Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Polymetal критикует отечественную систему госрегулирования золотодобычи



Олеся Елькова
Polymetal, неоднократно выступавшая за упрощение правил работы золотодобывающих компаний, снова бьет тревогу. Компания пророчит упадок отечественной золотодобычи из-за нелепостей и пережитков прошлого в госрегулировании отрасли. Реформирование этой сферы даст почти моментальный взрывной рост золотодобычи, обещает глава Polymetal Виталий Несис.
Несмотря на проблемы с инфраструктурой, отметил вчера в своем выступлении на конференции Minex глава Polymetal Виталий Несис, политическая стабильность, низкая плотность населения и геологический потенциал могут сделать Россию мировым лидером золотодобычи. Правда, сейчас наша страна отстает по темпам роста от других перспективных в плане золотодобычи стран. Так, в России производство золота в 2007—2011 годах выросло всего на 25%, тогда как в Китае — на 32%, а в Мексике, например, на 101%.
Основная проблема отрасли, считает г-н Несис, — недостаточный объем геологоразведочных работ (ГРР), а корень зла — в госполитике регулирования сектора. «Пальма первенства по вставлению палок в колеса и торможению развития отрасли, несомненно, принадлежит Государственной комиссии по запасам, которая причиняет в десять раз больше вреда отрасли, чем делает пользы государству», — посетовал он. Система предоставления лицензий неэффективна и неоперативна, заявил Виталий Несис. И если такие компании, как Polymetal, справляются, то для юниоров, особенно западных, она является непреодолимым препятствием. В Госкомиссии по запасам все вопросы РБК daily переадресовали в Роснедра. Чиновники Роснедр, в свою очередь, оперативно прокомментировать ситуацию в добывающей отрасли не смогли.
Спасти положение может прежде всего разделение законодательства о недрах: отдельно для углеводородного сырья и отдельно для твердых полезных ископаемых. Необходимо отменить, например, госконтроль потерь и разубоживания, госсогласование проектов ГРР и т.д. Поскольку большая часть инвестиций в геологоразведку частные и используют результаты исследований те же частные компании, многие контролирующие функции государства теряют смысл. В лицензировании Polymetal предлагает ввести заявочный принцип на выдачу сквозных лицензий. Безвозмездное предоставление сквозных лицензий на участки недр единст­венному заявителю принесет небольшой ущерб бюджету, но его можно компенсировать за счет прекращения госфинансирования ГРР на твердые полезные ископаемые.
При правильном регулировании возможен взрывной рост инвестиций в разведку, уверен Виталий Несис, например, по золоту — в пять-десять раз за два-три года. И главное — вырастет производство металлов. Сейчас производство золота в России составляет около 7 млн унций в год (212 млн т в 2011 году). При сохранении текущей госполитики регулирования к 2020 году объем производства может скатиться до 150 млн т, но если система будет реформирована, можно достичь 350 млн т и выйти на первое место в мире по производству золота, говорят в Polymetal.
«Polymetal знает, о чем говорит, — уверена Валентина Богомолова из «Уралсиба». — У компании хорошая инжиниринговая команда, и она много занимается геологоразведкой». Причем, напоминает аналитик, золотодобытчик сам признавал, что в «заграничном» Казахстане, где у него также есть месторождения, работать проще.
Другие игроки отрасли также признают наличие проблем. Например, в Nordgold (она работает не только в России и Казахстане, но и в Западной Африке) отмечают, что госрегулирование недропользования в некоторых западноафриканских странах гораздо менее бюрократизировано. Как рассказал вчера на Minex гендиректор Nordgold Николай Зеленский, в рамках освоения месторождения Bissa в Буркина-Фасо компания успешно прошла все разрешительные процедуры в течение года.

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1876.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru