах, оказывают существенное давление на активность рынка слияний и поглощений. Поэтому во втором квартале уменьшились как объемы сделок, так и их стоимость. По статистике PwC, количество сделок на сумму 50 млн. долларов и выше сократилось от 41 во втором квартале 2011 года до 20 во втором квартале 2012 года. При этом 65% таких сделок осуществили покупатели из развивающихся стран. Хотя первый квартал ознаменовался анонсами шести мегасделок стоимостью 1 млрд. долларов и более, во втором квартале было объявлено только об одной сделке такого масштаба: китайская Chongqing Iron & Steel согласилась приобрести новый завод по производству чугуна и стали в Чаншоу у компании Chongquin Iron & Steel за 2,8 млрд. долларов (акциями и наличными деньгами). Поэтому PwC предсказывает, что если низкая активность на рынке M&A в секторе сохранится до конца года, годовой спад общей стоимости сделок составит около 20%.