Ольга Фомина
Этим летом в украинской группе «Метинвест» произошло пополнение. Несмотря на падение спроса на металлопродукцию на мировом рынке Группа продолжает приобретать новые активы. Очередным пополнением стало одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий ‒ «Запорожсталь», которое сегодня, к сожалению, может «похвастать» лишь своей убыточной работой и физически и морально изношенными основными фондами. Чем станет для «Метинвеста» запорожский комбинат: балластом, тянущим на дно, или козырем в укреплении вертикальной интеграции, покажет лишь время. Но активизация процессов технического перевооружения на «Запорожстали», начатая почти с первых недель после приобретения, позволяет предположить скорейшую реанимацию комбината.
Новое приобретение
Металлургический комбинат «Запорожсталь», в советское время представлявший собой достаточно прогрессивное предприятие, первым не только в СССР, но и в Европе вводившее многие инновационные технологии, сегодня больше известен своими устаревшими технологиями выплавки стали (мартеновское производство) и огромными выбросами вредных веществ в окружающую среду. Действительно, за последние десятилетия комбинат значительно сдал свои позиции. И несмотря на то что в настоящее время «Запорожсталь» остается крупным экспортером, выпускаемая комбинатам продукция уступает иностранным аналогам, проигрывая конкурентную борьбу на ужесточившихся внешних рынках.
Нынешняя сложная ситуация на комбинате сложилась, во-первых, из-за использования мартеновского способа выплавки стали. А это затраты на подорожавший природный газ, невозможность соблюдать экологические стандарты и недостаточная конкурентоспособность на внешних рынках. Заменить мартеновское производство на конвертерное бывшие собственники комбината грозились еще в прошлом десятилетии. Однако дальше подписания в 2008 году контракта с известной компанией Siemens-VAI на изготовление оборудования для кислородно-конвертерного цеха так и не дошло.
Ну, а во-вторых, на предприятии наблюдается острый дефицит сырья. Запорожский железорудный комбинат и «Запорожкокс» не покрывают полностью потребности предприятия в аглоруде и коксе, поэтому их приходится закупать на стороне.
Поэтому шансом на улучшение ситуации для «Запорожстали» можно считать осуществленную 30 июля 2012 года сделку по приобретению «Метинвестом» 50% акций завода у группы «Индустриал». Единственная в Украине вертикально интегрированная металлургическая компания легко сможет решить существующую на «Запорожстали» проблему дефицита сырья, полностью замкнув цепочку от добычи угля до выпуска готовой продукции. А со временем, возможно, и осуществить техническое перевооружение, конечно вложив при этом немалые инвестиции (по самым скромным оценкам в модернизацию комбината необходимо будет инвестировать $1,3 млрд.).
Ближайшие перспективы
Несмотря на небольшой срок со дня приобретения «Запорожстали» здесь уже активизировались работы по техническому перевооружению комбината, выделены основные задачи на ближайшую перспективу. Среди них завершение проекта реконструкции доменной печи № 4, реконструкция агломашины № 1 и строительство базисного склада угля, работы по которому находятся уже на завершающей стадии.
Острая необходимость в базисном складе угля появилась после запуска на предприятии в 2010 году установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. Используемый в работе ПУТ уголь потребляется в настоящее время прямо «с колес»: вагоны с углем приходят и выгружаются прямо в бункере доменного цеха, что значительно затрудняет работу доменщиков. Базисный склад угля, состоящий из системы конвейеров (их общая длина составляет около 7 км), которые принимают и транспортируют уголь от места выгрузки вагонов до усреднения и погрузки его в хопперы для отправки непосредственно в доменный цех на установку ПУТ, устранит проблему доменщиков. Все основные работы, связанные с запуском склада, планируется завершить уже к 15 сентября текущего года.
К концу 2012 года на комбинате также планируют закончить реализацию проекта технического перевооружения аглофабрики с заменой всех шести агломашин и оснащением их высокоэффективным газоочистным оборудованием. Благодаря устанавливаемым мощным фильтрам для очистки газов предполагаемая экологическая эффективность составит 240 т в год по пыли и 206 т в год по диоксиду серы. Общий объем инвестиций составляет более $40 млн.
Кроме того, одна из первоочередных задач модернизации предприятия заключается в завершении реконструкции доменной печи № 4, которая была остановлена на ремонт еще в декабре 2008 года. Проектом предусматривается строительство аспирационных установок от шихтоподачи и литейного двора, что позволит сократить выбросы пыли на 1540 т в год. По окончанию реконструкции печи, запланированному на второе полугодие 2013 года, производительность ее составит около 1 млн. т чугуна в год. Требуемый объем инвестиций в проект, по оценкам специалистов, составляет около 500 млн. грн.